Athletic - Betis (Domingo, 18:30 horas | beIN)

Benito Villamarin

Tiempo de lectura: 4'Actualizado 13:00

GENERAL

125 partidos oficiales entre Betis y Athletic (105 de Liga y 20 de Copa), con 36 victorias y 123 goles del Betis, 50 victorias y 201 goles del Athletic, más 39 empates. Total: 324 goles.

Siete victorias, un empate y una derrota en los nueve últimos partidos del Athletic ante el Betis.

201 goles del Athletic en sus 125 partidos oficiales ante el Betis. Máximos goleadores: Bata, Iraragorri y Uriarte (9).

123 goles del Betis en los 125 partidos oficiales ante el Athletic. Máximos goleadores: Rubén Castro (8) y Rincón (7).

105 partidos de Liga entre Betis y Athletic, con 30 victorias y 107 goles del Betis, 42 victorias y 172 goles del Athletic, más 33 empates. Total: 279 goles.

Siete victorias, dos empates y una derrota en los diez últimos partidos de Liga del Athletic ante el Betis.

Los partidos entre Betis y Athletic son los que más empates a cero (18) han generado en la historia de Primera: diez partidos sin goles en Bilbao y ocho en Sevilla. Los siguientes enfrentamientos con más empates a cero son Valencia-Real Sociedad (14), Sevilla-Barcelona (12), Valencia-Zaragoza (12) y Espanyol-Barcelona (12).

Último 0-0 entre ambos equipos: 27 de octubre de 2007, en el viejo San Mamés,

Equipos frente a los que el Betis ha logrado más puntos en Primera: Athletic y Espanyol (105).

Equipos frente a los que el Betis ha logrado más victorias en Primera: Espanyol (33), Zaragoza (31), Real Sociedad, Valencia, Sevilla y Athletic (30).

El Athletic ya ha jugado dos partidos de esta Liga ante rivales andaluces: una victoria (2-0 al Sevilla) y un empate (2-2 en Heliópolis). Más una derrota y una victoria con el Sevilla en Copa.

El Athletic jugó seis partidos de la última Liga ante equipos andaluces: cuatro victorias (1-0 al Sevilla, 0-2 en Heliópolis, 2-1 al Málaga y 2-0 al Betis) y un empate (3-3 en Málaga) y una derrota (2-0 en Nervión).

El Athletic ha jugado 27 partidos en el nuevo San Mamés ante equipos andaluces: 20 victorias, 3 empates y 4 derrotas.

El Athletic ha ganado sus 10 partidos de Liga ante equipos sevillanos en el nuevo San Mamés (seis ante el Sevilla y cuatro ante el Betis).

El Betis ya ha jugado cuatro partidos de esta Liga ante equipos vascos: una victoria (1-0 a la Real) y tres empates (0-0 en Vitoria, 2-2 con el Athletic y 1-1 con el Éibar). Más dos empates con la Real en Copa.

El Betis jugó ocho partidos de la última Liga ante equipos vascos: tres victorias (2-0 al Alavés, 1-3 en Vitoria y 2-0 al Éibar), dos empates (4-4 en Anoeta y 0-0 con la Real) y tres derrotas (5-0 en Éibar, 0-2 con el Athletic y 2-0 en Bilbao).

El Betis ha jugado 111 partidos de Primera en el País Vasco: 17 victorias, 33 empates y 61 derrotas.

Últimas victorias de Primera del Betis en el País Vasco: 3-5 en el viejo San Mamés en agosto de 2012 y 1-3 en Mendizorroza en marzo de 2018.

EN CAMPO DEL ATHLETIC

61 partidos oficiales del Betis en campo del Athletic, con 8 victorias, 18 empates y 35 derrotas.

El Betis ha perdido sus cinco partidos en el nuevo San Mamés: 2-1 el 26 de septiembre de 2013 (en el segundo partido disputado en el nuevo San Mamés, con goles en la segunda parte de Jorge Molina, De Marcos de cabeza y San José de cabeza, y Sara paró un penalti a Beñat con 0-0 en el marcador), 2-0 el 15 de enero de 2014 (en Copa, con doblete de Mikel Rico; con este resultado, el Athletic se calificó para cuartos), 3-1 el 13 de marzo de 2016 (con dos goles de Sabin Merino, uno de Mikel Rico y otro de Rubén Castro), 2-1 el 27 de abril de 2017 (con goles en la segunda parte de Aduriz de penalti, Muniain y Rubén Castro) y 2-0 el 5 de mayo de 2018 (ya con Quique Setién como entrenador del Betis, con goles en la segunda parte de Muniain y Aduriz, y remates a los palos de Williams, Mikel Rico, Fabián y Javi García).

El Betis tiene el pleno de derrotas más alto ante el Athletic en el nuevo San Mamés (5 de 5).

El Betis jugó 56 partidos ante el Athletic en el viejo San Mamés, con 8 victorias, 18 empates y 30 derrotas (39 goles a a favor y 123 en contra).

El Betis ganó en sus dos últimas visitas al viejo San Mamés: 2-3 el 18 de septiembre de 2011 (con goles de Beñat de falta directa, Nacho, De Marcos, Salva Sevilla de penalti y David López de penalti; además, fueron expulsados Mario con 1-3 en el marcador y Amorebieta en el último minuto) y 3-5 (0-3 en el minuto 30 y 3-3 en el minuto 75) el 19 de agosto de 2012 (mayor goleada visitante, con goles de Rubén Castro, dos de Jorge Molina, Beñat, De Marcos, dos de San José en remates de córner y Pozuelo).

Una victoria local y un empate en los dos precedentes anteriores: 0-0 el 27 de octubre de 2007 y 1-0 el 9 de mayo de 2009 (en la 35ª jornada de la Liga 2008-09, con gol de Vélez; con este resultado, el Athletic aseguró matemáticamente la permanencia y el Betis se quedó tres puntos por encima de la zona de descenso, a la que caería en la última jornada).

El Betis sufrió en el viejo San Mamés sus cuatro mayores goleadas en Primera: 9-1 el 27 de noviembre de 1932 (en el primer partido del Betis en Primera, con cinco goles de Iraragorri), 7-0 el 17 de noviembre de 1935 (con cinco goles de Bata), 7-0 el 18 de enero de 1959 y 8-0 el 31 de diciembre de 1967 (con cinco goles de Uriarte, cuatro de cabeza y uno de penalti, en el último partido de Liga con 8 goles del Athletic).

Una victoria del Betis en el viejo San Mamés por tres goles de diferencia: 0-3 en 1997 (con goles de Alfonso, Olías y Kowalczyk). Once empates a cero (diez en Liga y uno en Copa).

Otro empate sin goles en el partido de Primera que jugó el Betis ante el Alavés en el viejo San Mamés en agosto de 1998.

El 4-4 el 13 de febrero de 2005 merece capítulo aparte. Es el empate con más goles en un partido de Liga disputado en el viejo San Mamés. Con goles de Oliveira (3), Joaquín, Urzaiz (2), Gurpegui y Yeste, y expulsión de Lembo con 4-3 en el marcador. El Betis se puso 0-3 en el minuto 24, el Athletic remontó hasta el 4-3 en el minuto 69 y el Betis igualó en el minuto 77.