Liga Endesa | 18ª jornada

Victorias de Bilbao y Fuenlabrada

Los vascos se llevaron el triunfo ante el Herbalife Gran Canaria (81-70) y los de Trifón Poch derrotaron al Valencia Basket (72-69)

Tiempo de lectura: 3'Actualizado 26 may 2017

FUENLABRADA, 72 - VALENCIA, 69El equipo madrileño comenzó el encuentro entonado y apoyándose en la ruidosa afición del pabellón Fernando Martín, que una semana más acudió en masa a animar a los suyos. Los de Poch, de la mano de Feldeine, al que le entraba todo, superó al Valencia en todos los aspectos del juego en los minutos iniciales y acabó el cuarto con una ventaja de cinco puntos (22-17). El escolta neoyorquino, que llegó al descanso con 16 puntos, se erigió en el líder que tanta falta les hacía a los madrileños tras la baja de Gladyr, uno de los pilares del equipo en la primera mitad del temporada y que no volverá hasta febrero Los madrileños, tal y como les sucedió contra el UCAM Murcia en la pasada jornada de liga, bajaron la intensidad en el segundo cuarto y dejaron que su rival se les acercara en el marcador. El joven Bojan Dubljevic guió a los suyos en los primeros veinte minutos de encuentro, en los que anotó 12 puntos, y colocó al Valencia a tan solo uno del equipo local (33-22). Mediado el tercer periodo, los hombres del croata Velimir Perasovic se despegaron en el marcador, lo que parecía que iba a condenar al Mad-Croc a una nueva derrota en casa. El buen hacer valenciano de cara al aro y los continuos errores del Fuenlabrada otorgaron a los de Perasovic una diferencia de ocho puntos, la máxima del encuentro (38-46), mediado el tercer cuarto. Sin embargo, Feldeine, erigido ya como líder "naranja", no se escondió y pidió continuamente el balón. Fue él, quien con 23 puntos tras los primeros treinta minutos, llevó el peso anotador de su equipo, muy dependiente del neoyorquino. Poch pidió a los suyos mayor intensidad y concentración, que unido al acierto de cara al aro, hizo que su equipo entrara de nuevo en el partido y recuperara la diferencia con su rival. La mejoría del equipo local era apreciable y el Valencia no sabía como frenar a Feldeine, al que le entraba cada balón que tocaba mientras los aficionados no paraban de corear: "¡MVP, MVP!". El escolta, segundo máximo anotador en la Liga Endesa, acabó el encuentro con 37 puntos, 4 rebotes, 5 asistencias y 41 puntos de valoración. En un final de infarto, el Fuenlabrada fue más efectivo y se llevó un merecido triunfo que puede resultar crucial en las opciones de salvación del conjunto madrileño, que vuelve a saborear la victoria tras tres derrotas consecutivas.UXÚE BILBAO, 81 - HERBALIFE GRAN CANARIA, 70Los hombres del griego Fotis Katsikaris han fundamentado su victoria, que les calma un tanto tras su desafortunada derrota ante el VEF Riga en la Eurocopa, en un tercer cuarto al que salieron muy intensos, especialmente su trío de exmadridistas: Alex Mumbrú (18 puntos), Axel Hervelle y Raúl López (12). Los tres fueron los mejores de su equipo dentro de una labor coral del quinteto titular que se explica en que todos sus componentes superaron los 10 puntos de valoración. El Gran Canaria, que cedió la cuarta plaza a su rival, empezó bien, mandando muchos minutos antes del descanso, tras el cual ya no pudo dar la vuelta a una situación en la que peleó especialmente Brad Newley (18 puntos). Tras el 2-0 inicial de Hervelle, el Gran Canaria dominó buena parte del primer cuarto (7-12, 9-15, 11-16) al acertar tres de sus cuatro primeros lanzamientos de tres puntos, dos de Toolson. Reaccionó el Uxúe con un Raúl López inspirado y con un 11-2 tomó la delantera (22-18) antes de que Tavares y Beirán dejasen el marcador igualado después de diez minutos de partido. Continuó por esa senda el segundo cuarto. En el que también después de una primera canasta local, un tiple de Zisis, el primero de su equipo, retomaron ventaja los visitantes (25-28, 27-30). Un segundo triple de los de negro, esta vez de Moerman, les puso de nuevo por delante (31-30, 36-32). Esta vez ya hasta el descanso, al que llegó 39-36. Un 10-0 a vuelta de vestuarios con protagonismo de los motivadísimos Hervelle y Mumbrú puso a los locales con una ventaja de 13 puntos (49-36) que marcó el territorio por el que se iba a mover el tercer cuarto: los diez puntos a favor de los locales. El desacierto de un Toolson muy acelerado era la imagen de un Herbalife en el que solo Newley, con 7 puntos en ese cuarto, daba la cara y evitaba una mayor escapada bilbaína para el tramo definitivo del encuentro (59-50). En el último cuarto, los visitantes amagaron un par de veces con volver a meterse en el partido gracias a los triple Toolson, Newley y, sobre todo Beirán (63-60, 67-63), pero entre Hamilton y Mumbrú cerraron al final un claro triunfo con triple regalo para los suyos.