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La UCAV y la Asociación de Sumilleres de Ávila se unen para potenciar los productos agroalimentarios de la tierra

La Universidad Católica de Ávila (UCAV) y la Asociación de Sumilleres de Ávila han firmado un convenio marco de colaboración para promover proyectos de investigación, organización de actividades y desarrollo de programas de cooperación educativa.Esta unión se enmarca dentro del impulso al sector agroalimentario que se está realizando desde universidad, que contribuye a la difusión de los conocimientos esenciales sobre la agricultura, alimentación, la salud y la diversidad de la cultura gastronómica española. Seguidamente, y junto con representantes de los medios de comunicación y productores abulenses, la Oficina de Prensa y Promoción Institucional han realizado una cata-degustación en el marco de esta nueva colaboración de impulso de los productos de la provincia de Ávila.

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Tiempo de lectura: 2'Actualizado 27 abr 2017

En este sentido, como ha explicado la rectora de la UCAV, Mª del Rosario Sáez Yuguero, la colaboración se va a llevar a cabo a nivel académico, principalmente en el Máster en Biotecnología Agroalimentaria y Máster en Ingeniería Agronómica, así como en futuras titulaciones relacionadas. Además, se ha establecido una estrecha colaboración en el campo de investigación de producción vegetal y calidad agroalimentaria para estimular la investigación en la mejora de la calidad de los productos agroalimentarios de nuestra provincia.   El presidente de la Asociación de Sumilleres de Ávila, Aurelio González, ha mostrado la oportunidad que supone desarrollar nuestra inteligencia gastronómica porque “defender lo propio para defender lo diverso, ya que la diversidad es riqueza”. Desde su punto de vista, “es una suerte que podamos desarrollar nuestra riqueza gastronómica porque todos los productos con el sello IGP o la marca Ávila Auténica son productos de calidad garantizada. Y esto unido a la investigación de la UCAV y nuestro apoyo podemos apoyar los productos de nuestra tierra”.   La directora del grupo de investigación “Producción vegetal y calidad agroalimentaria” de la UCAV, Cristina Lucini, ha explicado el trabajo de este grupo en su intento por diferenciar cada uno de los productos que tenemos en la provincia de Ávila, lo que se ha mostrado en la cata-degustación que supone el primer paso firme para hacer realidad esta colaboración entre la UCAV y la Asociación de Sumilleres abulense.   A partir de este convenio se va a poder colaborar de forma estrecha sobre todo en análisis de calidad agroalimentaria de cada uno de los productos. “La calidad en general hay que tener una serie de análisis químicos, físicos y organolépticos que se basan en el desarrollo de paneles de cata y pensamos que la asociación puede dar un pulso interesante”, ha recordado Lucini. Además, desde este grupo de investigación de la UCAV se está trabajando en el sello de calidad agroalimentaria para el Higo de Gredos, que “sería el primer sello de calidad en higo en el ámbito nacional”.

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