Rías Baixas cierra la mayor vendimia de su historia con 47,5 millones de kilos de uva, un 12,7% más
La mayor DO de Galicia prevé producir 32,8 millones de litros de vino en un año en el que se prevé aumentar ventas en el extranjero

Viñedo con uvas de la variedad Albariño
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La Denominación de Origen (DO) Rías Baixas ha cerrado la mayor vendimia de su historia al cosechar 47,5 millones de kilos de uva, un 12,7% más que en 2024. Esta "histórica" vendimia de 2025 dará lugar a 32,8 millones de litros de vino de la denominación más grande de Galicia y también la de mayor penetración en mercados internacionales, con la intención de ir al alza en ventas. Sin embargo, la cifra ha quedado por debajo de las estimaciones iniciales de 50,5 millones de kilos según el informe del Órgano de Control y Certificación previo a la recogida.
Rías Baixas informa que la vendimia ha sido abundante y caracterizada por la alta calidad de la uva, recogida totalmente a mano por los 4.960 viticultores inscritos y las 161 bodegas participantes. El rendimiento medio por hectárea fue de 9.881 kilos, un valor algo superior a la media de los últimos diez años.
El inicio de la vendimia tuvo lugar el 20 de agosto en Salvaterra de Miño, en la subzona de O Condado do Tea, y finalizó el 8 de octubre.
El director técnico, Agustín Lago, destaca “el buen estado sanitario y de maduración de la uva, así como su gran calidad”. La campaña estuvo marcada por la tranquilidad, salvo algunos trastornos debido a lluvias en septiembre, a diferencia de otras zonas de España con vendimia reducida por el mildiu.
El ciclo vegetativo de la cosecha 2025 tuvo un invierno y primavera muy cálidos y húmedos, así como un mes de junio extremadamente cálido y seco. Esto propició una tasa de brotación del 90,1%, algo inferior al año pasado, pero el índice de fertilidad fue superior.
Las mermas de producción no fueron significativas, situándose en torno al 5,5% por factores como plagas, enfermedades, heladas, granizo y viento. Las variedades blancas representaron el 99,5% de la uva recogida, lideradas por albariño (96,99% del total), seguidas por caiño blanco, loureira blanca y Godello, que este año supera a treixadura. Es la primera vendimia de la variedad ratiño, con 901 kilos. Las tintas supusieron el 0,50% del total.
En cuanto a la producción por subzonas, Val do Salnés lideró con el 65% del total, seguido por el Condado do Tea y O Rosal.