GASTRONOMÍA
Arroz meloso con hongos, jamón ibérico y lascas de Idiazabal
Antonio Teruel ofrece otra receta en 'Tesoros a la mesa'

Arroz meloso con hongos, jamón ibérico y lascas de Idiazabal
Madrid - Publicado el - Actualizado
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El cocinero Antonio Teruel presenta arroz meloso con hongos, jamón ibérico y lascas de queso idiazabal.
Ingredientes:
? 400gr de arroz bahía, senia o bomba. Calidad Extra
? 500gr de hongos
? 100gr de jamón ibérico
? 150gr de cebolla
? 100gr de mantequilla
? 175ml vino blanco
? 1L de fondo de ternera
? 50gr de queso de Idiazabal sin ahumar
? 60ml de aceite de oliva
? 2 dientes de ajo
? sal, pimienta
? hebras de azafrán
? perejil picado
Elaboración: Limpiar los hongos de restos de tierra y partes verdes que puedan tener, no meterlos en el agua, pasarles un paño húmedo si fuera necesario, separar los tallos de los mayores, unos 200gr. y cortarlos en láminas finas, reservar. El resto cortarlo en dados y reservar igualmente.
Poner 70gr de mantequilla a fundir y pochar en ella100gr de cebolla y los hongos a fuego medio sin que tome color la cebolla, durante 7 – 8 minutos, saltear en la mitad del jamón en tiras, incorporar el arroz, rehogarlo durante 4 minutos, añadir el vino blanco a fuego vivo removiendo, cuando casi no quede, comenzar a añadir el caldo de ternera caliente poco a poco sin dejar de remover, incorporar parte de la sal, pimienta y azafrán ir añadiendo el caldo durante 15 minutos, incorporar la mitad del queso rallado y el resto de la mantequilla, remover y retirar del fuego comprobar el punto de sal, corregir y dejar 5 minutos a reposar.
Poner una sartén el aceite con los ajos y la cebolla, cuando hayan ablandado, no deben tomar color, añadir los hongos reservados en dados, salpimentar saltearlos 5 minutos y añadir el perejil picado. Freír a fuego vivo el resto del jamón un momento, escurrirlo y reservar. Servir en platos calientes, el arroz con el salteado de hongos, el jamón frito y el resto del queso de Idiazabal en lascas.