Pescados Barandica desvela el secreto de su éxito: de la lonja de Santander a la expansión internacional

La empresa familiar cántabra, con más de 40 años de trayectoria, detalla sus retos en logística, innovación y la conquista de nuevos mercados internacionales

congelados barandica
00:00

Tienda Pescados Barandica 

Redacción COPE Cantabria

Santander - Publicado el

2 min lectura8:04 min escucha

Los consejeros delegados de Pescados Barandica, Fernando Barandica y Javier Álvarez, han repasado la trayectoria y actualidad de la compañía en el programa ‘Empresa cántabra, garantía de futuro’ de Cope Más Cantabria. La firma, que fue fundada oficialmente en 1981, tiene sus orígenes en la abuela de la familia, quien ya compraba y vendía pescado en la antigua lonja de Santander, según ha explicado Barandica.

Una estructura sólida para el futuro

Actualmente, Pescados Barandica está constituida como un grupo de sociedades que emplea a un total de 62 personas, sumando tanto el equipo operativo como el administrativo. "Actualmente somos unas 49 personas, 62 en el grupo", ha especificado Javier Álvarez.

La empresa cuenta con una potente infraestructura que incluye instalaciones de congelación con capacidad para 80 toneladas e instalaciones de conservación que alcanzan las 5.000 toneladas. A esto se suma, según ha detallado Álvarez, "un equipo de distribución de vehículos de logística propia".

Fernando Barandica y Javier Álvarez, consejeros delegados de Pescados Barandica.

Fernando Barandica y Javier Álvarez, consejeros delegados de Pescados Barandica.

Retos: logística, innovación y mercados exteriores

De cara al futuro, Fernando Barandica ha señalado que los mayores desafíos para la compañía son "conservar la logística propia que estamos teniendo, también la innovación en ultracongelados y la expansión internacional".

Sobre la expansión fuera de España, Barandica ha apuntado que deben enfrentarse a la competencia y a las diferentes "legislaciones europeas y legislaciones internacionales, a las cuales hay que adaptarse". En este ámbito, la empresa se ha especializado en productos pelágicos como el verdel, la sardina y la caballa.

La fórmula del éxito: calidad y experiencia

Javier Álvarez ha explicado qué diferencia a Barandica de su competencia. Entre las claves ha destacado la "especialización en productos congelados de alta calidad", la agilidad de su plantilla y, sobre todo, la experiencia acumulada. "Llevamos una trayectoria de más de 40 años que se traduce en un conocimiento de mercado que nos ayuda en el día a día", ha afirmado.

Llevamos una trayectoria de más de 40 años que se traduce en un conocimiento de mercado"

Javier Álvarez 

Consejero delegado Pescados Barandica

Coincidiendo con la proximidad de las fiestas, la compañía ya ha abierto su tradicional tienda de Navidad, que marca para muchos el inicio de la temporada. Permanecerá abierta en horario de mañana y tarde para ofrecer su gama de productos.

Preguntado por el producto estrella para estas fechas, Javier Álvarez ha asegurado que el langostino es indispensable. "Yo creo que en este momento, efectivamente, cualquier tipo de langostino no debiera de faltar en las mesas de una Navidad", ha comentado, recordando que existen muchos tipos y precios para todos los hogares.

Cualquier tipo de langostino no debiera de faltar en las mesas de una Navidad"

Fernando Barandica 

Consejero delegado Pescados Barandica 

Finalmente, los consejeros delegados han esbozado los desafíos a futuro, que pasan por un crecimiento en el canal de distribución, el desarrollo de nuevos productos para la restauración y los hogares, y la inversión en tecnología. Fernando Barandica ha concluido agradeciendo el trabajo de su "equipo humano fantástico" y el cariño de sus clientes.

Este contenido ha sido creado por el equipo editorial con la asistencia de herramientas de IA.

Escucha en directo

En Directo COPE CANTABRIA

COPE CANTABRIA

En Directo COPE MÁS CANTABRIA

COPE MÁS CANTABRIA

Herrera en COPE

Herrera en COPE

Con Carlos Herrera

Lunes a viernes de 06:00h a 13:00h

Programas

Último boletín

04:00 H | 26 NOV 2025 | BOLETÍN

Boletines COPE
Tracking