Liga Endesa | 16ª jornada

El Real Madrid, campeón de invierno y el Barcelona más cerca de la Copa

El Real Madrid ha ganado al Joventut 88-77, y el Barcelona ha vencido ante el Lagun Aro por 98-50.

Rudy, ante su ex equipo (acb.com)

Tiempo de lectura: 3'Actualizado 27 may 2017

El Real Madrid volvió a ganar hoy en la Liga Endesa tras su derrota en Barcelona el pasado domingo y acabó con las escasas posibilidades que el FIATC Joventut tenía de entrar entre los ocho equipos que disputarán la Copa del Rey en febrero en Vitoria.El conjunto local dio síntomas de cierto cansancio después de viajar dos veces a Alemania en ocho días, en los partidos de la Euroliga en los que se impuso al Alba Berlín y al Brose, y de caer ante el Barcelona. Sin embargo, su mayor plantilla y calidad pudo con un digno y peleón Joventut en el que Fisher, Oliver y Gaffney fueron los mejores con 15, 12 y 14 de valoración, respectivamente.En los madridistas destacaron Sergio Rodríguez, que confirmó hoy su buen partido ante el Brose el pasado jueves, con 13 puntos, siete asistencias y 17 de valoración, y Rudy Fernández 15 puntos y 17 de nota general. Laso puso en la cancha un quinteto inicial poco habitual con Draper, Llull, Rudy, Slaughter y Hettsheimeir. La superioridad madridista no hizo que el marcador fuera más amplio por la falta de puntería de sus hombres porque en el Joventut sólo Gaffney y Quezada sumaron cuatro puntos en siete minutos (12-4).La entrada de Savané y Llovet, la salida de Llull, y el hecho de que Fisher comenzara a entrar en calor hicieron que el cuadro de Badalona remontara hasta ponerse a uno (16-15), tras una gran canasta de su base titular en el último segundo del primer cuarto. Oliver entró por un cansado Fisher, protagonista de los 13 primeros minutos de su equipo, no desmereció de su compañero y mantuvo un bonito duelo con Sergio Rodríguez.El Joventut mantuvo el tipo hasta mediado el segundo cuarto (24-22), cuando la mayor rotación y calidad de los locales empezó a imponerse poco a poco. Además, sus hombres desperdiciaron entonces la mitad de sus tiros libres. La ventaja más amplía de los blancos llegó al filo del descanso tras un parcial de 12-3 (43-29), en el minuto 20.Entre Fisher, Gaffney y Ehambe lograron un parcial de 10-0 para el FIATC ante un confiado Madrid, para ponerse cuatro abajo en el minuto 26 (53-49) y obligar a Laso a pedir un tiempo muerto. Draper, con cinco puntos seguidos, y Rudy, incansable, sacaron a los suyos del atolladero, pero de nuevo Fisher hizo que el Joventut llegara con vida al cuarto decisivo (63-56)Con Ehambe ya con cuatro personales, Oliver entró por Fisher y Reyes y Slaughter por Mirotic y Begic a seis para el final. Los cambios funcionaron en el Madrid, Suárez "resucitó" y Oliver mantuvo con dos triples a flote a "La Penya" para llegar siete abajo (71-64) a los últimos cuatro minutos y a ocho (79-71) a dos minutos. Sin embargo, diez puntos de desventaja en el Palacio de los Deportes ante un equipo con una plantilla tan larga y de tanta calidad como la blanca son insalvables para la mayoría. Las piernas iban a pesar mucho en los verdinegros y más si Rudy está ya en la pista para sentenciar.Barcelona 98 - Lagun Aro 50El Barcelona Regal ha dado un paso de gigante en sus aspiraciones de estar en la Copa del Rey al derrotar de forma contundente al Lagun Aro de San Sebastián, colista de la Liga Endesa, por 98-50, después de un choque dominado por los azulgrana de principio a fin. En el que ha sido el encuentro número 300 de Víctor Sada, Juan Carlos Navarro superaba, con su primer triple (16-4, min.5), los 7.000 puntos en ACB, acercándose al récord absoluto en el Barça que ostenta Epi con 7.029,La escuadra de Sito Alonso, muy limitada, se vio superada ya de salida por un abultado 9-0, y tanto en el juego interior como exterior los locales imponían su autoridad. Un claro 30-13 quedaba reflejado en el marcador al final del primer cuarto, con solo el alero estadounidense Qyntel Woods y el pívot David Doblas como tímida respuesta al potencial catalán.Además, ni Raulzino Neto ni Javi Salgado lograban marcar un ritmo adecuado para frenar la velocidad rival y el 50-28 al descanso ya hablaba de lo que estaba siendo el encuentro con los puntos azulgrana muy repartidos y con alguna buena acción visitante por parte del estadounidense Jermaine Taylor. Lo peor para los donostiarras llegaba en el tercer cuarto, en el que estuvieron siete minutos sin anotar, encajando un parcial de 17-0 (67-28, m.37).Víctor Sada, que daba velocidad a su equipo junto a Mickeal y Tomic habían roto totalmente el encuentro. Además el pívot estadounidense-nigeriano Ekene Ibekwe cometía la quinta falta y esto daba mayor dominio a los locales en el tablero.Un triple de Jasikevicius hacía que la ventaja azulgrana superase los 40 puntos (80-38, min.31) al comienzo del tercer cuarto, y solo acciones aisladas de Neto inquietaban algo a los catalanes, que llegaban a su máxima ventaja a un minuto para el final (98-48) tras una acción de 2+1 de Abrines. Siete jugadores azulgrana pasaron de los diez puntos por solo Raulzinho Neto por parte de los visitantes.