Villarreal - Espanyol (Domingo, 12:00 horas | beIN)

La Cadena COPE, el Estadio de la Cerámica - El Madrigal

Tiempo de lectura: 4'Actualizado 10:59

GENERAL

Villarreal y Espanyol se han enfrentado en 47 partidos oficiales (37 de Primera, dos de Segunda y ocho de Copa), con 15 victorias y 58 goles del Villarreal, 13 victorias y 50 goles del Espanyol, más 19 empates. Total: 108 goles.

Dos victorias y tres empates en los cinco últimos partidos del Espanyol ante el Villarreal (tres de Liga y dos de Copa).

Primera vez que el Espanyol enlaza cinco partidos oficiales sin perder ante el Villarreal.

Ambos equipos ya se han enfrentado en tres partidos de esta temporada: uno de Liga con Calleja como entrenador del Villarreal (3-1 en Cornellà) y dos de Copa con Luis García como entrenador del Villarreal (2-2 en Villarreal y 3-1 en Cornellà).

Hasta conseguir sus dos victorias de esta temporada, el Espanyol sólo ganó uno de 19 partidos ante el Villarreal (0-3 en El Madrigal el 9 de abril de 2015, con dos goles de Caicedo y uno de Víctor Sánchez), con diez empates y ocho derrotas.

Durante este periodo, el Espanyol enlazó doce partidos sin ganar al Villarreal (seis en El Madrigal, uno en Montjuïc y cinco en Cornellà).

Durante este periodo, el Espanyol enlazó nueve partidos sin marcar ante el Villarreal, todos con Diego López de portero.

Diego López ha jugado 13 partidos entre ambos equipos (nueve como portero del Villarreal y cuatro como portero del Espanyol) y sólo recibió goles en los tres últimos.

Máximos goleadores en los 47 partidos oficiales entre Villarreal y Espanyol: Tamudo (6), Caicedo (4), Forlán, Rossi y Bakambu (3).

Villarreal y Espanyol se han enfrentado en 37 partidos de Primera, con trece victorias y 47 goles del Villarreal, seis victorias y 32 goles del Espanyol, más 18 empates. Total: 79 goles.

Diez de los 37 partidos de Primera entre Villarreal y Espanyol acabaron sin goles.

Ligas con dos victorias del Villarreal ante el Espanyol: 2005-06, 2010-11 y 2013-14.

Única Liga en la que el Espanyol ganó dos partidos ante el Villarreal: 93-94 (en Segunda).

Equipos frente a los que el Villarreal ha logrado más puntos en Primera: Athletic (62) y Espanyol (57).

El Villarreal ya ha jugado tres partidos de esta Liga ante equipos catalanes: tres derrotas (0-1 con el Girona, 3-1 en Cornellà y 2-0 en el Camp Nou). Además, ha sido eliminado de la Copa ante el Espanyol (un empate y una derrota).

El Villarreal jugó seis partidos de la última Liga ante equipos catalanes: una victoria (1-2 en Montilivi), dos empates (0-0 con el Espanyol y 1-1 en Cornellà) y tres derrotas (0-2 con el Barcelona, 0-2 con el Girona y 5-1 en el Camp Nou).

Sólo 3 victorias del Villarreal en sus 26 últimos partidos ante equipos catalanes (8 empates y 15 derrotas).

El Espanyol ya ha jugado tres partidos de esta Liga ante equipos valencianos: tres victorias (2-0 al Valencia, 1-0 al Levante y 3-1 al Villarreal). Además, eliminó al Villarreal de la Copa con un empate y una victoria.

El Espanyol jugó seis partidos de la última Liga ante equipos valencianos: cuatro empates (0-0 en Villarreal, 0-0 con el Levante, 1-1 con el Villarreal y 1-1 en Orriols) y dos derrotas (0-2 con el Valencia y 1-0 en Mestalla). Además, eliminó al Levante de la Copa con una derrota y una victoria.

Antes de vencer al Valencia en esta Liga, el Espanyol enlazó 14 partidos de Liga sin ganar ante equipos valencianos: 7 empates y 7 derrotas.

