Athletic - Valencia (Miércoles, 19:30 horas | beIN)

San Mamés Athletic de Bilbao

Tiempo de lectura: 4'Actualizado 28 feb 2018

GENERAL

Valencia y Athletic se han enfrentado en 181 partidos oficiales (165 de Liga, doce de Copa, dos de Copa Presidente y dos de UEFA), con 72 victorias y 293 goles del Valencia, 68 victorias y 290 goles del Athletic, más 41 empates. Total: 583 goles.

Valencia y Athletic se han enfrentado en 165 partidos de Liga, con 65 victorias y 267 goles del Valencia, 61 victorias y 263 goles del Athletic, más 39 empates. Total: 530 goles.

El Valencia ha ganado sus dos últimos partidos ante el Athletic (ambos en Mestalla) después de enlazar ocho partidos de Liga sin vencer al equipo bilbaíno.

11 enfrentamientos ligueros han generado más de 500 goles en la historia de Primera: Real Madrid-Athletic (585), Barcelona-Athletic (585), Real Madrid-Barcelona (560), Real Madrid-Espanyol (560), Barcelona-Atlético (556), Barcelona-Valencia (540), Valencia-Athletic (530), Real Madrid-Sevilla (523), Real Madrid-Valencia (515), Athletic-Espanyol (514) y Atlético-Athletic (503).

El Valencia-Athletic es el duelo que ha generado más goles en la historia de Primera sin la participación de Real Madrid y/o Barcelona.

Equipos más goleados por el Valencia en Primera: Athletic (267) y Espanyol (262).

Equipos más goleados por el Athletic en Liga: Espanyol (282) y Valencia (263).

El Athletic ocupa el quinto puesto en la clasificación histórica de Primera y el Valencia es cuarto, con 36 puntos más.

Ligas con dos victorias del Athletic ante el Valencia: 32-33, 51-52, 56-57, 73-74, 82-83, 83-84, 2007-08 y 2015-16.

Ligas con dos victorias del Valencia ante el Athletic: 46-47, 49-50, 53-54, 68-69, 90-91, 91-92, 92-93, 95-96, 2009-10 y 2010-11.

El Athletic ya ha jugado tres partidos de esta Liga ante equipos valencianos: una victoria (1-2 en Orriols), un empate (1-1 con el Villarreal) y una derrota (3-2 en Mestalla).

El Athletic jugó cuatro partidos de la última Liga ante equipos valencianos: dos victorias (2-1 al Valencia y 1-0 al Villarreal) y dos derrotas (2-0 en Mestalla y 3-1 en Villarreal).

El Athletic sólo ha sufrido una derrota ante equipos valencianos en el nuevo San Mamés (1-2 con el Elche en enero de 2015), con 10 victorias y 5 empates.

El Valencia ya ha jugado cinco partidos de esta Liga ante equipos vascos: cuatro victorias (2-3 en Anoeta, 3-2 al Athletic, 1-2 en Vitoria y 2-1 a la Real) y una derrota (2-1 en Ipurua). Más dos partidos de Copa ante el Alavés (una victoria y una derrota).

El Valencia jugó ocho partidos de la última Liga ante equipos vascos: dos victorias (2-1 al Alavés y 2-0 al Athletic) y seis derrotas (1-0 en Éibar, 2-1 en Bilbao, 3-2 en Anoeta, 0-4 con el Éibar, 2-1 en Vitoria y 2-3 con la Real).

El Valencia ha jugado 170 partidos de Primera en el País Vasco: 37 victorias, 44 empates y 89 derrotas.

EN CAMPO DEL ATHLETIC

Dos empates y tres derrotas (por este orden) en los cinco partidos del Valencia en el nuevo San Mamés (en todos con Valverde como entrenador del Athletic): 1-1 el 6 de octubre de 2013 (con goles de Banega de penalti y Mikel Rico), 1-1 el 9 de abril de 2015 (con goles en la segunda parte de De Paul y Aduriz en fuera de juego en el último minuto, y expulsión de Otamendi con 1-0 en el marcador), 3-1 el 4 de octubre de 2015 (con goles de Parejo de falta directa, Laporte, Susaeta y Aduriz), 1-0 el 10 de marzo de 2016 (en UEFA, con gol de Raúl García sobre un campo encharcado) y 2-1 el 18 de septiembre de 2016 (con un gol de Medrán en el minuto 2 y dos de Aduriz a pase de Beñat, todos en la primera parte; después de este resultado, Ayestarán fue despedido como entrenador del Valencia con cuatro derrotas en las cuatro primeras jornadas).

