Girona - Alavés (Sábado, 18:30 horas | beIN)

Girona Montilivi

Estadio de Montilivi.

Tiempo de lectura: 3'Actualizado 12:20

GENERAL

Girona y Alavés se han enfrentado en 25 partidos oficiales (dos de Primera, 18 de Segunda, dos de Segunda B y tres de Copa), con 11 victorias y 38 goles del Girona, 9 victorias y 30 goles del Alavés, más cinco empates.

Girona y Alavés jugaron en la última Liga sus primeros duelos de Primera.

El primer partido de Primera entre Girona y Alavés terminó con remontada del equipo vasco en Montilivi: 2-3 el 4 de diciembre de 2017, en el debut de Abelardo como entrenador del Alavés, con goles, todos en la segunda parte, de Stuani, Juanpe y triplete de Ibai Gómez en los últimos 20 minutos (el segundo gol fue de penalti y el tercer gol fue en la última jugada del partido).

El segundo partido de Primera entre ambos equipos acabó con triunfo del Girona en Mendizorroza: 1-2 el 19 de abril de 2018, con goles en la segunda parte de Aleix García de falta directa (sin querer), Stuani de penalti y Pina en el último minuto, después de que González Fuertes anulara tres goles al Alavés.

El Alavés ha ganado, al menos una vez, a 35 de sus 42 rivales de Primera en Mendizorroza.

Equipos que no han perdido partidos de Primera en Mendizorroza: Éibar (una victoria y un empate), Numancia (una victoria y un empate), Leganés (dos empates), Extremadura (una victoria), Girona (una victoria), Cádiz (un empate) y Sporting (un empate).

El Girona de Eusebio ya se ha enfrentado dos veces al Alavés de Abelardo en esta temporada, en dos partidos de Copa con los que se calificó para octavos: 2-2 en Mendizorroza el 31 de octubre de 2018 (con goles de Alcalá, Sobrino, Aguirregabiria y Eric Montes en el minuto 96) y 2-1 el 5 de diciembre de 2018 (con goles en la segunda parte de Alcalá en propia puerta, Granell de falta directa y Portu).

El Girona ya ha jugado tres partidos de esta Liga ante rivales vascos: un empate (0-0 en Anoeta) y dos derrotas (2-3 con el Éibar y 1-0 en Bilbao). Más dos partidos de Copa (un empate y una victoria ante el Alavés).

El Girona jugó ocho partidos ante equipos vascos en la última Liga: dos victorias (2-0 al Athletic y 1-2 en Vitoria), un empate (1-1 con la Real) y cinco derrotas (2-0 en Bilbao, 2-3 con el Alavés, 4-1 en Éibar, 5-0 en Anoeta y 1-4 con el Éibar).

El Alavés ya ha jugado dos partidos de esta Liga ante equipos catalanes: una victoria (2-1 al Espanyol) y una derrota (3-0 en el Camp Nou). Más dos partidos de Copa (un empate y una derrota ante el Girona).

El Alavés jugó seis partidos de la última Liga ante equipos catalanes: dos victorias (1-0 al Espanyol y  2-3 en Montilivi), un empate (0-0 en Cornellà) y tres derrotas (0-2 con el Barcelona, 2-1 en el Camp Nou y 1-2 con el Girona).

31 partidos de Primera del Alavés en Cataluña: 5 victorias, 4 empates y 22 derrotas.

Comunidades en las que el Alavés ha logrado más victorias de Primera a domicilio: Valencia (6), Andalucía (6), País Vasco (5), Madrid (5) y Cataluña (5).

EN CAMPO DEL GIRONA

El Alavés ha jugado 13 partidos oficiales en feudo del Girona: 2 victorias, 2 empates y 9 derrotas.

El Alavés perdió los cinco partidos disputados ante el Girona en el antiguo campo de Vista Alegre (todos de Segunda): 2-1 en 41-42, 4-0 en 42-43 (mayor goleada local), 3-0 en 56-57, 3-2 en 57-58 y   2-1 en 58-59.

El Alavés ha cosechado dos victorias, dos empates y cuatro derrotas ante el Girona en Montilivi.

Las dos victorias del Alavés en Montilivi: 0-1 el 25 de abril de 2009 (con gol de Cuevas en la primera parte y expulsiones de Raúl Llorente, Edu Albacar e Igor de Souza en el segundo periodo; este triunfo no evitó que el Alavés sufriera dos meses después su último descenso a Segunda B) y 2-3 el 4 de diciembre de 2018.

Los dos empates del Alavés en Montilivi: 0-0 el 16 de octubre de 2016 (eliminatoria de Copa a un partido que se resolvió a favor del equipo local en la tanda de penaltis gracias a las paradas de Palatsí ante Guzmán y Álex Ortiz) y 2-2 el 20 de diciembre de 2014 (con goles de Richy de falta directa y Galán en la primera parte y goles de Sandaza y Juli en los últimos minutos del partido).

Las cuatro derrotas del Alavés en Montilivi: 4-1 el 6 de octubre de 1991 (en Segunda B), 1-0 el 16 de agosto de 2013 (en el primer partido de Segunda de la temporada 2013-14 y en el primer partido del Alavés en Segunda después de cuatro años en Segunda B, con gol de Felipe Sanchón, en el debut de Ricardo Rodríguez como entrenador del Girona), 1-0 el 16 de abril de 2016 (con gol de Lékich; esta derrota no evitó que el Alavés celebrara dos meses después su último ascenso a Primera) y 2-1 el 5 de diciembre de 2018 (en Copa).

Estadios en los que el Alavés no ha perdido en Primera: Heliodoro Rodríguez López (dos victorias), Gran Canaria (una victoria y un empate), La Viña (dos empates), El Molinón (una victoria), Montilivi (una victoria), La Condomina (un empate), Carranza (un empate) y Carlos Tartiere (un empate).