CASCO ANTIGUO

20 establecimientos participarán en la XVI Feria de la Tapa

La Feria de la Tapa de este año cuenta con la colaboración del Plan de Empleo de Cruz Roja, dirigido a mejorar la empleabilidad

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JL LORIDOCOPE BADAJOZ

AGENCIASREDACCION

Tiempo de lectura: 2'Actualizado 31 oct 2018

Un total de 20 establecimientos participarán del 2 al 18 de noviembre en la XVI Feria de la Tapa del Casco Antiguo de la ciudad de Badajoz que, como novedad, ha aumentado 50 céntimos el precio de las tapas hasta los 3 euros para que pueda incrementarse la calidad de los productos empleados en su elaboración.

El presidente de la Asociación de Empresarios del Casco Antiguo (Aecab) que organiza la cita, Mario Montoya; el chef y jurado Manuel García; el concejal de Turismo del Ayuntamiento de Badajoz, Francisco Javier Gutiérrez Jaramillo, y la representante del Plan de Empleo de Cruz Roja, Teresa Rasero, han presentado la nueva edición de esta cita gastronómica en la que participan nueve establecimientos menos que en 2017.

Mario Montoya ha señalado al respecto que los 20 restaurantes o bares que participan son los "más importantes" y con una masa de clientes también "importante" en una iniciativa "de primer nivel" en la que, como en años anteriores, el jurado técnico concede tres primeros premios y el jurado popular otros tres con los votos emitidos con los 'pasaportes' sellados cada vez que se degusta una de las tapas.

Al respecto, ha agregado que el pasado año se emitieron 4.200 votos de los clientes y que la tapa ganadora, la de la Taberna Kusso denominada 'Bocados', obtuvo 1.300, pero que si se cuenta quienes no votaron se pudieron alcanzar las 8.000 o 10.000 tapas servidas en esta Feria de la tapa en los clientes que voten pueden optar a regalos de dinero en efectivo o descuentos de compras en el Casco Antiguo.

UNIFICAR CRITERIOS

Por su parte, Manuel García ha abogado por "unificar criterios" y ha hecho un llamamiento a los establecimientos participantes para que no sea una Feria de la tapa en la que facturar más durante 15 días sino que aprovechen para promocionar el turismo y que los clientes puedan hablar positivamente de sus locales, a la vez que se ha mostrado partidario de potenciar la gastronomía de la ciudad y sus productos con elaboraciones, no de alta cocina, pero sí "más elaboradas".

A su vez, Francisco Javier Gutiérrez ha defendido que la Feria de la Tapa es una iniciativa ya "consolidada" y con "éxito garantizado" que ha enmarcado en el turismo gastronómico que también impulsa el ayuntamiento de la ciudad, que forma parte del Club de producto Saborea Badajoz y que este año se ha promocionado como destino gastronómico con la presencia de una tapa pacense en actos internacionales celebrados en San Antonio (Texas) o Londres.

Finalmente, Teresa Rasero ha explicado que, como novedad, la Feria de la Tapa de este año cuenta con la colaboración del Plan de Empleo de Cruz Roja, dirigido a mejorar la empleabilidad de personas vulnerables o con dificultades para acceder al mercado laboral y que cuenta con cursos de capacitación en el sector de la hostelería, cuyos alumnos han elaborado el catering que se ha servido a continuación de la comparecencia.

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