El tomate es un ingrediente sano que, durante el verano, te permite preparar recetas frescas y saludables como el salmorejo y, sobre todo, el gazpacho. Sin embargo, con el fin de la temporada estival, la llegada del otoño, la lluvia y el frío, el cuerpo pide platos de cuchara y caliente. Aquí te proponemos la solución: la sopa de tomate. Es tan sana y sabrosa como el gazpacho, pero se sirve caliente.
Para hacer sopa de tomate para cuatro personas, solo necesitas los siguientes ingredientes: medio kilo de tomates (preferiblemente maduros), media cebolla, medio pimiento, un diente de ajo, una hoja de laurel, caldo de verduras o agua, sal, pimienta y aceite de oliva virgen extra.
Escalda los tomates para pelarlos mejor (los hierves durante un minuto y los metes en agua fría). Una vez pelados, los picas en dados pequeños. Pica también la cebolla, el pimiento y el ajo y sofríelos en una sartén con AOVE.
Una fez estén sofritos, añade los tomates, el laurel y salpimenta. Agrega dos vasos de caldo de verdura. Si no tienes, puedes utilizar agua. Ponlo a hervir y deja que hierva, a fuego medio, durante media hora. Una vez esté hecha, pásala por la batidora. Aunque, si lo prefieres, puedes dejarla con los trozos de las verduras, en un estilo más rústico.