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Nublo, Alameda, Kiro Sushi, La Tavina y Dellasera, establecimientos riojanos favoritos para la Guía Castro de 'El País'

Europa Press

Tiempo de lectura: 2'Actualizado 12:37

La Guía Gastro de EL PAÍS, publicación gastronómica de referencia en nuestro país, ha destacado en su reciente anuario 2024 cinco establecimientos de La Rioja. Entre las páginas de esta afamada publicación encontramos a Nublo en Haro, al Restaurante Alameda deFuenmayor, y a La Tavina, Kiro Sushi y dellaSera de Logroño, como los restaurantes, bares y tiendas reseñados en nuestra región por los expertos gastronómicos de la publicación coordinados por Julia Roiz.

Nublo. Haro (La Rioja) A fuego lento.En un palacio del siglo XVI en Haro, los grandes protagonistas son el fuego, lasllamas y la brasa, que emanan de la cocina económica, la parrilla y el horno de leña. La cara visible es Miguel Caño, que, con sus socios, a los que conoció en Mugaritz, sigue las directrices que marca el producto de temporada. El menú cambia casi a diario. Se trata de una cocinalimpia y serena, libre de artificios.

Restaurante Alameda. Fuenmayor (La Rioja)

Olor a brasas y parrilla a la vista, que maneja Tomás Fernández en el corazón de La Rioja. La chuleta es la estrella (72 euros el kilo): de carne de vaca vieja gallega con 15 días de maduración.

Kiro Sushi. Logroño (La Rioja) Buscando el nigiri perfecto.Uno de los restaurantes de cocina japonesa más cotizados. El cocinero Félix Jiménez aprendió en Japón el secreto místico del arroz con el que busca el nigiriperfecto. No sirve alcohol, solo agua y té.

La Tavina. Logroño (La Rioja) Pinchos y vinos.Su crujiente de careta de cerdo encandiló a Ferran Adrià. La Tavina es el local más cuidado de pinchos y vinos de la famosa calle Laurel y ofrece, además de una amplia variedad de opciones para el tapeo, una vinoteca con unas 400 referencias y un restaurante enla planta superior.

DellaSera. Logroño (La Rioja) Sabor a La Rioja. El trabajo de Fernando Sáenz y Angelines González en el Obrador Grate les ha convertido en referente más allá de la cocina helada y sus creaciones se sirven en postres demuchos restaurantes gastronómicos. La carta es cambiante y refleja la tradición vinícola de la zona como los helados Alma de Supurao (vino dulce de la zona), pero sin duda el más buscadoes Sombra de higuera. Puro verano.

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