COPE

Vila-real da un nuevo paso para poder contar con una nueva comisaría

El Ayuntamiento publica durante 45 días la modificación del Plan General que permitirá emplazar el edificio en el solar situado frente a los juzgados que será cedido al ministerio

Comisaría de Vila-real

Comisaría de Vila-real

Cope.esVila-real (Castellón)

Tiempo de lectura: 2'Actualizado 09:27

El Ayuntamiento de Vila-real ha dado un nuevo paso en la tramitación urbanística necesaria para la cesión del terreno que albergará la nueva comisaría del Cuerpo Nacional de Policía. La propuesta de cambio de uso de la parcela, que actualmente se destina a aparcamiento en superficie, se expone al público durante 45 días. Se trata del paso previo a la aprobación definitiva de la modificación puntual del Plan General de Ordenación Urbana (PGOU) para la calificación del terreno como equipamiento comunitario para fuerzas de seguridad.

El concejal de Territorio, Emilio M. Obiol, ha destacado la prioridad que ha dado el consistorio a este expediente desde que el pasado mes de marzo el Ministerio del Interior diera el visto bueno a la ubicación propuesta por el Ayuntamiento para la nueva comisaría de Policía Nacional, en la parcela situada frente al Palacio de Justicia, delimitada por las avenidas Matilde Salvador, Europa y la calle Francisco Moreno. “Hemos intentado dar la máxima celeridad a este cambio del Plan General porque sabemos de la urgencia de disponer cuanto antes del solar y que el Ministerio del Interior pueda acometer la construcción de la comisaría, una infraestructura imprescindible para mejorar las condiciones de trabajo del cuerpo policial y para responder a las necesidades de la nueva Vila-real del siglo XXI”, señala Obiol.

De hecho, el propio alcalde, José Benlloch, se comprometió hace unos días durante la celebración de la festividad de los Santos Ángeles Custodios, día de la Policía Nacional, a agilizar los trámites que competen al Ayuntamiento y a trabajar de la mano del Gobierno central para hacer realidad la obra, que cuenta con una partida de 8 millones de euros en los Presupuestos Generales del Estado, puesto que está incluida en el Plan de Infraestructuras de Seguridad del Estado de 2019-2025.

Así, el trámite ambiental para la modificación del uso de la parcela se realizó por el procedimiento simplificado, a través de la Junta de Gobierno Local, órgano ambiental territorial competente para emitir el correspondiente informe ambiental y territorial estratégico, tal y como contempla la Ley de Ordenación del Territorio, Urbanismo y Paisaje.

El siguiente paso es la exposición pública de la propuesta de cambio de uso durante 45 días con vistas a la aprobación definitiva y la posterior cesión del suelo a la Dirección General de la Policía, que ya comunicó en marzo al Ayuntamiento la idoneidad del terreno propuesto por el Ayuntamiento. El solar, de titularidad municipal, cuenta con 8.400 metros cuadrados de superficie, en una zona de expansión a dos quilómetros de la ubicación actual, y desde el Ministerio valoraron la idoneidad de la ubicación por su proximidad a un área de servicios, la sede judicial y a infraestructuras de comunicación, autobús y ferrocarril, dada la vocación de centro comarcal con la que nace el edificio.

Para compensar el espacio de parking que restará la construcción de la comisaría, el Ayuntamiento ha adquirido el solar entre el hotel y el Palacio de Justicia, para destinarlo a aparcamiento.


Radio en directo COPE
  • item no encontrado

En directo

Directo El Partidazo de COPE

El Partidazo de COPE

Con Juanma Castaño

Escuchar