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GASTRONOMÍA

Estas son las recetas más refrescantes elaboradas con fresas

Esta fruta nos ofrece una gran diversidad de maneras de tomarla en cualquier momento del día con una preparación entretenida para toda la familia.

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Alejandro Ramos
@todoloposible

Tiempo de lectura: 5'Actualizado 14:08

Puede que al pensar en fresas se nos venga a la mente comerlas solas, que es la manera más sencilla y rápida, o bien con azúcar o leche condensada -para los más glotones-.

Pero la realidad es que esta fruta da tanto juego en la cocina que combina con todo tipo de alimento, ya sea dulce o salado y sirve para ayudar a nuestro organismo aparezca en un bol, en un helado, con forma de gominola o en su más plena forma natural.

Aquí os dejamos algunas de las recetas que hemos elegido de la amplia oferta que existe:

MOUSSE DE ARÁNDANO DE PALOS NATURALES


  • Tiempo de Preparación: 50 minutos
  • Raciones: 6

INGREDIENTES

  • 150 gramos de arándano de Palos naturales
  • 100 gramos de azúcar moreno
  • 1 yogur griego natural
  • 200 gramos de queso crema
  • 200 mililitros de nata para batir
  • 1 pizca de sal

PREPARACIÓN

Para hacer una refrescante mousse de arándanos de Fresón de Palos, se debe comenzar colocando la fruta junto con el azúcar en un cazo a fuego medio. Hay que remover la mezcla hasta que el azúcar se haya disuelto por completo y notarás, a su vez, que los arándanos sueltan parte de su jugo esperando uno 5 minutos más hasta retirar del fuego.

Tras esto, hay que dejar enfriar unos minutos para pasar la mezcla por la licuadora o la batidora hasta lograr una pasta lo más homogénea posible.

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Mientras se termina de enfriar la pasta de arándanos, mezcla los otros ingredientes en un bol y, a continuación, monta la nata, e incorpórala cucharada a cucharada junto con el yogur griego y el queso crema.

Remueve todos los ingredientes haciendo movimientos envolventes para evitar que la textura de la nata se pierda y, por último, añade la mezcla de arándanos, incorporándola poco a poco a la mousse.

Sirve en vasitos individuales, y añade algún arándano de Palos natural en la parte superior como decoración.

Deja enfriar unos minutos en el frigorífico antes de tomar, para que la textura se asiente y se note una mousse de lo más esponjosa y deliciosa.

HOJALDRE DE FRESÓN DE PALOS Y CHOCOLATE BLANCO


  • Tiempo de preparación: 60 minutos
  • Raciones: 8-10

INGREDIENTES

  • 1 masa de hojaldre fresco
  • 1 yema de huevo
  • 200 gramos de Fresón de Palos
  • 3 láminas de gelatina
  • 200 gramos de chocolate blanco
  • 400 mililitros de nata para montar

PREPARACIÓN

Lo primero que debemos hacer es preparar. Con la ayuda de un rodillo, estírala ligeramente córtala en 8 o 12 rectángulos del tamaño que desees. Acto seguido puedes usar aros de acero inoxidable o moldes de cono para el horno, sobre los que enrollar las láminas de hojaldre individualmente.

Coloca los moldes con el hojaldre sobre la bandeja del horno de manera que el pliegue quede en la parte inferior, presionando un poco para que se pegue. Pinta con la yema de huevo batida y, con el horno precalentado a 180ºC, introduce el hojaldre para cocinar durante unos minutos hasta que esté dorado.

Retira del horno y deja enfriar sobre una rejilla y, mientras el hojaldre se atempera, vamos a preparar el relleno deFresón de Palos y chocolate blanco. Comienza poniendo a hidratar las hojas de gelatina en agua fría.

Paralelamente, en un cazo al fuego, pon los Fresones de Palos troceados junto con la nata y cocina sin parar de remover hasta que la nata comience a burbujear. En ese preciso momento, añade el chocolate blanco troceado, y remueve hasta que quede bien integrado.

Escurre las hojas de gelatina, e introdúcelas en el cazo hasta que se disuelvan para, a continuación, retirar el cazo del fuego, y batir la mezcla con la batidora para obtener una crema homogénea.

Sobre una bandeja cubierta con papel de horno, extiende la crema y tapa con papel film transparente. Deja enfriar en el frigorífico unas dos horas.

Por último, cuando la crema haya cuajado, rellena con una manga pastelera los canelones de hojaldre uno por uno y a disfrutar.

ENSALADA LIGERA DE POLLO Y FRESAS

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Raciones: 4

INGREDIENTES

  • 150 gramos de hojas de lechuga al gusto
  • 150 gramos de fresas naturales
  • 120 gramos de pechuga de pollo
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 4 cucharadas de vinagre de arroz
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • 1 pizca de sal y pimienta

PREPARACIÓN

Ahora que llega el buen tiempo y suben algo las temperaturas, una comida típica son las ensaladas y los Fresones de Palos son un añadido especial en estos platos saludables.

