• Sábado, 18 de mayo 2024
  • ABC

COPE

La actitud necesaria de los hermanos Echapresto

'Cocina de Madre', la vuelta al origen de los hermanos Ignacio y Carlos Echapresto

Cocina de Madre, la vuelta al origen de Ignacio y Carlos Echapresto

Álvaro de los Ríos

Tiempo de lectura: 3'Actualizado 11:41

La pandemia ha dejado en un momento muy delicado al sector de la hostelería y la restauración, desde todos los puntos de vista. Después de un año entre cierres y restricciones, después de meses de medidas férreas, unos y otros se han visto en un complicado escenario que ahora obliga a convertirse en visionarios para con esmero ser la parte activa fundamental en el impulso de las iniciativas que reactiven el sector.

Esa es la actitud que aconseja el sentido común y que está siendo puesta a prueba. Más allá de comunicados con mensajes poco calibrados entre compañeros del sector hay que actuar con seriedad y responsabilidad porque lo contrario además de poco aconsejable resultará seguro muy poco rentable. Nadie está para afirmaciones superficiales y frívolas.

Un caso ejemplarizante, como actuación afortunada para enmarcar, sin exageraciones y prudente es 'Cocina de Madre', la nueva propuesta gastronómica de los hermanos Ignacio y Carlos Echapresto. Una vuelta al origen que completa la oferta de Venta Moncalvillo que ostenta 1 Estrella Michelín.

Cocina de Madre, la vuelta al origen de Ignacio y Carlos Echapresto

25 años después del inicio de la andadura profesional, Carlos e Ignacio ponen en marcha este nuevo restaurante que viene a completar su oferta. 'Cocina de Madre' es un homenaje a todas las madres cocineras, que han mantenido la esencia de la cocina tradicional y que han enseñado a cocinar a las siguientes generaciones. Un sentido y emocionado homenaje a Rosi, “nuestra madre, que fue la encargada de los fogones desde la apertura y sin la que nada de lo que hemos conseguido hasta ahora hubiese sido posible”, afirman Carlos e Ignacio, recordando a su madre, fallecida hace 5 años.

Cocina de Madre, la vuelta al origen de Ignacio y Carlos Echapresto

La idea nació en noviembre de 2020 cuando la incidencia de la tercera ola de la pandemia obligó de nuevo al sector a bajar la persiana. Los hermanos Echapresto pusieron entonces tacto a un momento tan complicado, sin caer en el error de la desmoralización. En una actitud de la que debiéramos tomar nota. El impacto de esta crisis sanitaria es un asunto demasiado serio y requiere eficacia y nuevas exigencias más allá del confort al que estábamos acostumbrados.

Así se crea 'Cocina de Madre' junto a Venta Moncalvillo, en la planta baja de la casa familiar de los hermanos, lugar donde nacieron. Un nuevo espacio que ocupa el salón destinado antes a los eventos y a las reuniones privadas, totalmente independiente al estar acondicionado con su propia cocina y servicios y estando conectado con el Estrella Michelín.

“Estos tiempos difíciles e inciertos nos han hecho mirar atrás, y darnos cuenta de cómo hemos llegado hasta aquí, y que camino queremos seguir. Este nuevo proyecto nos va a permitir expresar nuestro concepto de respeto por el origen en todos los sentidos; el origen del producto y el origen de nuestra cocina, de nuestra casa, pero sobre todo, nuestro origen, de dónde venimos, ya que nuestros antepasados fueron agricultores y ganaderos en el municipio de Daroca de Rioja, y ellos nos transmitieron el respeto al producto, al trabajo y a un modo de vida en el pueblo”, comentan Ignacio y Carlos.

El comedor de 'Cocina de Madre' tiene capacidad para 40 comensales, es un lugar totalmente natural, construido con materiales nobles, la sala es acogedora, amplia y con unos grandes ventanales que inundan el espacio de luz natural, donde lo más importante es que los comensales se sienten a disfrutar de una buena cocina de pueblo recorriendo La Rioja a través de sus platos, sus vinos y sus gentes.

  • Left6:No existe configuración de publicidad para el slot solicitado

En estos 25 años de andadura gastronómica, los Hermanos Echapresto han tejido una poderosa red de productores y proveedores que nutrirán a ambos espacios de lo mejor de cada lugar y en cada temporada. 'Cocina de Madre' no pretende otra cosa que dar bien de comer y hacer un guiño a la rica gastronomía de La Rioja a través de sus productos y productores siendo la despensa principal el propio huerto, que ocupa toda la parte trasera de la finca.

Comida casera a través de la interpretación de recetas clásicas de Rosi con una carta que cambiará todos los meses y dividida en 3 apartados: Huerta y entorno, los platos elaborados con productos de su propia huerta y de la Comarca de Moncalvillo. Producto, donde los platos rinden homenaje a los productores y a sus productos. Golmajería, la parte más dulce, basada en la tradición y los postres caseros.

El precio del menú es de 38 € que incluye el aperitivo, un entrante, un plato principal y postre, además de agua natural y pan artesano. Carlos Echapresto que es Premio Nacional de Gastronomía al mejor sumiller ha preparado para 'Cocina de Madre' una cuidada selección de vinos .

'Cocina de Madre' abre sus puertas el viernes día 19 de marzo y lo hará, en horario de comidas de miércoles a lunes, de 13:00 a 15:00. Las reservas podrán hacerse a través de la web www.cocinademadre.com o por teléfono en el 941 44 48 32.

Radio en directo COPE
  • item no encontrado

En directo

Fin de Semana

Con Cristina López Schlichting

Reproducir
Directo Fin de Semana

Fin de Semana

Con Cristina López Schlichting

Escuchar