Estadios en los que el Valencia ha jugado más partidos de Primera sin ganar ninguno: Patronato Obrero (cuatro derrotas), viejo Vallecas (dos empates y dos derrotas) y nuevo San Mamés (dos empates y dos derrotas).

El Valencia jugó 82 partidos de competición oficial en el viejo San Mamés contra el Athletic, con 16 victorias, 16 empates, 50 derrotas, 103 goles a favor y 181 en contra. Máximos goleadores del Atheltic en estos duelos: Zarra (11), Gaínza (9) y Bata (9). Máximos goleadores del Valencia: Mundo (8) y Villa (6).

Equipos a los que el Athletic ha marcado más goles en casa en la historia liguera: Espanyol (183) y Valencia (178).

Equipos ante los que el Athletic ha recibido más goles en casa en la historia liguera: Real Madrid (128), Barcelona (128), Atlético (107) y Valencia (103).

Equipos a los que el Valencia ha marcado más goles a domicilio en Primera: Athletic (103) y Espanyol (100).

Equipos que han marcado más goles al Valencia a domicilio en Primera: Real Madrid (192), Barcelona (179) y Athletic (178).

Valverde también era entrenador del Athletic en los dos últimos empates del Valencia en el viejo San Mamés: 1-1 el 25 de abril de 2004 (con goles en la primera parte de Jorge López de penalti y Del Horno) y 2-2 el 11 de septiembre de 2004 (con goles de Urzaiz e Iraola de penalti en la primera parte y de Di Vaio y Angulo en la segunda).

Cuatro triunfos del Athletic y cuatro del Valencia en los ocho últimos partidos entre ambos equipos en el viejo San Mamés: 0-3 el 23 de abril de 2006 (con tres goles de Villa en cinco minutos, del 81 al 86), 1-0 el 7 de abril de 2007 (con gol de Gabilondo), 5-1 el 20 de abril de 2008 (con goles de Albiol en propia puerta, dos de Llorente, Villa de falta directa, Iraola y Aduriz en el último minuto; esta derrota provocó el despido de Koeman como entrenador del Valencia cuando faltaban cinco jornadas para terminar la temporada 2007-08 y cuatro días después de ganar la Copa del Rey), 3-2 el 18 de enero de 2009 (con goles de Villa, Gabilondo, Morientes, Javi Martínez y Llorente de penalti en el último minuto que le costó la expulsión a Manuel Fernandes), 1-2 el 6 de diciembre de 2009 (con goles en la segunda parte de Muniain, Villa y Matthieu; además, Koikili fue expulsado con 1-1 en el marcador y David López falló un penalti en los últimos minutos), 1-2 el 27 de febrero de 2011 (con goles de Llorente, Mata y Jonas), 0-3 el 18 de marzo de 2012 (con tres goles de Soldado, el último de penalti, y la única expulsión de Iraola en Primera, con 0-2 en el marcador) y 1-0 el 10 de marzo de 2013 (con gol de Muniain, con Valverde como entrenador del Valencia).

Jugadores que siguen en ambos clubes entre los que participaron en la última victoria del Valencia en Bilbao: San José, Iturraspe, Muniain, De Marcos, Susaeta y Parejo.

Mayor goleada local: 8-2 en 1933, en el segundo precedente (con cinco goles de Unamuno y tres de Bata). Mayor goleada visitante: 3-6 en 1950. Tres empates a cero (1961, 1969 y 1970).

Seis precedentes con Ziganda como jugador del Athletic (con tres goles del actual entrenador del equipo rojiblanco): 2-3 (91-92), 1-4 (92-93), 2-1 (93-94), 2-1 (94-95), 2-0 (96-97) y 0-3 (97-98).