Estos pescados con altos niveles de mercurio deben evitarse en la dieta de los niños menores de 10 años
Aunque comer pescado es beneficioso y forma parte de una dieta saludable, hay algunas especies que no deben comer los niños, las embarazadas y las que estén en lactancia

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Madrid - Publicado el - Actualizado
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El pescado forma parte de una dieta saludable y equilibrada. Sin embargo, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha comunicado que hay algunos pescados con un alto contenido de mercurio, "un contaminante medioambiental y potencialmente neurotóxico, que puede estar presente en proporción variable en los productos de la pesca. La cantidad de mercurio en los peces está relacionada con su alimentación, siendo los peces depredadores, de gran tamaño y más longevos (pez espada, pez emperador, tiburón, atún rojo o lucio) los que tienen concentraciones más altas", explica la AESAN.
Como puede encontrarse en la leche materna, recomiendan que las embarazadas y las que estén en período de lactancia deben evitar el consumo de algunos pescados que tienen mucho mercurio. De la misma manera ocurre con los niños hasta los 10 años, que son el grupo de población más vulnerable al este elemento químico. "En niños de 10 a 14 años se aconseja limitar el consumo a menos de 120 gramos al mes", recalca la AESAN. Igualmente, aconsejan que los adultos no tomen más de una vez a la semana este tipo de pescados. Sin embargo, esto no quiere decir que el pescado sea dañino para la salud.
"En menores de 10 años se debe evitar el consumo"
Nos aporta ácidos grasos, minerales (selenio, yodo y calcio), vitaminas liposolubles (A y D) y proteínas de alto valor biológico. Por lo tanto, comer pescado es algo seguro y saludable. Lo único que hay que tener en cuenta es que debemos prestar atención a los que consumimos. "En niños de cualquier edad, se aconseja consumir 3 o 4 raciones de pescado a la semana, variando entre especies de bajo y medio contenido de mercurio. En menores de 10 años (mujeres gestantes y en lactancia) se ha de evitar totalmente el consumo de las especies con alto contenido en mercurio", recuerda la AESAN.
Una investigación realizada en 2009 por la Universidad de Granada determinó que los niños que comen pescado más de 3 veces en semana padecen un rendimiento cognitivo, ejecutivo y perceptivo peor. Por otro lado, aquellos que se alimentan de especies que tienen altas concentraciones de mercurio presentan un retraso en la cognición, memoria y el habla. Lo preocupante es que los niños españoles son los que más expuestos están a este elemento químico, por encima de la media europea. Esto se debe a que el pescado procedente del Mediterráneo tiene exceso de mercurio. Llega a superar incluso los niveles recomendados por la Unión Europea para el consumo.
"Diversas organizaciones han resaltado la importancia del consumo de los ácidos graso poliinsaturados, especialmente los de la vía metabólica omega-3, no sólo para la salud de la población infantil (con efectos beneficiosos sobre el desarrollo neurológico, por ejemplo) sino también para evitar enfermedades crónicas en la edad adulta (enfermedad cardiovascular y también autoinmunes, con diferentes niveles de evidencia científica en dicha prevención)" concluye la Agencia.