El misterio de los bizcochos marroquíes que se venden en Expoconvento en A Coruña: "No les dejan ver la receta"

La feria de dulces desata la locura en A Coruña con colas de más de dos horas de espera el primer día y con un producto estrella cuya receta es uno de los secretos mejor guardados

Eva Iglesias

Coruña - Publicado el

2 min lectura

La decimoquinta edición de la feria de dulces ExpoConvento ha vuelto a generar una expectación masiva en A Coruña, con colas de hasta dos horas para adquirir los productos. Su organizador, Javier Mosquera, ha pedido disculpas por las esperas, explicando que las limitaciones del local y del personal provocan estas situaciones. A pesar del tiempo, Mosquera asegura que "la gente ha salido muy, muy contenta de esperar".

El secreto de los bizcochos marroquíes

El producto estrella, según confirma el organizador, siguen siendo los bizcochos marroquíes, que se venden mucho más que el resto, "con diferencia". El éxito es tan grande que se han convertido en un fenómeno año tras año.

A día de hoy, la receta no ha podido igualarse"

Javier Mosquera 

Organizador de ExpoConvento

El misterio que rodea a estos dulces es su principal atractivo. "A día de hoy, la receta no ha podido igualarse", afirma Mosquera, quien explica que es un secreto celosamente guardado. Tal es el celo que la masa la hacen monjas que llevan más de 25 años en el convento, y a las religiosas con "10 o 12 años no les dejan ver la receta". Lo único que se sabe es que que hay tres ingredientes: maicena, huevo y azúcar.

Aunque los bizcochos acaparan el protagonismo, no son los únicos con gran demanda. Les siguen "muy de cerca" las magdalenas de las Clarisas de Santa Isabel la Real de Granada, cuya materia prima, a excepción del azúcar, procede íntegramente del propio convento. En total, la feria ofrece 234 especialidades diferentes, incluyendo una amplia gama de productos navideños, pastas, sobaos, galletas, licores y el dulce de leche de los monjes de Sobrado.

¿Por qué se celebra esta feria?

Esta iniciativa nació hace 15 años con un objetivo claro: "ayudar a los conventos de clausura para poder subsistir". Lo que comenzó en una mesa en la Venerable Orden Tercera de A Coruña ha crecido exponencialmente, pasando por San Nicolás y el Hotel Riazor hasta asentarse desde hace once años en el local parroquial de los Capuchinos.

Son realmente diferentes al resto de productos que puedas adquirir en cualquier supermercado"

Javier Mosquera

Organizador de Expoconvento

Javier Mosquera destaca la calidad de los productos, elaborados con "materia prima de primera calidad, sin ningún tipo de conservantes ni colorantes". Por ello, insiste en que "son realmente diferentes al resto de productos que puedas adquirir en cualquier supermercado". Este año, ExpoConvento se consolida como la feria más importante de España en su categoría, aumentando el número de participantes de 50 a 54 conventos.

Javier Sánchez

Javier Mosquera, organizador de Expoconvento en entrevista en COPE Coruña

A pesar del éxito, Mosquera confirma que no hay posibilidad de ampliar el espacio ni los días del evento. Los interesados podrán visitar ExpoConvento en Federico Tapia 71, en A Coruña, hasta el próximo lunes, 8 de diciembre. El horario es de 10:30 a 14:00 horas y de 17:00 a 20:00 horas.

Este contenido ha sido creado por el equipo editorial con la asistencia de herramientas de IA.

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