Hablan los carniceros de Mallorca sobre la peste porcina: "Han subido los precios, pero se sigue vendiendo"

El Govern balear ya ha comenzado a reforzar la vigilancia y el control, en una época de gran consumo de lechonas por Navidad

Porcella mallorquina
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Cristina Requena

Mallorca - Publicado el

4 min lectura0:37 min escucha

El Govern balear ha decidido reforzar la vigilancia y el control sobre los movimientos porcinos procedentes de Cataluña debido a la peste porcina africana (PPA). Aunque esta enfermedad es altamente contagiosa entre cerdos y jabalíes, no afecta a los humanos. Durante este año, se han registrado 68 movimientos de porcino, que suman un total de 3.301 animales, y se ha confirmado que ninguno procede de la zona infectada.

suben los precios pero el consumo no se resiente

Este contexto y la cercanía de la Navidad ha provocado una variación en los precios, tal como ha confirmado una carnicera del Mercat de l'Olivar de Palma que  afirma que, efectivamente, los precios han aumentado: "han subido, han subido los los precios". Según explica, el precio del pollo se ha mantenido estable, pero el de los productos del cerdo sí ha experimentado un incremento.

Pese al alza de precios, el consumo no parece haberse visto afectado. Desde el mismo puesto aseguran que las ventas no han descendido, en parte porque el consumidor local confía en el producto de la isla. "La gente está con las lechonas, piensa que las lechonas son mayorquinas y no tiene que ver nada con allí", comenta la carnicera, añadiendo que "el cerdo, la verdad es que se está vendiendo bien".

Creo que sí se lleva un buen control, hoy en día, de todo lo que tiene que ver con los alimentos"

Consumidor 

 Tranquilidad entre los consumidores 

Desde las instituciones se han lanzado mensajes de tranquilidad a la población, y la percepción general de los consumidores parece ser de confianza. Un ciudadano se muestra seguro de los controles existentes: "creo que sí se lleva un buen control, hoy en día, de todo lo que tiene que ver con los alimentos, sobre todo de carne y pescado". Además, añade que, con la llegada de las Navidades, no cree que vaya a haber problemas en las carnicerías de barrio.

Cerdos

CAIB

Cerdos

Refuerzo de vigilancia y control del govern

La conselleria de Agricultura informa que se han identificado los movimientos de los últimos 12 meses y, en concreto, los registrados durante el mes de noviembre. Igualmente, se ha contactado con los mataderos para conocer las medidas que se están adoptando y para extremar las medidas de bioseguridad en ellos.

En segundo lugar, se fortalecerán las medidas de bioseguridad en todas las explotaciones porcinas. Para ello, se identificarán prioritariamente aquellas con mayor nivel de riesgo. Los servicios veterinarios oficiales revisarán de forma exhaustiva las medidas de bioseguridad de estas explotaciones y se intensificará la validación y el control de todas las guías sanitarias de movimiento de animales, tanto los destinados a sacrificio como los que se trasladan vivos a explotaciones. El objetivo es garantizar una trazabilidad completa y asegurar que ningún movimiento proceda de zonas bajo restricción. Por último, se insistirá en la desinfección de los vehículos de transporte de ganado.

Las explotaciones ganaderas de porcino generan en Soria alrededor de 1.500 empleos directos


De acuerdo con la información registrada en SITRAN, hasta la fecha se han contabilizado 68 movimientos de porcino destinado a sacrificio procedentes de Cataluña durante el año 2025, con un total de 3.301 animales, ninguno de ellos proveniente de la zona infectada. El último movimiento se produjo el 28 de noviembre, con 66 animales procedentes de otra comarca catalana situada fuera del área de riesgo. En cuanto a los movimientos de animales vivos hacia explotaciones del archipiélago, se han registrado 76 movimientos con 2.118 animales, el más reciente el pasado 7 de noviembre, también desde zonas no afectadas. Actualmente, todas las guías se verifican de manera minuciosa tanto en origen como en destino, y algunos operadores han optado por suspender voluntariamente los movimientos previstos para las próximas semanas hasta que la situación se estabilice.

El director general de Agricultura, Fernando Fernández, ha recordado asimismo que, pese a que la situación es delicada, no es posible restringir legalmente la entrada de animales procedentes de otras zonas del país si cumplen con toda la normativa sanitaria vigente y no proceden de áreas oficialmente restringidas. No obstante, ha insistido en que la Conselleria actuará con especial rigor en cada validación documental.

En relación con la actividad ganadera de las Illes Balears, los datos oficiales de 2024 muestran que se sacrificaron 19.556 cerdos de engorde, 901 cerdos adultos y 67.705 lechonas, cifras que permiten calcular el peso del sector porcino en el archipiélago y la necesidad de preservar su estado sanitario.

Desde el Govern se quiere trasladar un mensaje de tranquilidad tanto a los ganaderos como a la ciudadanía. La peste porcina africana es una enfermedad que no afecta a las personas, ni por contacto con los animales ni por consumo de carne o productos derivados. El brote detectado en Cataluña está localizado dentro de una zona claramente delimitada y bajo medidas estrictas de control, y las Illes Balears mantienen activados todos los mecanismos de vigilancia y bioseguridad necesarios para proteger al sector y garantizar la máxima seguridad sanitaria.

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