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¿Qué comen los detectives y asesinos de las novelas negras?

La gastronomía se une a la lectura para celebrar el Día del Libro en Murcia

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¿Qué comen los detectives y asesinos de las novelas negras?

Paloma Garrido

Murcia - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

Como cada año, el 23 de abril se celebra el Día Internacional del Libro. Un día para recordar lo importante que es leer y los beneficios que tiene para las personas: fomenta la creatividad, potencia la cultura general, reduce el estrés, ayuda con el insomnio... Para conmemorar este día, la Biblioteca Regional (BRMU) ha preparado una serie de actividades a lo largo de la semana. Actividades que comenzaron el lunes con obras breves de teatro. El actor murciano Óscar Gallego representó “El corazón delator”, un relato del autor Edgar Allan Poe.

En el Día Internacional del Libro, se ha inaugurado la exposición fotográfica “Costa Cálida, Costa de Letras”. La muestra recoge una serie de fotografías realizadas por la fotógrafa murciana Ana Caravaca. Fotografías de diversos lugares del litoral de la Región de Murcia que han aparecido en obras literarias. La Cuesta de Gos en Águilas o Cartagena son algunos de los paisajes fotografiados por esta murciana. A partir de mayo, la muestra formará parte del catálogo de exposiciones que la Biblioteca Regional pone a disposición de la red de bibliotecas públicas de la Región de Murcia.

En este Día Internacional del Libro algunos murcianos se hacen preguntas tan peculiares como... ¿Qué comen los detectives y asesinos que aparecen en los libros? Para intentar dar respuesta a esas preguntas el miércoles 24 de abril la BRMU celebrará una “Quedada GastroLiteraria”. Aquellos usuarios de la biblioteca podrán compartir un almuerzo en la cantina del Archivo General con algunos de los autores más destacados de la Comunidad y colaboradores habituales de la institución. Miguel Ángel Hernández, Charo Guarino, Manuel Moyano, Jerónimo Tristante, Ana Ballabriga, Manuel Madrid, Marta Zafrilla son algunos de estos autores. Ya en el postre, Pedro Rivera, miembro de la Academia de Gastronomía de la Región de Murcia ofrecerá una charla sobre literatura y gastronomía en el que dará a conocer lo que comen los detectives y asesinos que aparecen en las novelas negras.

El 25 de abril se publicará en la web de la Biblioteca Regional una nueva entrega de “Habitaciones propias”, donde autores de la Comunidad muestran su espacio de trabajo. Esta edición está dedicada a Lola López Mondéjar, escritora y psicóloga.

Para el viernes, la autora Luz Gabás, Premio Planeta 2022, participará en el ciclo “El canon de la BRMU”. Las actividades finalizarán con “Una noche con Serrat”, un concierto acústico del cantautor Oché Cortés y el pianista Eufrasio Molina.

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