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La UCAV propone alternativas para lograr la eficiencia energética en la industria agroalimentaria de Castilla y León

El alumno de la Universidad Católica de Ávila (UCAV) Ismael Arroyo ha defendido el proyecto fin de carrera de sus estudios de Ingeniero Agrónomo sobre la huella de carbono producida en Industrias Cárnicas Roal S.L. para el año 2011, así como la de sus productos, con la que ha obtenido la calificación de Matrícula de Honor. Este proyecto representa el carácter innovador desde la responsabilidad medioambiental de las industrias agroalimentarias de Castilla y León en el marco de colaboración universidad-empresa que tiene la UCAV.

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Tiempo de lectura: 1'Actualizado 26 may 2017

Éste es el tercer proyecto que se hace en la UCAV dentro del grupo de investigación “Tecnología y cambio climático” que tiene una línea de investigación abierta sobre la huella de carbono, dirigida por los profesores Pedro Mas y Sergio Zubelzu. El primero fue con motivo del Congreso Mundial de Universidades Católicas, y después se hizo un estudio en el alumbrado en la provincia de Ávila. Ismael Arroyo, también Licenciado en Ciencias Ambientales, ha dado un primer paso en la eficiencia energética de la industria agroalimentaria de Castilla y León. Con este proyecto se han establecido las bases para la mejora de la eficiencia energética y la mejora en las energías en la industria agroalimentaria a partir del cálculo de la huella de carbono. Se pretende identificar acciones de mejora para mitigar la emisión de gases efecto invernadero que, según sus conclusiones, plantea dos alternativas: el uso de energías renovables o el aumento de las superficies cultivadas como sumideros de carbono.

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