Los logroñeses cumplen con el Voto a San Bernabé: Reparto de 26.000 raciones de pez, pan y vino
COPE Rioja sale a las calles de Logroño para acercarte los sonidos de las fiestas de San Bernabé

Reparto del pan, pez y vino
Logroño - Publicado el
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Los estudios de COPE Rioja salen a la calle para acercarte los sonidos de las fiestas de San Bernabé. En este 11 de junio, desde la terraza del restaurante Tondeluna, por los micrófonos de COPE han pasado algunos de los protagonistas de las fiestas.
Hemos acudido también a las murallas del Revellín para conocer cómo transcurría el reparto del pan, el pez y el vino. Un día que ha comenzado muy temprano para algunos logroñeses.
Desde las 07,30 de la mañana. A esa hora ha llegado Miguel Ángel, uno de los primeros riojanos asistentes, a la fila para disfrutar este miércoles, 11 de junio, Día de San Bernabé, de uno de los actos más importantes y reconocidos de estas fiestas; el reparto del Pan, Pez y Vino. En esta edición, y durante toda la mañana, se han repartido 26.000 raciones.
Como manda la tradición, numerosos logroñeses y riojanos, pero también visitantes, se han acercado hasta las inmediaciones del Muro del Revellín para compartir con amigos o en familia esta cita que recuerda los alimentos que sirvieron de sustento a los logroñeses de 1521 durante su resistencia al asedio de las tropas francesas.
Se celebra en las inmediaciones de la única puerta que queda en pie, en lo que fue la muralla de la ciudad. Se trata de una de las tradiciones más arraigas durante la fiesta de San Bernabé aunque, según las primeras noticias documentadas sobre la existencia de la Cofradía del Pez y el tradicional acto datan sobre principios del siglo XX. Precisamente, es la Cofradía del Pez quien se encarga de preparar y llevar a cabo este acto.
la gran labor de la cofradía del pez
Por su parte, el Cofrade Mayor de la Cofradía del Pez, Fernando Azofra, ha explicado en COPE que vuelven aquí "un 11 de junio más, con mucha ilusión".
A ello se han sumado unos mil litros de vino y unas 1.500 barras de pan sobado de La Rioja, también para celiacos, que a través de 'ARFEPÁN' (Asociación Riojana de Fabricantes-Expendedores de Pan) "nos ayudan y nos proporcionan las barras entre distintas panaderías y las rebanamos", ha explicado.
"A las 06,30 horas ya estábamos aquí montándolo todo", ha destacado Azofra. La tarde anterior, por su parte, acuden a la llamada a Concejo, recogen la talla de San Bernabé en La Redonda y después en la iglesia de Santiago, a la Virgen de la Esperanza, patrona de Logroño.
la historia de logroño, el recuerdo del asedio en 1521
Las Fiestas de San Bernabé en Logroño, que se celebran cada año alrededor del 11 de junio, conmemoran la heroica defensa de la ciudad contra el asedio de las tropas francesas en 1521. San Bernabé, uno de los primeros discípulos de Jesús de Nazaret, fue nombrado patrón de Logroño en agradecimiento por la retirada de los franceses ese día. Hasta ese momento era San Prudencio el patrón de la capital.
El Profesor Emilio Sáenz-Francés es doctor en historia por la Universidad de Deusto. Este logroñés ha explicado en COPE Rioja cómo fueron aquellos días en los que Logroño sufrió el sitio.
Por su parte, Ana Mari Medina, indumentarista riojana que conoce a la perfección nuestros trajes regionales nos ha desvelado sus secretos. Ha dedicado su vida laboral a la confección en su tienda 'Mi Costura', en la plaza del Mercado. Logroñesa de la calle Ruavieja, donde nació en el seno de una familia de gaiteros, desde los 12 años su vida se ha relacionado con la confección de trajes regionales.

El historiador Emilio Sáenz-Francés y la indumentista riojana Ana María Medina
Su pasión por el folclore le ha llevado a recuperar trajes de La Rioja ya olvidados, tales como el traje de Alcanadre, de Canales de la Sierra, Nestares, Trevijano de Cameros, de las mujeres bailadoras de San Asensio y el de las logroñesas del siglo XIX, se ha escrito muchas veces de ella.

COPE Rioja desde la terraza del restaurante Tondeluna
LA ESCUELA DE JOTAS DEL GOBIERNO DE LA RIOJA PONE LA BANDA SONORA
La Escuela de Jotas del Gobierno de La Rioja busca fomentar la tradición de las jotas riojanas y aumentar la participación de niños y jóvenes. Quienes ya forman parte de ellas se muestran "encantados y emocionados". Blanca Fernández, es de Murillo. Maestra y alumna de la Escuela de Jotas nos hacía disfrutar con momentos como éstos:

Blanca Fernández, jotera riojana
La escuela ofrece clases para diferentes niveles, incluyendo grupos infantiles y para adultos con diferentes grados de experiencia.
EL PATRIMONIO LOGROÑÉS CON JOSE ANTONIO ALESANCO Y LAS RUTAS TEATRALIZADAS CON CARLES GARCÍA
José Antonio Alesanco imparte clases en el Plus Ultra y forma parte de la asociación Rioxa Nostra. Con él hemos recorrido el patrimonio logroñés que, a día de hoy, queda de aquel Logroño de 1521.
Con Carles García, gerente de Zaránzula hemos repasado las rutas teatralizadas que recuerdan aquel 1521. Historia con personajes amenos y divertidos que se presentan a toda la familias gracias a estas rutas teatralizadas.

José Antonio Alesanco, antropólogo y profesor
Logroño honra así a su patrón.

Historia y patrimonio en San Bernabé