Dos aceites de Cáceres se cuelan entre los 100 mejores del mundo
La prestigiosa Guía Evooleum reconoce la calidad de dos vírgenes extra de la provincia, mientras España domina la lista con 67 galardones

Dos aceites de Cáceres se cuelan entre los 100 mejores del mundo
Mérida - Publicado el
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Dos aceites de oliva virgen extra de Cáceres han sido reconocidos entre los 100 mejores del mundo, según la lista anual de la prestigiosa Guía Evooleum. Se trata de Oleum Laguna de Blas, elaborado con las variedades cornicabra y manzanilla cacereña, y Vieiru ecológico DOP Gata-Hurdes, un monovarietal de manzanilla cacereña.
El primer puesto del ranking lo ocupa el aceite italiano Monini Monocultivar Coratina, seguido del sudafricano De Rustica Estate Collection Coratina. En tercera posición se encuentra el español Valdenvero Hojiblanco, procedente de Ciudad Real, cuya productora ha sido galardonada también con el premio a la mejor mujer productora y mejor maestra de almazara.
España, potencia mundial del AOVE
La presencia española en la guía es abrumadora. El país ha logrado posicionar a cinco aceites de oliva virgen extra (AOVE) en el top 10 mundial y a un total de 67 aceites españoles entre los cien más destacados del planeta.
Por comunidades autónomas, Andalucía lidera la representación con 44 aceites premiados, seguida de Castilla-La Mancha (9), Madrid (4), Navarra (3), Cataluña (3), Extremadura (2), la Comunidad Valenciana (1) y Murcia (1).
La guía, editada por el grupo Mercacei, refleja la diversidad y calidad internacional, con representación de aceites de once países: España, Italia, Croacia, Portugal, Grecia, Marruecos, Brasil, Turquía, Francia, Sudáfrica y China.
Este contenido ha sido creado por el equipo editorial con la asistencia de herramientas de IA.



