Pontedeume se convertirá en la capital del queso artesanal con la primera edición de MercaQueixo
La feria única en Galicia reunirá a más de 20 queserías artesanales de toda la Península los días 26 y 27 de abril

Una tabla con diversos quesos
Ferrol - Publicado el
2 min lectura
Pontedeume se prepara para acoger la primera edición de la Feira do Queixo – MercaQueixo, un evento que convertirá a la villa en el epicentro del queso artesanal en Galicia. Los próximos 26 y 27 de abril, más de 20 queserías artesanas de toda la Península se darán cita en esta feria pionera, que aspira a convertirse en una referencia en el calendario agroalimentario gallego.
MercaQueixo está organizada por el Ayuntamiento de Pontedeume y cuenta con el patrocinio de la Deputación da Coruña y Leite Celta, además de la colaboración de entidades como Campo Capela y UCOA.
La feria ofrecerá un amplio abanico de quesos artesanales, con la presencia de queserías gallegas consolidadas como Bisqato, Santo André, Castelo, Lácteos de Moeche, Casa Donicio, Galmesán, Dona Cobiña, Campo Capela o Gaia, junto a proyectos innovadores como De Mi Tierra o Bico de Xeado.
MercaQueixo trascenderá las fronteras gallegas, contando con elaboradores de Cantabria (Granja El Pendo), Asturias (Temia, Alejandro Casielles), Euskadi (Goine Berria), Castilla y León (Cantagrullas, Los Payuelos, Vicente Pastor) y Extremadura (Castrvm Erat), entre otros.
Como novedad destacada, esta primera edición incluirá una representación internacional con la firma portuguesa Aromas4u, que presentará sus exclusivos quesos de autor y propuestas gourmet con ingredientes autóctonos y presentaciones contemporáneas.
SHOWCOOKINGS, CATAS, TALLERES Y MÚSICA
Durante todo el fin de semana, en la Alameda de Raxoi y en los jardines de la Casa da Cultura acogerán una programación diversa que combinará gastronomía, cultura y divulgación en torno al mundo del queso. Las actividades incluirán talleres sobre cómo comprar, presentar y conservar quesos, showcookings con chefs como Nair González (Restaurante Muelle 43) y Antonio Amenedo (Pazo de Santa Cruz de Mondoi), catas maridadas con vermú y vino, charlas sobre la historia del queso y el papel de la mujer en el sector, talleres infantiles de elaboración de queso y llaveros, presentaciones de proyectos queseros y actuaciones musicales a cargo de Airiños do Eume, Silbarda y ATTIC, entre otros.
El Ayuntamiento de Pontedeume destaca que MercaQueixo nace con la voluntad de "poner en valor el tejido productor artesano, conectar consumidores con proyectos singulares y crear un espacio de encuentro que haga visible la riqueza del sector lácteo gallego y estatal". La feria también busca dinamizar el comercio local, con la participación de locales de hostelería que ofrecerán degustaciones y promociones especiales con los quesos de la feria.
La participación en las actividades de MercaQueixo es gratuita, pero requiere inscripción previa en el punto de información de la feria.



