Dónde puedes comer el mejor pincho de La Rioja: ‘El Danzador’ conquista el Delantal de Oro con un homenaje innovador a la alubia

Sabor, raíz y creatividad: Las claves del triunfo de ‘El Danzador’ en el Concurso de Pinchos

‘El Danzador’ en el Concurso de Pinchos

Álvaro de los Ríos

Logroño - Publicado el - Actualizado

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El pincho ‘El Danzador’ de Meraki Gastrobar, de Nájera, ha resultado ganador del ‘Delantal de Oro’ en el XXIII Concurso de Pinchos de La Rioja, organizado por el Gobierno regional en colaboración con Cocinas.com. La gran final se ha celebrado hoy en Riojaforum, y el pincho se ha alzado con el galardón máximo gracias a su cuidada elaboración y su homenaje a los sabores tradicionales.

El Danzador es una miniatura gastronómica compuesta por una espiral de Alubia de Anguiano en texturas, con polvo de chorizo y emulsión de piparras encurtidas. Una combinación que ha convencido al jurado tanto por su equilibrio de sabores como por su presentación innovadora.

Concurso de pinchos de La Rioja

Delantal de Plata y Bronce

El ‘Delantal de Plata’ ha sido para El Albergue, de Calahorra, por su pincho ‘El Agricultor’, elaborado con hoja de almidón de patata, pimientos rojos asados y alcachofa de Calahorra, junto con soja, foie, ajo y aceite del trujal local.

El ‘Delantal de Bronce’ ha recaído en Aromas de Rioja by Zenit, también de Calahorra, por su pincho ‘De la alubia hasta los andares’, elaborado con ingredientes riojanos de calidad como la DOP Alubia de Anguiano, tocino, costilla, IGP Chorizo Riojano, morcilla, guindillas, y verduras de Calahorra.

Menciones especiales

Pincho #productoriojano: Para Meraki Gastrobar, también por El Danzador.

Pincho Inclusivo: Para el pincho‘Rancho’, de Moderna Tradición (Logroño)

Pincho Popular (elegido por el público): ‘Ofrenda’, de El Arca (Logroño).

Premios en metálico

El ‘Delantal de Oro’ está dotado con 1.700 euros, el de Plata con 1.000 euros, y el de Bronce con 700 euros. Las menciones han recibido 500 euros cada una.

Pinchos

Jurado de prestigio

El jurado de esta edición ha estado compuesto por figuras destacadas como Abencio Millán, director de la Escuela de Hostelería de La Rioja; el repostero Juan Ángel Rodrigálvarez; el cocinero Luigi Di Domenico; la reconocida guisandera Viri Fernández y la chef con estrella Michelin, Mariana Sánchez.

Palillos de Honor

El premio honorífico ‘Palillos de honor’ ha sido otorgado al Bar El Muro, de la calle Laurel de Logroño, en reconocimiento a su trayectoria. Recibió el galardón Adolfo Sáenz, recientemente jubilado.

producto riojano

El certamen se enmarca en la campaña #productoriojano, lo vas a querer, con el objetivo de impulsar el sector hostelero y poner en valor la riqueza agroalimentaria de La Rioja. Este año participaron 59 establecimientos de 14 localidades, de los que 10 llegaron a la final. Cinco titulares sobre por qué ha ganado ‘El Danzador’:

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