Que la falta de vitamina D está asociada con una mayor incidencia y mortalidad en varios cánceres ya se sabía pero ahora un nuevo estudio describe, por primera vez, la acción del calcitriol -un derivado de la vitamina D que se genera en el organismo- sobre las células madre normales y cancerosas del colon.
El estudio, liderado por el grupo de Alberto Muñoz del Centro de Investigación Biomédica en Red Cáncer (CIBERONC) en el Instituto de Investigaciones Biomédicas Alberto Sols (CSIC/UAM), se ha hecho en colaboración con científicos del Centro Nacional de Investigaciones Científicas (CNIO), del Instituto de Investigación Biomédica (IRB) y del Centro de investigación en red de enfermedades respiratorias (CIBERES).
El trabajo describe la acción del calcitriol -un derivado de la vitamina D que se genera en la piel por la acción solar o que se ingiere con la dieta- sobre las células troncales ("madre" o "stem") del colon y explica que la alteración de estas células es crucial en el inicio, la progresión y la resistencia al tratamiento del cáncer colorrectal.
En concreto, la investigación describe cómo el calcitriol es capaz de frenar la proliferación e inducir la diferenciación de las células madre cancerosas.
Para hacer el estudio, los investigadores han generado un biobanco de organoides a partir de tejido sano y tumoral de 39 pacientes con cáncer colorrectal en los que han analizado el efecto del calcitriol sobre las células madre y las células normales y tumorales del colon.
Los resultados del estudio han puesto de manifiesto la importancia de la vitamina D en la autorregulación del colon y la capacidad del calcitriol para inhibir la proliferación y la invasión de las células del carcinoma de colon, explica Antonio Barbáchano, investigador del CIBERONC y coautor del trabajo.