Lo primero que debemos hacer es filetear las pechugas para cocinarlas a la plancha vuelta y vuelta y sazonarlas con un poco de sal y pimienta al gusto.

Mientras se cocina el pollo, lava y corta las fresas, dejándolas escurrir para que no queden restos de agua. Por otra parte, en un bol grande, coloca una base con las hojas de lechuga y añade las fresas cortadas y escurridas, y reserva todo en el frigorífico.

Una vez cocinadas las pechugas de pollo, trocea en pequeños dados, y deja enfriar ligeramente. Mientras se enfrían, prepara la vinagreta para hacer una ensalada ligera de pollo con pocas calorías. Pon en un frasco el aceite de oliva, el vinagre de arroz y la salsa de soja. Remueve bien hasta lograr una mezcla homogénea.

Sirve el pollo junto con la ensalada y aliña con la vinagreta al gusto. En el caso de que no se vaya a consumir al momento, la vinagreta se puede reservar para añadirla antes de tomar.

MACARONS DE FRAMBUESA AL ESTILO FRANCÉS


  • Tiempo de preparación: 60 minutos
  • Raciones: 4

INGREDIENTES

  • 250 gramos de harina de almendra

  • 250 gramos de azúcar glas

  • 200 gramos de clara de huevo

  • Colorante alimentario rosa

  • 400 gramos de nata líquida para montar

  • 200 gramos de frambuesas naturales

  • 300 gramos de azúcar

  • 130 mililitros de agua

  • 6 gramos de gelatina

PREPARACIÓN
Aunque el origen sea italiano, este dulce se ha hecho muy popular en los últimos tiempos pese a remontarse las primeras elaboraciones al siglo XVI, llegando a Francia en 1581 gracias a la reina Catalina de Médici.

Para comenzar debemos mezclar el azúcar glas con la harina de almendras en un bol. Tamiza dos veces los ingredientes, para lograr una textura lo más fina posible.

A continuación, añade 100 gramos de claras, removiendo bien hasta lograr una pasta e incluyendo un par de gotas de colorante rosa, incorporándolo de manera homogénea hasta lograr el color deseado.

Haz el merengue de los macarons para mezclar con la masa. Para ello debes calentar 250 gramos de azúcar con 80 mililitros de agua para hacer un almíbar suave. Deja enfriar antes de usar.

Por otra parte debes montar 100 gramos de clara de huevo con la batidora e ir añadiendo poco a poco el almíbar en forma de hilo.

Cuando esté terminado el merengue, se mezcla 1/3 de este con la masa de los macarons y remover bien hasta lograr una textura líquida pero uniforme. Rellena una manga pastelera con esta mezcla, utilizando una boquilla de unos 8 mm. Haz la forma de los macarons sobre papel de horno, con círculos de unos 3 cm de diámetro.

Cuando estén listos, director al horno durante 16 minutos a 150ºC. Mientras se hacen los macarons, haz la mousse de frambuesa que será el relleno. Para ello coloca las frambuesas en un cazo, con 50 mililitros de agua y 50 gramos de azúcar y ponlas en ebullición sin parar de remover. Deja un par de minutos y después retira del fuego.

Tritura la mezcla para hacer un coulis, y tamiza para eliminar los restos de las pepitas de la fruta. Pon a hidratar la gelatina en agua fría y. aprovechando que el coulis aún esté caliente, añádelas y disuelve.

Monta la nata muy fría, y cuando el cuolis se haya templado, incorpora ambas elaboraciones haciendo movimientos envolventes para que la nata no se baje.

Una vez que hayan salido los macarons del horno y se hayan enfriado, pon el relleno en una manga pastelera. Monta los macarons uno a uno, poniendo un poco de relleno en el interior, y cerrando con otra galleta para hacer una especia de sándwich.

Para terminar, deja reposar en frío entre 4 y 6 horas, y ya estarán listos para degustar.

BOMBONES HELADOS DE FRESA Y YOGUR


  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Raciones: 4

INGREDIENTES

  • 2 yogures naturales
  • 4 cucharaditas de miel o endulzante
  • 10 fresas

PREPARACIÓN

Comenzamos nuestros bombones helados de fresa lavando bien la fruta y cortándola en trozos bien pequeños. Por otro lado, ponemos los yogures en un bol, batiendo para lograr una textura cremosa y les añadimos la miel o cualquier endulzante, removiendo con el yogur para integrarlo de manera homogénea.

En último lugar, añadimos las fresas troceadas, y mezclamos bien.

Rellenamos la heladera con la mezcla del yogur y las fresas, añadiendo el palillo para poder tomarlo después como si fuera un polo. En caso de que no tengas heladeras siempre se pueden rellenar unas cubiteras con la mezcla del yogur, poniendo un trozo de fresa en el centro para hacer pequeños bombones.

Ponemos en el congelador durante toda la noche, hasta que la mezcla está bien congelada para que, al día siguiente, se saquen del molde unos ricos bombones helados de fresa.

Descubre más recetas de la extensa carta que Fresón de Palos nos ofrece en suweb.


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