Liga Endesa | 22ª Jornada

El Uxue duerme tercero tras ganar el derbi al Lagun Aro

El Uxue Bilbao Basket venció al Lagun Aro GBC por 91-72. El Unicaja de Málaga  doblegó al Blancos de Rueda CB Valladolid en su feudo (84-89)

Papamakarios bota el balón ante Fran Pilepic (EFE)

Tiempo de lectura: 4'Actualizado 27 may 2017

El Uxue Bilbao Basket dormirá está noche tercero en la tabla clasificatoria de la Liga Endesa tras imponerse al Lagun Aro GBC por 91-72 en el derbi vasco entre ambos equipos disputado esta tarde en el Bilbao Arena de Miribilla. Fue un partido relativamente igualado, con ventajas guipuzcoanas en el primer cuarto y vizcaínas a continuación, pero que decantaron definitivamente los de Fotis Katsikaris al inicio del último cuarto con un 8-0 que le permitió ponerse 14 puntos arriba (74-60). Aún porfío el conjunto donostiarra, al que entre David Doblas (17 puntos y 24 de valoración) y Qyntel Woods (19), y ocasionalmente Emmanouil Papamakarios (11) y su último fichaje Morris Finley (16) mantuvieron vivos durante 38 minutos. Pero cuando Milovan Rakovic (10) puso el 83-70 a poco más de dos minutos para el final el choque quedó decidido. El serbio fue uno de los destacados de un Uxue en el que, de todos modos, los mejores fueron Nikos Zisis (21 y 28) y Kostas Vasileiadis (19 y 29). Como Rakovic, también tuvo momentos brillantes, entre ellos en el acelerón del arranque del último cuarto, Roger Grimau (17). Con este triunfo, el Uxue completa una semana perfecta con dos triunfos en la Liga Endesa y la clasificación para cuartos de final en el Eurocopa. Y, además, coge victoria de ventaja sobre los tres rivales con los que estaba empatado antes de comenzar la jornada a 13 triunfos en la tablas, el FC Barcelona Regal, el Valencia Basket y el Herbalife Gran Canaria, que mañana visitan, respectivamente, a UCAM Murcia, CAI Zaragoza y Caja Laboral. El Lagun Aro por su parte, continua colista y a dos partidos de la salvación, a la espera de lo que haga mañana en su cancha el Mad-Croc Fuenlabrada ante el Real Madrid. Papamakarios y Woods (15 puntos entre ambos) tiraron del Lagun Aro en un primer cuarto a ritmo de cien puntos (27-26) y con iniciativa visitante (2-6, 6-12, 8-15, 13-17) hasta el minuto 8, en el que los locales se pusieron unos segundos por delante (22-21). Retomó el control el conjunto donostiarra (22-26), pero un parcial de 5-0 volvió a dar el Uxue ventaja al final de unos diez primeros minutos con Vasileiados como principal protagonista (10 puntos y 12 de valoración). Se atascó el choque al inicio del segundo cuarto debido a la mayor intensidad de ambas defensas, lo que derivó en un escueto 4-5 en cuatro minutos y medio. Recuperaron protagonismo Vasileiadis (15 y 20 al descanso) y Woods (14), a quienes ayudaron fundamentalmente Rakovic (7) y Finley (7) para llegar a mitad de choque 47-40. Seis puntos seguidos de Doblas acercaron a los visitantes a regreso de vestuarios (52-48). Pero entró en trance Zisis para procurar a su equipo un tercer cuarto en ventaja anotando 10 de los 19 puntos de su equipo en ese parcial. Otro tanto hizo doblas con 10 de los 20 de su equipo. La racha que enlazó Zisis amplió la ventaja de los de negro a los 9 puntos (66-57) de poco antes del descanso (47-38). No obstante, un triple de Papamakarios dejó las cosas por decidir para el último cuarto (66-60), a pesar de la desventaja con la que llegó a él el Lagun Aro. No obstante, un 8-0 en cuatro minutos de los locales con 5 puntos de Grimau empezó a decantar casi irremisiblemente el encuentro (74-60), a pesar de la insistencia de Woods y Doblas. Al final, el