• Viernes, 26 de abril 2024
  • ABC

COPE

Noticias

Palacio del Capitán Quesada y Oliva Salud

¡Disfruta Jaén con los 5 Sentidos! Sábado 30 de Enero, de 19:30 a 23:30.

El palacio data del siglo XVI. Se trata de una amplia y señorial casa-palacio que se erigió para morada del capitán don Fernando de Quesada y Ulloa. Su fachada conserva decoración original con una portada rústica adintelada con sillares labrados y sobre ella un escudo heráldico sostenido por tenantes. Es la actual sede de la Gerencia de Urbanismo y en su interior se desgustará el aceite OLiva Salud de la cooperativa Santísimo Cristo de la Salud, en la actualidad reúne a una buena parte de los labradores de Villatorres y su entorno, expertos en el cultivo y cuidado de los olivares. Dispone de unas modernas instalaciones, para dar respuesta a las necesidades de suss socios y capacidad para procesar hasta 40 millones de kilos de aceitunas por campaña.

Palacio Capitán Quesada

Palacio Capitán Quesada

cope.escope.es

Tiempo de lectura: 1'Actualizado 17 mar 2017

El sitio: Palacio de los Quesada-Ulloa Data del siglo XVI. Se trata de una amplia y señorial casa-palacio que se erigió para morada del capitán don Fernando de Quesada y Ulloa. Su fachada conserva decoración original con una portada rústica adintelada con sillares labrados y sobre ella un escudo heráldico sostenido por tenantes. El conjunto está rematado por una característica galería de arco de medio punto. En su lateral se alza una torre del S. XVI decorada con ventanas y balcones con medallones de héroes clásicos. Actualmente es sede de la Gerencia de Urbanismo del Excmo. Ayuntamiento de Jaén. El aceite: Oliva Salud Está elaborado en Villargordo en la comarca de la Campiña Norte por sus características climáticas, geográficas y agronómicas es la zona la mayor extensión de olivar y de mayor producción de aceite de oliva de la cuenca mediterránea. El aceite de oliva exprimido en su variedad Picual, característica de esta zona, se caracteriza por un marcado carácter en boca, sabor final limpio y un punto de amargor equilibrado que le confieren los antioxidantes naturales característicos de esta variedad. La cooperativa está formada por 820 socios que cultivan 350.000 olivos en una extensión de 4.700 Has de tierra de campiña, en la zona más productiva de la provincia de Jaén. El 100% de la superficie cultivada se encuentra dentro de Agrupaciones de Tratamiento Integrado para el olivar (ATRIAS), que garantiza la implantación de Buenas Prácticas Agrarias, y el uso controlado de productos fitosanitarios.

Radio en directo COPE
  • item no encontrado

En directo

La Tarde

Pilar Cisneros y Fernando de Haro.

Reproducir
Directo La Tarde

La Tarde

Pilar Cisneros y Fernando de Haro.

Escuchar