Tres chefs extremeños competirán por representar a la región en el Certamen Nacional de Gastronomía

Deberán preparar dos platos inspirados en el concurso nacional: uno de carne (pollo payés ibicenco) y otro de pescado (pez limón)

Tres chefs extremeños competirán por representar a la región en el Certamen Nacional de Gastronomía

Celia Lafuente

Mérida - Publicado el

2 min lectura

Los cocineros Emilio Nogales (Restaurante Artigi, Castuera), Francisco Sayago (Restaurante El Señor Pato, Mérida) y Matías Villagra (Restaurante Agallas, Mérida) son los tres finalistas del Certamen Regional de Gastronomía 2025, que se celebrará el próximo lunes 16 de junio en el Fuerte de San Cristóbal de Badajoz.

El ganador será el encargado de representar a Extremadura en el certamen nacional, que tendrá lugar el 11 de noviembre en las Islas Baleares. Cocina, patrimonio y excelencia

El evento, organizado por la Asociación de Turismo Gastronómico de Badajoz (Atugaba) y Saborea Badajoz, cuenta con la colaboración de la Concejalía de Turismo y Patrimonio Histórico del Ayuntamiento de Badajoz y la Federación de Cocineros y Reposteros de España (FACYRE).

La cita une dos grandes activos turísticos de la ciudad: la gastronomía de calidad y el entorno patrimonial del Fuerte de San Cristóbal, que por segundo año consecutivo acoge este prestigioso certamen. Elaboraciones con sello nacional

Los tres finalistas deberán preparar dos platos inspirados en el concurso nacional: uno de carne (pollo payés ibicenco) y otro de pescado (pez limón). Cada cocinero presentará siete elaboraciones (seis para el jurado y una de exposición) en una jornada que arrancará a las 8:00 de la mañana. La entrega de premios está prevista sobre las 14:00 horas. Jurado de primer nivel

 El jurado  

  • Fernando Bárcena, ex jefe de cocina de Arzak y profesor del Basque Culinary Center
  • Alejandro Hernández, chef del restaurante Versátil (Zarza de Granadilla), con una estrella Michelin
  • Alba Baranda, crítica gastronómica
  • Jefa de cocina del restaurante Acebuche (Zafra), con un sol Repsol
  • José Luis Inarejos, vicepresidente de FACYRE
  • Inarejos, además, estará presente todo el día para apoyar la candidatura de Badajoz como sede del certamen nacional en 2026. Una edición con nivel y proyección

    El presidente de Atugaba, Manuel Corbacho, ha subrayado que esta cuarta edición del certamen llega con más nivel que nunca y ha agradecido el respaldo del Ayuntamiento y otras entidades, que han facilitado la instalación de tres cocinas profesionales en el Fuerte de San Cristóbal para el evento.