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Habrá un 20% menos del aceite previsto en España

Las previsiones señalaban que España produciría esta campaña 1'2 millones de toneladas de aceite pero finalmente la producción será de un millón

olivar

Tiempo de lectura: 2'Actualizado 12:55

Las cifras son las que son. En el último informe de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) se pone de manifiesto que en el mes de diciembre se habían recogido un total de 665.083 toneladas de aceite en todo el país, lo que supone un 53% de las estimaciones de producción (1.250.000 toneladas).

Teniendo en cuenta que la recolección se ha adelantado un mes de forma general, y que durante los primeros quince días de enero podría estar prácticamente recogida, difícilmente se sobrepasará la cifra de 1.000.000 de toneladas de aceite. Es una tesis en la que coinciden la mayoría de organizaciones agrarias, COAG, ASAJA y UPA. Habrá menos aceite del previsto por los aforos oficiales.

Difícilmente se superarán el millón de toneladas de aceite. Tesis en la que coinciden la mayoría de organizaciones agrarias

Según los datos de diciembre de la AICA, se habrían recogido ya un total de 665.083 toneladas de aceite, de las cuales 453.319 toneladas serían del mes de diciembre. En total las existencias de aceite al mes de diciembre serían de 1.064.814 toneladas de aceite, de las cuales, 779.394 toneladas se encontrarían en manos de los productores, 245.386 toneladas en los envasadores y 40.034 toneladas en el Patrimonio Comunal Olivarero. Por otro lado, los países productores pertenecientes al Consejo Oleícola Internacional (COI), también producirán menos aceite del previsto en un principio, según los últimos datos del COI, que estima una producción total de 2.942.500 toneladas, lo que representará el 93,6% del total mundial para el año de cosecha 2019/20 y una disminución del 3,2% en comparación con el año anterior.

Los países productores de la UE pronostican una producción de 2.011.000 toneladas, una caída del 11,1%. Se estima que el resto de los países miembros producen un total de 931 500 toneladas, con un aumento de 155 500 t, 20.0% más que el año de cosecha anterior. Concretamente, el COI estima que Italia produciría unas 340.000 toneladas de aceite, Grecia unas 300.000 toneladas; y Portugal unas 125.400 toneladas de aceite, mientras que para España preveía en ese informe una producción de 1.230.000 toneladas de aceite.

Los países productores de la UE pronostican una producción de 2.011.000 toneladas, una caída del 11,1%

En el caso de que España no sobrepasase el millón de toneladas de aceite, la producción mundial de aceite podría situarse por debajo de los tres millones de toneladas de aceite (2.914.100 toneladas). Frente a esta reducción de la producción mundial, el consumo mundial podría alcanzar las 3.094.000 toneladas, un aumento del 6,4% respecto al año de cosecha anterior, señalan desde el sector productor

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