Crudeza se alza con el primer premio del Conxemar Tapas 2025 gracias a su 'Ceviche Nikkei'
La segunda edición de Conxemar Tapas afianza su éxito en la hostelería de Vigo, con más de 2.000 asistentes y un 74% más de tapas consumidas
Vigo - Publicado el - Actualizado
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El restaurante Crudeza se alzó con el primer premio de la segunda edición de Conxemar Tapas 2025 gracias a su tapa Ceviche Nikkei, elaborada con gambón, pez espada, mejillón y langostino, y dotada con 2.000 euros. El segundo puesto fue para Mara Manuela, con su propuesta Merluza 3.0 (1.250 euros), mientras que Sota obtuvo el tercer lugar con Mar y Tierra (750 euros).
La iniciativa, organizada por Conxemar junto a la colaboración de la Xunta de Galicia a través del Fondo Europeo Marítimo de la Pesca (FEMP), contó con la participación de 28 locales, un 47% más que en 2024. La entrega de premios tuvo lugar en la sede de Conxemar con la presencia de Eloy García (presidente de la asociación), Ana Ortiz (delegada de la Xunta en Vigo) y Cándido Rial (director xeral de Pesca, Acuicultura e Innovación Tecnolóxica de la Xunta de Galicia), quienes destacaron la importancia de este certamen para la innovación gastronómica y la promoción de los productos del mar congelados.
En las tres semanas del concurso —del 3 al 26 de octubre de 2025— más de 2.000 personas visitaron los locales del Casco Vello y la Zona Náutico, degustando las diferentes propuestas y votando su favorita mediante un código QR. Además, todos los asistentes participaron en el sorteo de un iPhone 17, premio que recibió Estrella Rossi Gonzales.
Conxemar Tapas 2025 consolidó su relevancia en la hostelería local, con un aumento del 74% en el número de tapas servidas y consolidándose como escaparate gastronómico para los productos del mar congelados.
El certamen, promovido por la Asociación Española de Mayoristas, Importadores, Transformadores y Exportadores de Productos de la Pesca y Acuicultura (Conxemar) con sede en Vigo, representa a 241 empresas, suma más de 12.250 millones de euros de facturación anual (el 75% del sector nacional del congelado) y da empleo a más de 21.200 trabajadores.
Locales participantes:
A Garula, A Retranca, Bella Gastro Tapería, Con Tapas y a lo Loco, Costera MX, Crudeza, El Amante, Icewolf Baiuca Vigo, La Casineta, La Central Gastro, La Centralita, La Comidilla, La Mestiza, La Pintxoteca, La Tapadera Vigo, Lume de Carozo, Mara Manuela, Palacio de la Oliva, Paparrúa, Pintxoteca Mar, Plateros Burritos Tex-Mex, Restaurante Amura, Rondón Bistró, Soportales Vinotales, Sota, Tapera Vaiche Boa, Tostón Bistró y Valdevez.