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CyL genera el 9% del VAB del sector agrario en España y el 8,6% de los ocupados, según un informe de Unicaja Banco

Europa Press

Tiempo de lectura: 5'Actualizado 12:23

Castilla y León representa alrededor del 9 por ciento del Valor Añadido Bruto (VAB) y el 8,6 por ciento de los ocupados en España, lo que la sitúa como tercera Comunidad española con mayor número de ocupados en el sector agrario, según el informe 'El Sector Agrario y la Industria Alimentaria en España' elaborado por Unicaja Banco.

Según el informe, en la región el sector agrario tiene un peso en su estructura productiva en torno al 5,5 por ciento del VAB regional (alrededor del 3 por ciento en España), además en el promedio de 2022, la Comunidad ha sido la tercera española con mayor número de ocupados en el sector agrario en España, con alrededor de 66.600 personas, lo que supone el 8,6 por ciento del total nacional y el 6,6 por ciento del empleo total regional.

Con relación a 2021, el empleo ha aumentado en torno al 1 por ciento (-3,5 por ciento en España).

Castilla y León es la segunda Comunidad por superficie de cultivo, con más de 3,5 millones de hectáreas que suponen el 21,0 por ciento del total nacional. Así destaca la superficie dedicada a cereales, que supone más de la mitad del total de hectáreas de cultivo y algo más de un tercio de la superficie cerealista en España.

La región también concentra cerca del 40 por ciento de la superficie de cultivos industriales en España y el 30 por ciento de la de plantas forrajeras. Particularizando a las producciones, la región es la principal productora de cereales, concentrando alrededor del 43 por ciento de la producción nacional de trigo y más del 30 por ciento de la de cebada o maíz.

También destaca la producción de plantas industriales y patatas, con más del 40 por ciento de la producción española de girasol o más de un tercio de la de patata.

Respecto a la ganadería, el informe reseña que Castilla y León es la primera Comunidad por número de cabezas de bovino, con el 22,5 por ciento del total nacional, y la tercera por número de efectivos de ganado ovino y porcino. En cuanto a los principales productos de origen animal, la región es la segunda productora de leche tras Galicia, siendo también importante la producción de huevos.

Los últimos datos publicados por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación señalan que la renta agraria de Castilla y León representa algo más del 10 por ciento de la renta total española, con lo que aporta la producción animal más del 45 por ciento del valor de la producción agraria, un porcentaje superior a lo que supone en el conjunto nacional.

En lo que respecta a la producción agraria (vegetal y animal), la región representa en torno al 12,5 por ciento del valor de la producción española. En concreto, la producción agrícola supone alrededor del 10,5 por ciento del valor de la producción en España, representando, asimismo, casi el 50 por ciento de la producción agraria regional.

Castilla y León cuenta con una "elevada" especialización en cereales, que suponen más de la mitad del valor de la producción agrícola regional, seguidos de plantas forrajeras (algo más del 14 por ciento) y hortalizas (en torno al 10,5 por ciento).

Asimismo, la región representa alrededor de un tercio del valor de la producción de cereales y plantas industriales en España, así como en torno a una cuarta parte de la valoración de plantas forrajeras y patata. Por su parte, la región representa alrededor del 15 por ciento del valor de la producción animal en España.

En este caso destaca la carne y ganado porcino, que supone en torno al 41 por ciento del valor de la producción ganadera regional, seguido de la leche (cerca del 20 por ciento) y la carne de bovino (alrededor del 17 por ciento).

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El informe destaca también habría que destacar que la región concentra alrededor de una quinta parte del valor de producción de bovino y huevos en España. La industria de alimentación y bebidas es la principal actividad industrial en España.

En el caso de Castilla y León, la agroindustria representa en torno a un tercio de la cifra de negocios y el empleo en la industria manufacturera, siendo la tercera Comunidad Autónoma por volumen de facturación y empleo (alrededor de un 9 por ciento del total nacional).

Destaca la industria cárnica, con alrededor de un 28 por ciento de la facturación del sector agroalimentario de la región, así como los productos de alimentación animal y los productos lácteos.

En lo que respecta a la demografía empresarial, a 1 de enero de 2022, existían 3.026 empresas de alimentación y bebidas en Castilla y León, lo que supone en torno al 10 por ciento de las empresas del sector en España y alrededor del 32 por ciento del total de empresas manufactureras de la región.

Por ramas, alrededor del 34 por ciento de las empresas agroalimentarias se dedican a la fabricación de productos de panadería y pastas alimenticias, seguida del procesado y conservación de carne (25,4 por ciento) y la fabricación de bebidas (22,4 por ciento). Por su parte, destaca el peso de la región en las empresas dedicadas al procesado y la conservación de carne (22,1 por ciento del total nacional).

El valor de las exportaciones agroalimentarias en Castilla y León ascendió en 2022 a 2.885,5 millones de euros, el 19,5 por ciento del total de exportaciones en la región y el 4,5 por ciento del total nacional. Esta cuantía supone un incremento del 13,1 por ciento respecto a 2021 (12,8 por ciento en España).

Por su parte, el superávit de la balanza comercial agroalimentaria en la región superó en 2022 los 1.300 millones de euros. Alrededor del 28 por ciento del valor de las exportaciones agroalimentarias de la región corresponde a productos cárnicos.

Por otro lado, el principal destino de las exportaciones agroalimentarias de esta región en 2022 fue Portugal. Finalmente, en lo que concierne al consumo alimentario, el gasto per cápita en España en 2022 ha sido de 1.597,6 euros, una cantidad un 0,8 por ciento inferior a la del ejercicio anterior.

En el caso de Castilla y León, el gasto medio en alimentación es mayor, en torno a los 1.645 euros por persona, un gasto que también ha disminuido respecto a 2021.

DATOS NACIONALES

La industria de alimentación y bebidas es la principal actividad industrial en España, con más de 140.000 millones de euros, que representan en torno a una cuarta parte de la facturación de la industria manufacturera española. Asimismo, la industria alimentaria es una de las principales actividades industriales de la Unión Europea (UE), tal y como revela el informe, que sitúa a España en el cuarto país por cifra de negocio.

El informe también revela que la agroindustria cuenta con casi 480.000 ocupados, que suponen más de una quinta parte del empleo en el sector manufacturero.

En lo que respecta a la demografía empresarial, la industria de alimentación y bebidas contaba a principios de enero de 2022 con un total de 30.159 empresas, lo que supone alrededor del 17,5 por ciento del total de empresas de la industria manufacturera. No obstante, se ha producido un descenso del 0,3 por ciento con relación a 2021, en torno a 101 empresas menos.

Por ramas, alrededor de un 38,5 por ciento de las empresas alimentarias españolas se dedican a la fabricación de productos de panadería, destacando también el número de empresas especializadas en la fabricación de bebidas (17,1 por ciento) y la industria cárnica (11,5 por ciento).

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