DIA DEL PAN

Panadería Jesús, tradición e innovación en sus 220 años de historia artesana

El obrador más antiguo de España, data del 1802 y se encuentra en Pozo Cañada (Albacete)

Sexta y séptima generación de Panadería Jesús

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

3 min lectura

Si visitas Pozo Cañada en Albacete, debes buscar la Calle Colón. Al final de ella, en lo más alto, encontrarás el horno de Panadería Jesús, un horno de toda la vida. Aunque el olor a pan es notable desde fuera, al entrar y ver sus mostradores de todo tipo de panes y dulces, es la vista quien se alegra.

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Tradición e innovación son los dos conceptos que mejor definen a Panadería Jesús. Su árbol genealógico se remonta a 1802 – 220 años de historia – y han pasado siete generaciones. Hoy hemos hablado con Jesús López, con 75 años es la sexta generación y junto a su mujer Angelina Casado continúan al pie del cañón en un trabajo que aseguran ser vocacional.

Jesús nos cuenta cómo ha ido evolucionando su panadería, ha recordado sus orígenes y cómo su padre “que tenía que sacar a sus hijos adelante” en los años cincuenta creó un sistema de venta “entre Pozo Cañada y Cartagena a través de la línea de ferrocarril”. Esta venta se gestionaba de la siguiente manera: entre ambas localidades existían cerca de 80 apeaderos del tren y los ferroviarios mandaban los pedidos a través del tren y a los dos días, el padre de Jesús enviaba el pedido, de nuevo con la misma línea de ferrocarril. Un sistema de venta que perduró 7 u 8 años”.

Productos Panadería Jesús

Innovación

Nos cuenta esto, porque la misma mentalidad que tenían sus antepasados, ahora continua en Jesús. Nos ha contado que la panadería es un trabajo ímprobo, que continua siendo una panadería artesanal, de tradición. Ayer acordándose del Día del Pan, recordó lo difícil que es “vivir en un pueblo pequeño con una panadera artesana y que esto genere beneficio”, por ello siempre hay que buscar una “alternativa para poder subsistir”. Jesús tiene un lema propio: “siempre digo que tengo que hacer algo de lo que nadie ha hecho”.

Y es aquí donde viene la innovación, de la mano de la séptima generación. Jesús y Rubén López son los hijos de Jesús. Juntos han dado un giro a lo tradicional y han creado productos “únicos”. Este ha sido el éxito de Panadería Jesús que ha logrado saltar el charco y tener visibilidad en Estados Unidos, Europa o Asia.

Cuenta con su horno de toda la vida y una nave totalmente adaptada a las afueras del pueblo donde se elaboran artesanalmente sus productos estrella.

CAÑAS DE PAN FEO

Productos estrella

De entre tantos productos que tiene Panadería Jesús, sus “estrellas” son las 'Cañas de Pan Feo', cañas de pan crujiente, realizadas a mano una a una, y el 'Pan Soplao'. Este es un pan que pesa 4 gramos, con una dimensión de 2 por 2,5 aproximadamente su interior no tiene miga, esta hinchado y solo tiene corteza, en cada bocado crujiente te invade el sabor del pan de antaño. Solo está compuesto por harina, agua, sal y levadura madre.

Una levadura madre de hace 80 o 100 años, que es siempre la misma levadura madre con la que Panadería Jesús lleva trabajando toda la vida.

PAN SOPLAO

Estrellas Michelín y Rincón Gourmet

Esta panadería con 220 años de historia trabaja con Estrellas Michelín, nos cuenta Jesús que “tenemos distribución en todas las provincias de España”. Trabajan con restaurantes de toda la vida, con restaurantes con Estrella Michelín y con un “cliente favorito, 'El Corte Inglés' porque nos da ese caché con sus tiendas gourmet y estamos en todas sus tiendas gourmet”.

Subida de precios

La subida de precios en la energía ha afectado a toda la población, de igual forma a empresas y negocios como las panaderías u obradores. Jesús asegura que “estas subidas son bárbaras, y aunque ya instalaron placas solares aún así el gasto de la energía es disparado, en mi negocio ha subido en un 50%”

Ha querido acordarse de compañeros panaderos y artesanos que tienen una panadería pequeña con “unos gastos que han subido hasta tal punto que tendrán que cerrar”.

Sobre el precio de la harina, que también ha subido, Jesús le pidió a sus proveedores que no le faltase harina, aunque los precios varíen porque aun así hay tienen que seguir trabajando y luchando por su negocio.

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