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A CUERPO DE REY

La curiosísima historia del "menú del día" en España

El precio, en 1964, fue de 50 pesetas para los restaurantes de cuarta, de 90 para los de tercera, de 140 para los de segunda y de 250 para los de lujo

Tiempo de lectura:1Actualizado16 mar 2023

La historia del 'menú del día' viene de lejos. A mediados del siglo XIX las fondas empezaron a servir varios platos a un precio fijo y económico, según contaba ya Pérez Galdós en Montes de Oca, en el año1900. Pero su precedente directo es el menú turístico que impuso el Ministerio de Información y Turismo en los años 60. Al principio el menú despertó controversia –toda la que permitía el franquismo– pero ha durado sin demasiadas alteraciones hasta hoy.

A partir de agosto de 1964, cualquier local que sirviera comidas y bebidas tenía la obligación de ofrecer un menú con esta composición: entremeses, sopa o crema de primero; un plato de pescado, carne o huevos con guarnición; un postre con fruta, un dulce o queso; pan y un cuarto litro de vino del país, cerveza, sangría u otra bebida.

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