• Viernes, 10 de mayo 2024

TIEMPO DE JUEGO

El terrible dato de Pedro Martín que condena a Xavi en Europa

El Barcelona cayó en Amberes ante el peor equipo de la Champions League y Pedro Martín dio un dato en Tiempo de Juego sobre el porcentaje de derrotas de Xavi.

Tiempo de lectura: 3'Actualizado 23:55

El Barcelona continúa en crisis. Después de la derrota ante el Girona el fin de semana, en la que acabó perdiendo 2-4 contra un rival que es el líder de la Liga y que jugó muchísimo mejor que los hombres de Xavi Hernández, llegaba un encuentro de Champions en el que debían certificar el primer puesto de grupo, pero que acabó perdiendo 3-2 contra el peor equipo de esta edición de la Champions League.

Polémica lista de convocados

El Barça tenía prácticamente cerrado el liderato de grupo después de derrotar al Oporto en la 5ª jornada, pero los de Xavi tenían que intentar recuperar la buena imagen perdida las últimas semanas. En la previa del partido ya hubo polémica después de que Xavi dejara fuera de la convocatoria, por descanso, a Araujo, De Jong, Gundogan y Lewandowski, pero acabó rectificando y los cuatro viajaron a Amberes. En la rueda de prensa del lunes, Xavi explicó que la decisión la había tomado después de consensuarlo con la directiva. Estas palabras ya sonaron muy extrañas porque quita mucha autoridad al entrenador, que es el que debe decidir qué jugadores son los más adecuados para cada partido. Lo extraño es que Lewandowski, uno de los futbolistas que no iban a entrar en la convocatoria, acabó siendo titular. El polaco acabó jugando uno de sus peores partidos, sin un solo remate a portería hasta su cambio por Marc Guiu.

Poco antes de comenzar el encuentro, el director deportivo Deco era preguntado sobre esto en Movistar y le llevó la contraia al míster, ya que negó que fuera una decisión consensuada: “Las convocatorias son cosa del míster, nadie ha consensuado nada con él".

Convocatorias Barcelona

Imagen de las dos convocatorias ofreciadas por el Barcelona para jugar contra el Amberes.

Derrota dolorosa ante el peor equipo de la Champions

Con este ambiente comenzó el partido ante el Amberes, el único equipo que no llevaba ni un solo punto en esta Champions y que era colista de grupo con cero puntos. Nada más empezar, uno de los futbolistas más cuestionados esta temporada, Oriol Romeu, recibía un pase de espaldas de Iñaki Peña dentro del área y fallaba al intentar toca el balón, dejándolo muerto para que el Amberes se adelantara. Aunque Ferran Torres consiguió empatar antes del descanso tras un gran pase de Lamine Yamal, los belgas volvían a adelantarse con un nuevo error de Romeu, que volvía a perder un balón en la frontal del área y la jugada acababa en el 2-1.

Xavi Hernández, con gesto serio, mientras su equipo perdía en Amberes. CORDONPRESS

El joven canterano Marc Guiu parecía salvar un poco el orgullo azulgrana con un gol en el minuto 90, después de un cabezazo y aprovechando un saque de falta de Gundogan. El alemán salía en la segunda parte, pese a estar en primera instancia fuera de la convocatoria; y entraba con Cancelo y Pedri. Cuando todo parecía indicar que el partido acababa en reparto de puntos, Ilenikhena marcaba en el minuto 93 el gol de la victoria para el Amberes.

El dato de Pedro Martín que retrata a Xavi

Pedro Martín contó en Tiempo de Juego los datos horribles de Xavi Hernández: "Xavi es el entrenador con el mayor porcentaje de derrotas con el Barcelona en Copa de Europa: 42%, con 6 derrotas en 14 partidos". Cuando Xavi llegó al banquillo azulgrana, el Barcelona empató en Champions ante el Benfica y luego caía ante el Bayern de Munich, lo que provocó la eliminación en la fase de grupos.

La temporada pasada, los malos números continuaban: ganó al Viktoria Plzen, cayó ante el Bayern de Munich los dos partidos y contra el Inter de Milan en Italia, lo que llevó a los azulgranas otra vez a la Europa League.

Este año, a pesar de acabar líder de grupo y pasar a octavos de final de dos eliminaciones consecutivas, ha perdido dos partidos y ganado seis.

Ancelotti, en Real Madrid, tiene el 75% de victorias, con 42 partidos ganados en 56 partidos.