COPE Albacete desde Miguelitos Ruiz: "La Feria y los Miguelitos siempre han ido de la mano"

El stand de Miguelitos Ruiz se ha convertido en una cita obligada durante la Feria

COPE Albacete desde el stand de Miguelitos Ruiz

COPE Albacete desde el stand de Miguelitos Ruiz

Carmen Rodenas

Toledo - Publicado el

3 min lectura

Parada obligatoria en la Feria: comerte un Miguelito de la Roda. En COPE Albacete nos hemos ido hasta el stand de Miguelitos Ruiz, en pleno templete de la Feria y donde se venden cada día miles y miles de miguelitos. 

COPE Albacete desde el stand de Miguelitos Ruiz

COPE Albacete desde el stand de Miguelitos Ruiz

El licor de crema de Miguelito es la gran novedad de este año  

Eloy Avendaño Ruiz, director de marketing de Productos Ruiz, quien reveló una de las sorpresas más esperadas de esta edición de la Feria: un licor de crema con sabor a Miguelito. Nos contaba que “es un licorcito suave, agradable, que te pone a tono pero no te mata”, explicó entre risas. No se trata de un orujo fuerte, sino de una bebida pensada para complementar la experiencia del pastel: “Recrea el sabor del hojaldre y la crema en forma líquida. Y se sirve frío: en chupito, con hielo o con el café”. 

Este lanzamiento no es casual. La empresa, con más de cuatro décadas de historia, siempre está buscando maneras de innovar sin perder su esencia. “Siempre estamos pensando en nuevos productos. Algunos llegan al mercado y otros se quedan en el tintero, pero las ideas no faltan”, aseguró Eloy. Además, ya miran al futuro con ambición: “El año que viene es nuestro aniversario y va a haber producto nuevo seguro. Si no uno, varios”.

A pesar del esfuerzo en la innovación, mantener el ritmo en plena Feria no es tarea fácil. “Esta es nuestra época más fuerte. Se juntan las vacaciones, la carretera y ahora la Feria… es una locura”, confesó Eloy. La producción trabaja a diario y los camiones llegan cada mañana con Miguelitos recién hechos. 

La gama actual ya es envidiable. “Tenemos Miguelitos de crema, chocolate, chocolate blanco, bombón mini y de turrón, y seguimos pensando en nuevos sabores y formatos”, explicó. La historia de estos dulces también ha evolucionado: “Al principio eran glaseados, pero se popularizaron los espolvoreados con azúcar. Ahora hay para todos los gustos”.  Eloy también recordó sus primeros pasos en el negocio familiar: “Desde pequeños ayudábamos en el stand. Para nosotros, la Feria y los Miguelitos siempre han ido de la mano”.

 El tonto del pueblo también hace cosas buenas  

La presencia de los Miguelitos en la Feria de Albacete tiene también su historia. Fue en 1983, cuando “a dos chalaos se les ocurrió” llevarlos por primera vez al recinto ferial. En nuestro stand montado en Miguelitos Ruiz, su gerente, Pepe Ruiz nos contaba la historia del miguelito, con un especial recuerdo a Manuel, quien creó este gran dulce que hoy todos comemos, “queríamos que la gente, además de divertirse, también alegrara el paladar. Y el Miguelito tiene eso: te deja alegría, constancia, un recuerdo”. 

Lo que empezó como un pequeño puesto acabó por convertirse en un clásico imprescindible de la Feria. Pero ni siquiera entonces se imaginaban lo que vendría después. “Yo no pensaba que esto iba a ser tan gordo”, reconocen. Ni siquiera habían planteado ampliar sabores. Pero con el tiempo, llegaron los Miguelitos de chocolate, y con ellos, la polémica.

Recuerdo que la competencia nos llamó idiotas, que no teníamos ni idea... Al mes estaban todos fabricando los suyos”, rememoraba con humor Pepe. “Lo cual quiere decir que el tonto del pueblo también hace cosas buenas”.

Desde entonces, la variedad no ha parado de crecer: crema, chocolate blanco, bombón, turrón... y ahora incluso un licor de crema inspirado en el sabor del Miguelito. “Cuando tú tienes la sensación de que puedes llegar a los demás a través del paladar, estás construyendo algo bonito. Haces feliz a la gente con lo que come y con lo que vive”, resumen con orgullo.

Escucha en directo

En Directo COPE ALBACETE

COPE ALBACETE

En Directo COPE MÁS ALBACETE

COPE MÁS ALBACETE

Herrera en COPE

Herrera en COPE

Con Carlos Herrera

Lunes a viernes de 06:00h a 13:00h

Programas

Último boletín

11:00 H | 9 SEP 2025 | BOLETÍN

Boletines COPE
Tracking