El Espanyol ha jugado 162 partidos de Primera en la Comunidad Valenciana: 16 victorias, 44 empates y 102 derrotas.

Regiones en las que el Espanyol ha perdido más partidos de Primera como visitante: Madrid (132), Andalucía (116), País Vasco (115) y Valencia (102).

EN CAMPO DEL VILLARREAL

Diez victorias del Villarreal, cinco del Espanyol y ocho empates en los 23 precedentes disputados en El Madrigal.

Las últimas victorias del Espanyol en El Madrigal son las dos que ha conseguido en feudo del Villarreal en partidos de Primera: 0-1 el 1 de febrero de 2004 (con gol de Raducanu en el último minuto, cuya celebración provocó varios heridos entre aficionados del Espanyol al ceder la valla que circundaba el terreno de juego) y 0-3 el 9 de abril de 2015 (con dos goles de Caicedo y uno de Víctor Sánchez).

El Espanyol ha cosechado dos derrotas y dos empates (por este orden) en sus cuatro últimos partidos en campo del Villarreal: 3-1 el 28 de agosto de 2015 (con gol de Caicedo en la primera parte y remontada del Villarreal en el segundo periodo con un gol de Soldado y dos goles postreros de Bakambu a pase de Soldado), 2-0 el 4 de marzo de 2017 (con goles de Soriano y Bakambu), 0-0 el 21 de septiembre de 2017 y 2-2 el 9 de enero de 2019 (en Copa, ya con Rubi como entrenador del Espanyol, con goles de Darder y Álex López para el Espanyol y goles postreros de cabeza de Toko Ekambi y Bacca para empatar).

Seis victorias del Villarreal y tres empates en los nueve precedentes disputados en El Madrigal entre los dos últimos triunfos del Espanyol: 4-1 el 13 de marzo de 2005 (con goles de Forlán, Lopo, Sorín, Riquelme de penalti y Figueroa), 4-0 el 18 de febrero de 2006 (con goles de Tacchinardi, Senna, Forlán y Héctor Font), 0-0 el 15 de octubre de 2006, 2-0 el 11 de mayo de 2008 (en un partido intrascendente de la penúltima jornada de la temporada 2007-08 que el Villarreal aprovechó para celebrar el subcampeonato, con goles en la primera parte de Javi Venta y Pires), 1-0 el 7 de marzo de 2009 (con gol de Fuentes en el primer tiempo y Luis García falló un penalti en la segunda parte), 0-0 el 4 de octubre de 2009 (con el Villarreal como penúltimo, con expulsión de Forlín en el minuto 14), 4-0 el 12 de septiembre de 2010 (con dos goles de Rossi, el segundo de penalti, uno de Borja Valero y otro de Nilmar, y postrera expulsión de Chica ya con 4-0 en el marcador), 0-0 el 1 de abril de 2012 y 2-1 el 26 de septiembre de 2013 (en la primera derrota del Espanyol en la Liga 2013-14, en la sexta jornada, con goles de Perbet a los 30 segundos y Jonathan Pereira para el Villarreal, ambos a pase de Cani, y de Sergio García para el Espanyol).

El Espanyol, entre 2006 y 2012, enlazó siete partidos sin marcar en El Madrigal.

Mayor goleada local: 4-0 en 2001 (con goles de Escoda, Gracia, Navas en propia puerta y Palermo), 2006 y 2010. Mayor goleada visitante: 0-3 en 1993 (en Segunda, con goles de Kornéyev, Gallardo y Francisco, y expulsiones de Javi II, Kornéyev y Roberto) y 0-3 en 2015. Cinco empates a cero.

El primer partido de Primera del Espanyol en El Madrigal trajo cola: 2-2 el 28 de febrero de 1999 (con goles de Alfaro, Alberto, Tasevski en propia puerta y Helguera en el último minuto, y expulsiones de Moisés, Pascual y Albelda, en un partido que terminó con lanzamientos de objetos que provocaron la clausura del campo del Villarreal.

Tres precedentes con Calleja como jugador del Villarreal: 1-1 en 2001-02 (con un gol del actual entrenador del equipo amarillo), 0-0 en 2002-03 y 4-0 en 2005-06.