Uxue llegó a alcanzar 19 puntos de máxima ventaja con el 91-72 final.84-89. Unicaja soporta la presión y doblega a un combativo Blancos de Rueda El Unicaja de Málaga ha doblegado hoy al Blancos de Rueda CB Valladolid en su feudo (84-89) en un partido en el que fueron más efectivos y contundentes debajo del aro y en el que soportaron bien la presión de los instantes claves ante el combativo conjunto local. Cada equipo dispuso de una fase en la que arrolló a su oponente. El Blancos de Rueda CB Valladolid en el segundo cuarto y el Unicaja de Málaga tras el descanso, aunque fueron los visitantes los que mejor supieron administrar su renta en un encuentro que tuvo incertidumbre hasta el final. Mientras, en los primeros compases del partido, el Unicaja de Málaga, sin grandes alardes, se paseó por la pintura con excesiva comodidad. La defensa en zona del Blancos de Rueda CB Valladolid hacía aguas y el conjunto andaluz se aprovechó de ello, con Txemi Urtasun y Luka Zoric anotando con facilidad.El Blancos de Rueda CB Valladolid no permitió una desventaja de más de cuatro puntos y fue aumentando su intensidad defensiva con el paso de los minutos. Entonces, Nacho Martín asumió la responsabilidad y puso por delante a los vallisoletanos a la conclusión del primer cuarto (23-26) con cuatro triples consecutivos que elevaron su anotación hasta los dieciséis puntos. En el segundo cuarto, las transiciones malacitanas perdieron precisión y ritmo, de lo que se sirvieron los vallisoletanos, quienes no pudieron contar con el norteamericano Othelo Hunter dada su negativa a jugar por los impagos del club, para contraatacar y abrir brecha con su tino desde el perímetro. Se entonaron ante un Unicaja de Málaga atascado. Negado en el rebote e incapaz de frenar la profundidad vallisoletana, aliñada con un excelso porcentaje de acierto en triples. Así, se alcanzó la máxima diferencia del envite a escasos cinco minutos del descanso (45-28).Sin embargo, el tiempo muerto pedido por el técnico visitante, Jasmin Repesa, la entrada de Fran Vázquez y la buena muñeca de Simon taponaron la sangría antes de que se alcanzase el tiempo de asueto (47-39). Una ventaja que el Blancos de Rueda CB Valladolid casi dilapidó en dos minutos y medio. Lo que tardó el Unicaja de Málaga en el inicio del tercer cuarto en ponerse a un punto de los vallisoletanos. No perdieron comba mientras el conjunto local sufría un descomunal cortocircuito en ataque, con sólo dos puntos anotados en algo más de seis minutos. De este modo, el Unicaja de Málaga endosó un parcial de 16-2 que volteó completamente el desarrollo del duelo. Bajo la dirección de Txemi Urtasun y gracias en parte a su poderío en la pintura, el conjunto andaluz estuvo a punto de sacar definitivamente del partido a los locales, bastante desafortunados en el rebote. Pero supieron aguantar el tipo y sacar tajada del incremento de faltas personales de los malacitanos para, de este modo, dejar el último cuarto completamente abierto (59-62). Lo comenzó más directo y agresivo el Unicaja de Málaga. Apenas ofrecía resquicios por los que filtrar balones hacia el aro y, en ataque anotaba con suma facilidad. Aún así, un triple de Nacho Martín y la irrupción de Patrick Ewing acercó a los vallisoletanos a dos puntos cuando restaba poco menos de minuto y medio para el final del partido. Al Unicaja de Málaga no le temblaron las rodillas y las dos faltas personales que cometió O'Leary en los instantes decisivos privaron al CB Blancos de Rueda Valladolid de una remontada "in extremis". Al final, el partido murió con un marcador de 84-89 a favor de los visitantes.