Real Betis - Barcelona (Domingo, 20:45 horas | El Partidazo)

Benito Villamarin cope

Tiempo de lectura: 6'Actualizado 19:22

GENERAL

Barcelona y Betis se han enfrentado en 127 partidos de competición oficial (105 de Liga, 18 de Copa, dos de Copa de la Liga y dos de Supercopa), con 75 victorias del Barcelona (284 goles), 28 victorias del Betis (140 goles) y 24 empates. Total: 424 goles.

El Betis ganó en el Camp Nou en la duodécima jornada de esta Liga: 3-4 el 11 de noviembre de 2018, con dos goles de Messi (el primero de penalti y el segundo anulado y luego concedido por el VAR) y un gol de Júnior Firpo, Joaquín (0-2 al descanso), Lo Celso (después de un fallo de Ter Stegen), Vidal y Canales, y expulsión de Rakitic con 2-3 en el marcador.

El Betis nunca ha ganado los dos partidos de una Liga ante el Barcelona.

Últimos equipos que ganaron los dos partidos de una Liga ante el Barcelona: Villarreal y Real Madrid en 2007-08.

El Betis llevaba 12 partidos sin ganar al Barcelona, desde el 19 de enero de 2011: 3-1 en Heliópolis (en Copa). Dos empates y diez derrotas desde entonces.

424 goles en los 127 partidos de competición oficial entre Barcelona y Betis. Máximos goleadores: Messi (20), Kocsis (12) y Eto’o (11).

Messi ha marcado 20 goles en 20 partidos contra el Betis: 16 goles en 18 partidos de Liga más 4 goles en 2 partidos de Copa. Cinco goles en Heliópolis y quince en el Camp Nou.

Suárez ha marcado 9 goles en 6 partidos contra el Betis.

Puskás marcó 21 goles al Betis en 17 partidos entre 1958 y 1966.

El Betis no deja su puerta a cero en un partido ante el Barcelona desde el 28 de septiembre de 2002 (3-0 en Huelva), con Prats de portero. Ha recibido goles en los 30 últimos partidos ante el equipo azulgrana (26 de Liga, dos de Supercopa y dos de Copa).

Es la primera vez que un equipo marca en 26 partidos seguidos de Primera ente el Betis.

El Betis sólo ha dejado su puerta a cero en uno de sus 46 últimos partidos contra el Barcelona.

105 partidos de Liga entre ambos equipos, con 63 victorias del Barcelona (242 goles), 21 victorias del Betis (114 goles) y 21 empates. Total: 356 goles.

El Betis llevaba 14 partidos de Liga sin ganar al Barcelona, desde el 29 de marzo de 2008: 3-2 en Heliópolis (remontando un 0-2). Tres empates y once derrotas desde entonces.

El Betis ya enlazó 14 partidos de Liga sin ganar al Barcelona entre 1942 y 1964.

Equipos que más veces han derrotado al Betis en Primera: Barcelona (63) y Real Madrid (60).

356 goles en los 104 partidos de Liga entre Barcelona y Betis. Máximos goleadores: Messi (16), Eto’o (9), Suárez (9), Kocsis (7) y Rubén Castro (7).

Equipos que más goles han marcado al Betis en Primera: Barcelona (242) y Real Madrid (235).

Jugadores que han marcado más goles al Betis en Primera: Messi (16), Eto’o y Puskás (12).

El Betis ya ha jugado cuatro partidos de esta Liga ante rivales catalanes: cuatro victorias (0-1 en Montilivi, 3-4 en el Camp Nou,1-3 en Cornellà y 2-0 al Girona).

El Betis jugó seis partidos de la útima Liga ante equipos catalanes: dos victorias (3-0 al Espanyol y 0-1 en Montilivi), un empate (2-2 con el Girona) y tres derrotas (2-0 en el Camp Nou, 1-0 en Cornellà y 0-5 con el Barcelona).

El Barcelona ya ha jugado tres partidos de esta Liga ante equipos sevillanos: dos victorias (4-2 al Sevilla y 2-4 en Nervión) y una derrota (3-4 con el Betis). Más una victoria ante el Sevilla en Supercopa, más una victoria y una derrota ante el Sevilla en Copa.

El Barcelona jugó seis partidos de la última Liga ante equipos andaluces: cinco victorias (2-0 al Betis, 2-0 al Málaga, 2-1 al Sevilla, 0-5 en Heliópolis y 0-2 en Málaga) y un empate (2-2 en Nervión). Y en la final de Copa goleó al Sevilla (5-0).

El Barcelona sólo ha perdido 5 de sus 95 últimos partidos de Liga ante equipos andaluces (79 victorias y 11 empates).

El Barcelona ha jugado 225 partidos de Liga en Andalucía: 100 victorias, 59 empates y 66 derrotas.

Regiones en las que el Barcelona ha logrado más victorias ligueras como visitante: Andalucía (100), Valencia (71), Madrid (67), País Vasco (61), Galicia (43) y Cataluña (43).

Regiones en las que el Barcelona ha sufrido más derrotas ligueras como visitante: Madrid (95), País Vasco (77), Andalucía (66) y Valencia (53).

Ciudades en las que el Barcelona ha logrado sus 100 victorias ligueras en Andalucía: Sevilla (46), Málaga (18), Granada (14), Cádiz (8), Almería (5), Córdoba (4), Huelva (3), Jaén (1) y Jerez (1).

Equipos que han ganado más partidos de Primera como visitantes en una región: Barcelona (100 en Andalucía), Real Madrid (97 en Andalucía, 79 en el Valencia y 77 en el País Vasco).

