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"De la Terra": el nuevo bocadillo que revolucionará l'esmorzaret

Hasta 300 cocineros de Alicante, Castellón y Valencia podrán participar en la pugna por crear De la Terra, el nuevo bocadillo

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Ainhoa Clavel

Tiempo de lectura: 2'Actualizado 12:42

Este otoño, Amstel convoca una nueva competición de hosteleros para revolucionar el panorama de l’esmorzar valencià y reivindicar que #SomEsmorzadors. Este octubre se pone en marcha la segunda edición de este certamen para el que, hasta el 7 de octubre, todavía está abierto el plazo de inscripción y que este año tiene por objetivo encontrar el sabor de la Comunitat Valenciana.

Verduras y hortalizas de la huerta, embutidos y quesos tradicionales, carnes, pescados y huevos de la región, todo lo que trae al paladar el sabor de esta comunidad autónoma son los ingredientes principales de una competición en la que Amstel reta a los hosteleros a crear ‘De la Terra’, el bocadillo que mejor represente la riqueza y singularidad de la gastronomía valenciana.

Es la segunda edición de #SomEsmorzadors, una iniciativa que arrancó el pasado año con una competición de cocineros de la provincia de València, en aquella ocasión para crear el ‘Quart de Poblet’, un entrepà que recogiera la esencia de la localidad donde Amstel elabora sus recetas. Y la experiencia fue todo un éxito, con Beluga como ganador que llevó su receta hasta el stand de la Comunitat Valenciana en IFEMA.

Un año después, el reto se abre también a cocineros de Alicante y Castellón, que se suman a los de València en una deliciosa pugna que pone de relieve el sabor de hacerlo bien, reivindicando los alimentos, las elaboraciones y las tradiciones más genuinamente valencianas.

UN RITUAL ÚNICO EN ESPAÑA

La costumbre del almuerzo valenciano procede de las paradas que hacían los labradores para reponer fuerzas a media mañana, cuando llevaban varias horas de trabajo en una jornada que arrancaba al alba. Este ritual ha ido perviviendo, manteniendo sus orígenes, sus elaboraciones tradicionales, pero también evolucionando con propuestas culinarias sofisticadas. Lo que nunca faltan son tramussos, cacau del collaoret u otras variantes para ir abriendo boca, un sabroso (y en muchas ocasiones suculento) bocadillo como plato principal, acompañado generalmente de cerveza fresca. Un café cremaet pone el broche a un festín para cuerpo y mente, ya que permite sentarse a la mesa a disfrutar de un momento de calidad con los compañeros, los amigos o la familia.

Cada día, a media mañana, una legión de esmorzadors se toman su tiempo para disfrutar de las delicias de esta tradición intergeneracional, que se practica a lo ancho de todo el territorio de la Comunitat y que tiene versiones para cualquier bolsillo.

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UN 'PREMI ESPECIAL AMSTEL CACAU D’OR'

Los hosteleros interesados en participar en esta competición pueden contactar con Amstel hasta el 7 de octubre a través de su equipo comercial y de distribución o de las instalaciones de la cervecera en Quart de Poblet. Para presentar su candidatura, han de aportar una receta de nueva creación o que ya esté en su carta de almuerzos, pero que responda al reto de utilizar productos de Km0, priorizando las verduras y hortalizas de temporada y de proximidad, así como carnes, pescados, huevos o embutidos de la región. También se pueden incorporar elaboraciones tradicionales o modernizarlas, pero sin perder la esencia de la cultura gastronómica de la Comunitat.

Su propuesta quedará recogida en la web somesmorzadors.es, donde el público podrá consultar a partir del 7 de octubre los locales que participan en la competición y cuál es el bocadillo que presentan. Al acercase a probarlos, encontrarán en los locales toda la información sobre el concurso y cómo votar mediante un código QR personalizado, que será distinto para cada uno de los bares, restaurantes y cafeterías que participen.

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