GASTRONOMÍA

Arroz meloso con hongos, jamón ibérico y lascas de Idiazabal

Antonio Teruel ofrece otra receta en 'Tesoros a la mesa'

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Arroz meloso con hongos, jamón ibérico y lascas de Idiazabal

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

El cocinero Antonio Teruel presenta arroz meloso con hongos, jamón ibérico y lascas de queso idiazabal.

Ingredientes:

? 400gr de arroz bahía, senia o bomba. Calidad Extra

? 500gr de hongos

? 100gr de jamón ibérico

? 150gr de cebolla

? 100gr de mantequilla

? 175ml vino blanco

? 1L de fondo de ternera

? 50gr de queso de Idiazabal sin ahumar

? 60ml de aceite de oliva

? 2 dientes de ajo

? sal, pimienta

? hebras de azafrán

? perejil picado

Elaboración: Limpiar los hongos de restos de tierra y partes verdes que puedan tener, no meterlos en el agua, pasarles un paño húmedo si fuera necesario, separar los tallos de los mayores, unos 200gr. y cortarlos en láminas finas, reservar. El resto cortarlo en dados y reservar igualmente.

Poner 70gr de mantequilla a fundir y pochar en ella100gr de cebolla y los hongos a fuego medio sin que tome color la cebolla, durante 7 – 8 minutos, saltear en la mitad del jamón en tiras, incorporar el arroz, rehogarlo durante 4 minutos, añadir el vino blanco a fuego vivo removiendo, cuando casi no quede, comenzar a añadir el caldo de ternera caliente poco a poco sin dejar de remover, incorporar parte de la sal, pimienta y azafrán ir añadiendo el caldo durante 15 minutos, incorporar la mitad del queso rallado y el resto de la mantequilla, remover y retirar del fuego comprobar el punto de sal, corregir y dejar 5 minutos a reposar.

Poner una sartén el aceite con los ajos y la cebolla, cuando hayan ablandado, no deben tomar color, añadir los hongos reservados en dados, salpimentar saltearlos 5 minutos y añadir el perejil picado. Freír a fuego vivo el resto del jamón un momento, escurrirlo y reservar. Servir en platos calientes, el arroz con el salteado de hongos, el jamón frito y el resto del queso de Idiazabal en lascas.

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