Un fin de semana en Gijón con cazuela y sidra DOP Asturias

Ha arrancado la 13ª edición de "Gijón de sidra": una fiesta gastronómica en la que 36 sidrerías se esmeran en preparar sus mejores "cazuelas" y ofrecer rica sidra DOP

Foto presentación Gijón de Sidra 2022 - COPE Gijón

Redacción digital

Madrid - Publicado el

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El fin de semana invita al disfrute y la desgustación de buenos caldos y tomar los mejores productos gastronómicos de Asturias. Eso se puede hacer con un solo golpe de acción participando en "Gijón de Sidra": Una idea gastronómica que se le ocurrió hace muchos años a Iván de la Plata, gerente de Fenicia, y que tras mucha lucha y esfuerzos ha llegado a su 13ª edición en este año 2022 con 36 sidrerías participantes y 26 llagares de todo el Principado de Asturias participando en "Gijón de Sidra".

El primer culín ya se degustó el pasado jueves en la sidrería Nueva Uría porque fue el establecimiento ganador del "Premio a la mejor sidrería en la edición 2021".

LA NOVEDAD ES LA DOP SIDRA DE ASTURIAS

"Gijón de Sidra" presenta este año la novedad de que todas las sidras que se podrán degustar del 13 al 23 de octubre pertenecen a la DOP (Denominación de Origen Protegida) Sidra de Asturias. Sidra hecha con manzana 100% asturiana, recogida en las pomaradas de todo el Principado de Asturias y con un sabor muy especial que la distingue de otras sidras que no tienen ese nivel de calidad y buen sabor.

Son 26 los llagares participantes en esta edición 2023 y todos ellos están incluidos en la DOP Sidra de Asturias:

Acebal, Arbesú, Buznego, Cabueñes, Canal, Castañón, Contrueces, Cortina, El Gobernador, Fonciello, Fran, Frutos, J.Tomás, La Morena, M. Norniella, M. Vigón, M. Zapatero, Menéndez, Orizón, Peñón, Piñera, Quelo, Solleiro, Vallina, Viuda de Angelón y Viuda de Corsino.

CAZUELA Y BOTELLA DE SIDRA POR 6 EUROS

Cada sidrería se encarga de realizar una cazuela, una tapa singular, que va a acompañar a la sidra en su presentación ante el jurado popular y oficial de "Gijón de Sidra". Se trata de elaboraciones especiales, cada año más y mejor elaboradas, de los cocineros y cocineras de cada establecimiento. Deben simultanear la producción de estas cazuelas y la elaboración de todos los servicios de carta, por lo que se trata de un auténtico esfuerzo para las sidrerías participantes que incrementan notablemente su tarea, durante los 11 días de celebración de "Gijón de Sidra".

Este año, la organización ha marcado un precio de 6 euros para el disfrute de una botella de sidra y una cazuela. Un precio asequible ya que dos personas pueden comer de la cazuela y combinar el efecto de la rica sidra y una cazuela que en este año 2022 se elabora con los productos típicos de Asturias, bajo el sello "Alimentos del Paraiso".

Todo está listo ya en las 36 sidrerías participantes para que el fin de semana sea un buen momento para disfrutar de las cazuelas y la sidra DOP Asturias. Una muy buena forma de conocer y disfrutar de Gijón... ¡A tope!

¿Te animas?

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