Van Gils campeón de una "atípica" Vuelta Andalucía

El ciclista del belga fue el más rápido en la contrarreloj de 5 kilómetros en Alcaudete

Emilio Guerrero

Redactor COPE Málaga

Alcaudete

Tiempo de lectura: 2'Actualizado 16:56

Después de dos etapas canceladas, por fin, la localidad jiennense de Alcaudete acogió la primera etapa y última etapa de la 70 edición de la Vuelta Ciclista Andalucía, esta única etapa contrarreloj con una extensión de cinco kilómetros se la adjudicó el ciclista belga del Lotto Dstny, Maxim Van Gils que detuvo en el cronómetro en un tiempo de 8 minutos y 17 segundos. Le siguieron en el podium en segundo lugar a 9 segundos el español, Juan Ayuso, y en tercera posición se clasificó a 10 segundos el italiao Antonio Tiberi.

Fue una etapa corta pero intensa, que nos permitió observar la belleza de Alcaudete, precisamente a los pies de su famoso castillo estaba situada la línea de meta de esta improvisada etapa. Duarante buena parte de la etapa, Tiberi, del equipo Barheim Victorius, estuvo al frente de la prueba parando el reloj en un tiempo de 8 minutos y 27 segundos. El italiano que salió en el puesto 44 vio como Van Gils, que tomó la salida en el puesto 72, le arrebataba el liderato. El belga voló sobre el trazado jienense que acaba en cuesta y sobre el "temido" pavé. Juan Ayuso que salió en el puesto 93 tuvo esperanzas de poder llevarse la prueba, pero finalmente se conforma con un meritorio segundo puesto.

PREMIADOS

Los tres componentes del podium no fueron los únicos en llevarse los reconocimientos de la ronda andaluza. El ciclista marbellí, Luis Ángel Maté, se llevó el premio al mejor andaluz clasificado, el ciclista del Euskatel Euskadi afrontaba su última vuelta Andalucía y explicaba en los micrófonos de COPE Andalucía sus sensaciones: "Tengo sensaciones encontradas, por un lado contento por esta etapa y por haberla podido completar y por otro con pena por como se han dado los acontecimientos y las consecuencias que pueda tener esto para el futuro de la Vuelta". Maté, el "Lince Andaluz" correrá de nuevo en Andalucía con su equipo en la Vuelta Ciclista a España.

Ahora está por ver qué consecuencias tiene la cancelación para la Vuelta Andalucía, ya que las pérdidas económicas han sido cuantiosas y a pesar de los esfuerzos que ha realizado la organización para llevar a cabo la competición, la carrera queda muy tocada de cara a futuro.