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Inmovilizan 20 toneladas de huevo líquido contaminado con friponil en Vizcaya

Es la primera partida de productos contaminados por el insecticida de la que se tiene constancia en España | Serán destruidos en los próximos días

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Tiempo de lectura: 1'Actualizado 13 ago 2017

La partida había sido enviada a una empresa vizcaína para elaborar productos que entrarían en las cadenas de distribución alimentaria.

En declaraciones en 'Mediodía COPE', la directora de Salud Pública y Adicciones del Gobierno Vasco, Miren Dorronsoro Iraeta, ha asegurado que las 20.000 unidades de huevo líquido contaminado no han pasado a la cadena de distribución alimentaria.

"La Aecosan nos han permitido actuar con la suficiente rápidez y agilidad para evitar que estos huevos puedan pasar a la cadena de alimentación", asegura Dorronsoro. 

Además, la directora directora de Salud Pública y Adicciones ha explicado que "es la propia Agencia Europea de Alertas de Salud la que identifica dicha partida cómo presumiblemente infectada".

Una vez recibido el aviso, los servicios de inspección del Departamento de Salud procedieron durante la tarde de ayer a la inmovilización de la partida contaminada y evitaron que entrara en ningún proceso de fabricación de productos, "eliminando cualquier tipo de riesgo para la salud pública".

El Departamento de Salud del Gobierno Vasco ha informado de que en los próximos días procederá a la destrucción de esta partida de huevos contaminada y que mantiene activados todos los dispositivos de vigilancia por esta alerta.

El pasado miércoles, la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aecosan), dependiente del Ministerio de Sanidad, aseguró que hasta ese momento no se habían distribuido en España huevos contaminados por el insecticida friponil, como ya se han encontrado en varios países europeos, como Austria, Bélgica, Suiza, Alemania, Dinamarca, Francia, Reino Unido, Irlanda, Italia, Holanda, Polonia, Rumanía y Suecia.

Según especialistas, el fipronil representa un riesgo de intoxicación "muy improbable" para los humanos, que, en los niveles máximos detectados en Bélgica y Holanda, tendrían que consumir miles de huevos contaminados a lo largo de su vida para sufrir efectos adversos.

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