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FESTIVAL MÁLAGA GASTRONOMÍA

"Oro rojo" y "No creo que vaya a llover", primeras Biznagas de Cinema Cocina

"Oro rojo", largometraje sobre el atún de almadraba, y el corto "No creo que vaya a llover", una diatriba entre tradición y futuro, se han alzado con sendas Biznagas de Plata en el I Concurso de Documentales Cinema Cocina, que por primera vez ha llevado la gastronomía a la competición de un festival de cine.,Ha sido en el Festival de Málaga y este jueves se ha dado a conocer tanto la decisión del jurado, que ha premiado a las dos producciones citadas además de conceder una

Agencia EFE

Tiempo de lectura: 3'Actualizado 14:25

"Oro rojo", largometraje sobre el atún de almadraba, y el corto "No creo que vaya a llover", una diatriba entre tradición y futuro, se han alzado con sendas Biznagas de Plata en el I Concurso de Documentales Cinema Cocina, que por primera vez ha llevado la gastronomía a la competición de un festival de cine.

Ha sido en el Festival de Málaga y este jueves se ha dado a conocer tanto la decisión del jurado, que ha premiado a las dos producciones citadas además de conceder una mención especial al largometraje uruguayo "Criollo", como la del público, que ha optado por la producción argentina "Purity" y el corto español "El sentido del cacao".

Ganador de la Biznaga de Plata al mejor largometraje, dotada con 5.000 euros, "Oro rojo" (2020) es la segunda producción de la aún inacabada trilogía que el andaluz Jesús Sotomayor dedica al atún rojo de almadraba, con producción de Trafalgar Cinema y Maximus Entertainment.

A través del almadrabero Rafael Márquez, el documental sigue los pasos del atún rojo desde que se pesca en Barbate (Cádiz) con esta milenaria técnica -salvada por los japoneses gracias a la compra de estas apreciadas piezas- hasta el mercado nipón y sus mejores restaurantes, con regreso a España para comprobar cómo la influencia japonesa ha revolucionado la forma de comerlo en nuestro país, con máximos exponentes como El Campero.

El jurado ha concedido la Biznaga de Plata al mejor cortometraje (2.000 euros) a "Jin Tian Bu Hui Xia Yu" (2019) (No creo que vaya a llover), obra en la que el joven catalán Adrià Guxens viaja a China para mostrar un problema universal, la conservación de las tradiciones, a través de Ling Xiuzhen, anciana fundadora de un restaurante que quiere que mantenga su nieto, más enfocado en el mundo tecnológico.

Rodada en chino y producida por ESCAC Films, Guxenx contrapone mediante estos dos personajes dos mundos: el del pequeño pueblo pesquero Zhujiajiao, donde está el restaurante, y la ajetreada Shanghai, cuyas oportunidades atraen más a su nieto.

"Criollo" (2019), del uruguayo Pablo Banchero y producida por We Cook Films, se ha llevado una mención especial del jurado por su prolija narración sobre la identidad culinaria de Uruguay, construida a base de las aportaciones de diferentes oleadas migratorias y detallada por varios de sus protagonistas actuales, entre ellos el cocinero Hugo Soca y el sumiller español Josep Roca (El Celler de Can Roca).

Una selección del público que ha asistido a la proyección de los once documentales españoles e iberoamericanos a concurso -a los que se sumaron dos de exhibición- ha otorgado sus dos Biznagas de Plata, sin dotación económica, a "Purity" y a "El sentido del cacao".

El primero es un largometraje firmado por el argentino Alfred Olivieri y su productora House of Chef, un pasaje en la vida del cocinero argentino afincado en Uruguay Juan Peralta Ramos una vez que ha decidido abandonar su vida urbanita para vivir y trabajar más cerca de la naturaleza en busca de la mayor pureza posible de ingredientes y técnicas culinarias.

"El sentido del cacao" es un corto de Alberto Utrera que plasma la investigación desarrollada por Jordi Roca, repostero del tres estrellas Michelin El Celler de Can Roca (Girona), con el apoyo de la Sociedad Española de Neurología y el BBVA para ayudar a través del chocolate a personas que han perdido el sentido del olfato y del gusto, dolencia que afecta a casi un 20 % de la población.

Organizado por el Festival de Málaga y Lumen Proyectos Gastronómicos, Cinema Cocina ha llevado a su primer concurso documentales como "La última cena", protagonizada por el cocinero malagueño Dani García; "Constante y El Floridita de Hemingway", con Jorge Perugorría y basada en la vida del coctelero Constante Ribalaigua o "Los últimos de la mejana", sobre la importancia de la agricultura y de una alimentación saludable.

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