EN CAMPO DEL BETIS

El Barcelona ha jugado 62 partidos de competición oficial en feudo bético, con 25 victorias, 17 empates y 20 derrotas (104 goles a favor y 78 en contra).

25 victorias del Barcelona en feudo bético (todas en Heliópolis): 22 en Liga, una en Copa, una en Copa de la Liga y una en Supercopa.

El Barcelona no ganó al Betis en el campo del Patronato Obrero (un empate y seis derrotas).

El Barcelona es el visitante que más partidos de Primera ha ganado en campo del Betis (22).

El Barcelona de Valverde goleó el año pasado al Betis de Quique Setién en Heliópolis: 0-5 el 21 de enero de 2018, con dos goles de Messi, dos goles de Suárez y uno de Rakitic, todos en la segunda parte. Después de victoria en la 20ª jornada, el Barcelona cobró una ventaja de 11 puntos sobre el segundo (Atlético).

Empate del Barcelona en Heliópolis en la Liga 2016-17: 1-1 el 29 de enero de 2017, con goles en la segunda parte de Alegría y Suárez, y autogol fantasma de Piccini con 0-1 en el marcador. Después de este empate, en la 20ª jornada, el Barcelona se quedó a cuatro puntos del Real Madrid y con un partido más.

El Barcelona había ganado sus tres anteriores partidos en Heliópolis: 1-2 el 9 de diciembre de 2012 (con dos goles de Messi y uno de Rubén Castro, todos en la primera parte, y cinco remates a los palos: tres del Betis y dos del Barcelona), 1-4 el 10 de noviembre de 2013 (con un gol de Neymar, otro de Pedrito, dos de Cesc y uno Jorge Molina en el último minuto) y 0-2 el 30 de abril de 2016 (en un partido de la 36ª jornada de la Liga 2015-16, casi intrascendente para el Betis y vital para la lucha del Barcelona por el título, con expulsión de Westermann en el primer periodo y goles en la segunda parte de Rákitic y Suárez, ambos a pase de Messi).

Anteriormente, el Barcelona enlazó cinco partidos sin ganar en Heliópolis: 1-1 el 24 de enero de 2007 (con goles, ambos de cabeza en remates de córner, de Robert y Márquez), 3-2 el 29 de marzo de 2008 (con goles de Bojan y Eto’o en la primera parte y dos de Edu y uno de Juanito en el segundo tiempo; además, Víctor Valdés detuvo un penalti lanzado por Edu con 1-2 en el marcador), 2-2 el 14 de febrero de 2009 (con goles de Melli, Mark González y dos de Eto’o, el primero después de que Ricardo rechazara un penalti lanzado por el delantero camerunés), 3-1 el 19 de enero de 2011 (en Copa, con dos goles de Jorge Molina, uno de Messi y otro de Arzu, todos en la primera parte) y 2-2 el 12 de mayo de 2012 (en un partido intrascendente de la última jornada de la Liga 2011-12, con un gol de Busquets, dos de Rubén Castro y otro de Keita en el último minuto, y expulsión de Dani Alves con 0-1 en el marcador).

Dos victorias del Barcelona en Heliópolis en 2005: 1-4 el 24 de septiembre (con goles de Van Bommel, Juanito, Ezquerro y dos de Eto’o; además, Eto’o falló un penalti en la primera parte y Oliveira fue expulsado en el minuto 20, con 0-1 en el marcador) y 0-3 el 13 de agosto (en Supercopa, con goles de Giuly, Eto’o y Ronaldinho de falta directa).

Anteriormente, el Barcelona volvió a encadenar cinco partidos sin ganar en feudo verdiblanco: 2-1 el 13 de febrero de 2000 (con goles de Ito, Alfonso y Kluivert, y expulsión de Karhan), 2-1 el 9 de febrero de 2002 (con dos goles de Dani y uno de Ito en propia puerta), 3-0 el 28 de septiembre de 2002 (en un partido disputado en Huelva por clausura del campo del Betis, con goles de Alfonso de penalti, Joaquín y Varela), 1-1 el 14 de abril de 2004 (con goles de Saviola, después de que Prats rechazara un penalti lanzado por el delantero argentino, y de Alfonso de penalti, y expulsiones de Víctor Valdés, en la absurda jugada del penalti provocado por Dani, y de Gerard) y 2-1 el 14 de noviembre de 2004 (primera derrota del Barcelona en la Liga 2004-05, en la undécima jornada, con goles de Edu, Oliveira y Gerard).

El Betis no deja su puerta a cero en un partido en Heliópolis ante el Barcelona desde el 26 de enero de 1994: 0-0 (en Copa), con Yubero de portero.

El Betis no deja su puerta a cero en un partido de Liga en Heliópolis ante el Barcelona desde el 30 de octubre de 1983: 0-0, con Esnaola de portero.

Mayor goleada local: 4-0 en 1933, en un partido de Copa disputado en el campo del Patronato Obrero; en Liga: 4-3 en 1968, aunque el Betis ganó en dos ocasiones por tres goles de diferencia (3-0 en 1940 y en 2002). Mayor goleada visitante: 0-6 en 1959, en Copa, con cuatro goles de Kocsis; en Liga: 1-5 en 1995 y 0-5 en 2018. Cinco empates a cero (el último en 1994).

Al Barcelona le ha ido bien cuando ha visitado al Betis como líder: 12 victorias, 2 empates y 3 derrotas en 17 partidos.

Derrotas del Barcelona como líder en campo del Betis: 2-1 en 1934, 2-0 en 1981 y 2-1 en 2004.