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Helados gourmet hechos en silencio y oración: los monasterios se adentran en la alta cocina esta Navidad

Este viernes, 25 de noviembre, arranca el mercadillo navideño preparado por los monasterios españoles, en el que conviven recetas centenarias con nuevas elaboraciones

Helados gourmet hechos en silencio y oración: los monasterios se adentran en la alta cocina esta Navidad

Madrid

Tiempo de lectura: 3'Actualizado 08:28

Los monasterios españoles se adentran en la alta cocina esta Navidad. Las recetas centenarias conviven ahora con nuevas elaboraciones, para diversificar la oferta de productos del torno y tratar de romper con la losa de la estacionalidad que afectaba a la mayoría de los monasterios. Entre los productos que encontramos destacan helados gourmet hechos en silencio y oración, en lo que la Fundación Contemplare ha aportado su grano de arena, lanzando el proyecto a la innovación y las técnicas de la alta cocina.

Esta Navidad han lanzado, de la mano de Coco Laín, el primer helado artesano conventual en 4 sabores: turrón de almendra marcona, mandarina al cava, chocolate con trocitos de chocolate, y biscotto tierno de pandoro. Es conocido como el 'Amazon' de los monasterios, pero quieren ser mucho más que una ayuda logística. Por eso, Le Cordon Bleu Madrid contribuye también a la diversificación de los productos de los obradores.

“Te sorprendería saber la de cosas que pasan dentro de un monasterio. Unas se pueden contar y otras hay que descubrirlas cruzando el portón”. Alejandra Salinas, la directora de la Fundación Contemplare, está convencida de que todo el mundo debería atreverse a entrar y sorprenderse: “La creatividad y las ganas de aprender de las monjas y los monjes es inagotable”.

Helados gourmet hechos en silencio y oración: los monasterios se adentran en la alta cocina esta Navidad


Por eso, este año la Fundación Contemplare les ha acompañado en estas dos aventuras: el primer helado de alta gama hecho a mano en un convento de clarisas, gracias a los conocimientos compartidos de forma desinteresada por Coco Laín, una heladoteca que ha servido 30 años a los mejores restaurantes de Madrid; y una formación personalizada con los expertos de la escuela de alta cocina de la Universidad Francisco de Victoria Le Cordon Bleu Madrid para revisitar algunos clásicos de la repostería conventual y darles un aire nuevo sin perder la esencia: por ejemplo, los diamantes de frambuesa, o las rocas de frutos secos y chocolate negro, fueron algunas de las “asignaturas” del último curso.

Se trata de ayudarles en lo que verdaderamente necesitan. Y estos helados o estos cursos gratuitos son parte del proyecto innovador que promovemos desde la Fundación Contemplare para que los más de 9.000 monjes y monjas de vida contemplativa que hay en España puedan seguir sosteniéndose por sí mismos todo el año, y no dependan exclusivamente de las ventas navideñas.

En los monasterios se fabrica de todo

Vino, queso, cerveza; leche de vaca y aceite ecológico. Perrunillas, mazapán, sopa de almendras o castañas en almíbar. Siempre ingredientes naturales, elaboración artesanal y, además, la oración garantizada por el que vaya a recibirlo después.

Pero, además de la cesta de la compra, están los belenes. Hay muchos artistas dentro de los muros del monasterio, que crean manualidades únicas y figuras pintadas o talladas a mano. Las más famosas son las de las Hermanas de Belén, pero en la web de Contemplare y en nuestra tienda física hay muchísimas más.

Y, por supuesto, tenemos las Cestas de Navidad listas para enviar a domicilio. Más de 50 empresas han confiado ya en nosotros para felicitar así a sus empleados y clientes. Ahora es la oportunidad de que los particulares también puedan hacerlo.

Helados gourmet hechos en silencio y oración: los monasterios se adentran en la alta cocina esta Navidad

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¿Dónde se pueden adquirir los productos?

1) Mercadillo navideño. Del 25 de noviembre al 11 de diciembre de 2022, en el ABC Serrano de Madrid. Abrimos todos los días, incluido el puente, de 10h a 21h.

2) Tienda física. Nuestra tienda a pie de calle está abierta todo el año en Aravaca (Madrid). El horario es de 10h a 19h de lunes a viernes. Y los sábados de 10h a 14h.

3) La web de Contemplare: Con todos los productos y la posibilidad de enviarlos a domicilio en cualquier momento en menos de 72 horas. Somos el 'amazon' de la vida monástica.

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