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El secreto para hacer una tortilla de patatas perfecta en el microondas: "Dos cucharadas"

Una tortilla de patatas rica, sana, hecha en apenas media hora y sin manchar prácticamente la cocina

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Ángel López
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Jaén

Tiempo de lectura: 3'Actualizado 13:53

Si te gusta la tortilla de patatas no tienes por qué elegir entre “con cebolla o sin cebolla”. Las formas y maneras para hacer una tortilla de patatas exquisita son casi infinitas pero con un denominador común: el aceite de oliva virgen extra.

Aquí te ofrecemos la tradicional receta de tortilla de patatas española para que aprendas a hacerla paso a paso: es muy fácil y el secreto es freír las patatas en abundante aceite de oliva español, algo que lleva su tiempo.

Pero sin andas con prisa y además no quieres ensuciar demasiado la cocina, te vamos a desvelar el secreto para hacer una tortilla de patatas en tiempo récord y para ello vamos a echar mano del microondas, instrumento que, además, hará nuestra receta más saludable.

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Los ingredientes básicos para hacerla son los siguientes: patatas (5), huevos (6) y aceite de oliva virgen extra español, sal, y por supuesto cebolla (media) si nos gusta "con". Para elaborar nuestra “tortilla de papas" (con cebolla en este caso) al microondas, pelamos la cebolla, la picamos o cortamos en juliana y la ponemos en un bol o recipiente apto para microondas con dos cucharadas de AOVE, lo tapamos con un papel film, o la tapa del micro y la cocinamos unos cinco minutos aproximadamente.

Mientras tanto vamos a pelar y partir las patatas de manera tradicional. Una vez frita la cebolla añadimos al recipiente las patatas cortadas, sal al gusto y otras dos cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra y ponemos todo el conjunto a potencia máxima unos veinte minutos. Transcurrido la mitad del tiempo, abrimos el microondas y destapamos con cuidado de no quemarnos con el vapor, removemos la mezcla y lo volvemos a introducir hasta consumir el tiempo programado.

A continuación batimos los huevos y añadimos las patatas y la cebolla, removemos bien y dejamos reposar unos minutos para que los ingredientes se impregnen bien y nos quede más jugosa.

Ya solo nos queda poner un poco de AOVE en una sartén, calentar y cuajar nuestra tortilla de patatas al gusto.


Tortilla de patatas... y algo más

No obstante, si quieres ir un poco más allá, puedes añadir más ingredientes para darle a la tortilla de patatas un toque diferente. La versatilidad de este plato hace que maride con cualquier ingrediente, consiguiendo siempre un resultado delicioso.

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Hoy te damos razones y recetas para que la tortilla, de patatas un plato muy español dónde los haya, guste a todo el mundo. Desde la Interprofesional del Aceite de Oliva nos sugieren estas diez maneras de preparar este popular plato ya que la tortilla de patatas es el plato estrella de la gastronomía española.

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  1. Con jamón ibérico: una mezcla de algunos de los alimentos más destacados de la gastronomía española dará un resultado perfecto. Corta el jamón ibérico en tiras o trozos pequeños.

  2. Con tomates cherry: corta 3 o 4 tomates cherry por la mitad, pásalos un minuto por la sartén y añádelos a la mezcla de las patatas con el huevo. Obtendrás un toque fresco y ácido.

  3. Con cebolla caramelizada: carameliza la cebolla en una sartén aparte y añádela al huevo batido para conseguir matices dulces en la tortilla.

  4. Con ajo: si sofríes un diente de ajo bien picado y lo añades al huevo batido, la tortilla de patatas estará aún más sabrosa y aromática.

  5. Con espinacas: pon a sofreír media bolsa de espinacas crudas junto a 1 diente de ajo muy picado. Cuando el ajo esté dorado, añádelo junto a las espinacas al huevo batido, justo antes de mezclarlo con las patatas.

  6. Con pimientos rojos y atún: unos pimientos rojos en tiras y una lata de atún en aceite de oliva, llevan la tortilla de patatas a un nuevo nivel.

  7. Con queso de cabra: corta en cuadraditos pequeños un trozo de queso de cabra en rulo y añádelo a la mezcla de los huevos y las patatas. Al calentarse en la sartén junto al resto de ingredientes, el queso se derretirá y dará un sabor único a la tortilla.

  8. Campesina con chorizo, calabacín y champiñones: cuando las patatas estén terminándose de freír, añade œ calabacín cortado en trozos y 4 o 5 champiñones laminados. Incorpora taquitos de chorizo directamente en el huevo batido. ¡No te arrepentirás!

  9. Esponjosa: añade œ cucharadita de levadura a los huevos antes de batirlos, obtendrás un resultado sorprendente.

  10. Con patatas de bolsa: una solución poco ortodoxa, pero efectiva y muy rápida. Sustituye las patatas naturales por unas de bolsa que sólo tienes que añadir al huevo batido. Evidentemente, no debes freírlas previamente.

Anímate a probar alguna de estas variantes de la tortilla de patatas española. Recuerda que la clave está en freír las patatas en aceite de oliva español. Y a partir de ahí, ¡hay muchísimas posibilidades!

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