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EN SU FASE FINAL Y MAS DECISIVA

La climatología favorece una mejor maduración de la uva en la DOC Rioja

El cuarto control de maduración de la uva, realizado por el Consejo Regulador de la D.O. Calificada Rioja, confirma que la climatología de los últimos diez días, con temperaturas más frescas y lluvias moderadas, ha propiciado una evolución más lenta de la maduración. Esta circunstancia ha permitido alcanzar "un buen equilibrio entre los diferentes parámetros, lo que sumado al óptimo estado sanitario que presenta el viñedo, incrementa, más si cabe, las excelentes expectativas de una cosecha de gran calidad", señala el Consejo.

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Tiempo de lectura: 1'Actualizado 17 mar 2017

Los análisis realizados a las muestras tomadas el pasado lunes indican que esta ralentización de la maduración situaría la vendimia en fechas tradicionales, con una semana de retraso respecto a la anterior campaña. La evolución de los parámetros analíticos se desarrolla con normalidad, con una lenta disminución de la acidez total y una estabilización en el pH, ofreciendo en general un buen equilibrio madurativo. Por otra parte, si las altas temperaturas y la ausencia de precipitaciones en agosto y primeros días de septiembre habían provocado una estabilización del peso del racimo, la lluvia de estos días ha contribuido a un incremento moderado del peso de la uva. A fecha 21 de septiembre, había casi un centenar de bodegas recibiendo uva (serán en torno a 630 las que elaboren en la campaña) y se habían vendimiado 21,43 millones de kg de uva tinta y 6,8 millones de kg de uva blanca. La uva procede de unas pocas localidades de Rioja Baja y viñedos puntuales de las otras subzonas, por lo que el Consejo recomienda "tranquilidad a los viticultores para esperar a que la uva alcance el punto óptimo de maduración". La vendimia 2016, iniciada el 29 de agosto con las variedades blancas más tempranas, se ha ido desarrollando muy lentamente en las zonas más orientales de la Denominación, ya que en la primera quincena de septiembre apenas se había recolectado el 1% de la producción esperada. A diferencia de lo ocurrido el pasado año, es de prever que se lleve a cabo de forma escalonada a lo largo de los casi dos meses que tradicionalmente se prolonga, con su punto álgido entre la primera y segunda semana de octubre.

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