Athletic - Atlético (Sábado, 18:30 horas | beIN)

San Mamés, Athletic Club

Tiempo de lectura: 6'Actualizado 19:50

GENERAL

Atlético y Athletic se han enfrentado en 200 partidos de competición oficial (163 de Liga, 28 de Copa, cuatro de Copa de la Liga, dos de Copa Presidente, dos de Copa Eva Duarte y uno de UEFA), con un saldo de 89 victorias y 321 goles del Atlético, 77 victorias y 312 goles del Athletic, más 34 empates. Total: 633 goles.

Equipos ante los que el Atlético ha jugado más partidos oficiales: Real Madrid (273), Barcelona (232) y Athletic (199).

Equipos ante los que el Athletic ha jugado más partidos oficiales: Real Madrid (230), Barcelona (227) y Atlético (200).

11 victorias del Atlético y 2 empates en los 13 últimos partidos entre ambos equipos (11 de Liga y 2 de Copa).

Primera vez que el Atlético enlaza más de nueve partidos sin perder con el Athletic.

Anteriormente, el Atlético llegó a enlazar nueve partidos sin perder ante el Athletic entre 1983 y 1986 (seis partidos de Liga y tres de Copa), con cinco victorias y cuatro empates).

Atlético y Athletic se han enfrentado en 163 partidos de Liga, con un saldo de 74 victorias y 262 goles del Atlético, 60 victorias y 246 goles del Athletic, más 29 empates. Total: 508 goles.

14 enfrentamientos ligueros han generado 500 goles como mínimo en la historia de Primera: Real Madrid-Athletic (589), Barcelona-Athletic (589), Real Madrid-Espanyol (568), Real Madrid-Barcelona (564), Barcelona-Atlético (559), Barcelona-Valencia (549), Valencia-Athletic (534), Real Madrid-Sevilla (533), Athletic-Espanyol (518), Real Madrid-Valencia (517), Atlético-Athletic (508), Real Madrid-Atlético (504), Barcelona-Espanyol (503) y Atlético-Espanyol (501).

508 goles en los 163 partidos de Liga entre Atlético y Athletic. Máximos goleadores: Zarra (13), Gaínza (9), Escudero y Torres (8).

El Athletic (3.445 puntos) ocupa el quinto puesto en la clasificación histórica de Primera y el Atlético es tercero (3.577 puntos).

Últimas ligas con dos victorias del Atlético ante el Athletic: 2006-07, 2013-14, 2015-16 y 2017-18.

Nueve victorias (cuatro seguidas) del Atlético y dos empates en los 11 últimos partidos de Liga entre ambos equipos.

Primera vez que el Atlético enlaza más de siete partidos de Liga sin perder ante el Athletic.

Anteriormente, el Atlético enlazó siete partidos de Liga sin perder con el Athletic en dos ocasiones. La primera fue entre 1943 y 1946 (seis victorias y un empate) y la segunda fue entre 1983 y 1986 (dos victorias y cinco empates).

Récord de victorias seguidas del Atlético ante el Athletic en Liga: cinco entre 1944 y 1946.

Simeone contra el Athletic siendo del Atlético: 6 victorias y 1 empate como jugador más 14 victorias, 2 empates y 1 derrota como entrenador.

Equipos ante los que el Atlético de Simeone ha logrado más victorias: Athletic (14) y Getafe (13).

Entrenadores que han enlazado más partidos sin perder ante el Athletic en la historia liguera: Simeone (11 entre 2013 y 2018) y Muñoz (10 entre 1960 y 1965).

Gaizka Garitano contra el Atlético de Simeone: 3 derrotas (dos con el Éibar y una con el Deportivo).

El Athletic ya ha jugado cinco partidos de esta Liga ante equipos madrileños: una victoria (2-1 al Leganés), tres empates (1-1 con el Real Madrid, 1-1 en Vallecas y 1-1 con el Getafe) y una derrota (3-2 en Canillejas).

El Athletic jugó ocho partidos de la última Liga ante rivales madrileños: una victoria (2-0 al Leganés), cuatro empates (0-0 con el Getafe, 0-0 con el Real Madrid, 2-2 en Getafe y 1-1 en Chamartín) y tres derrotas (1-2 con el Atlético, 1-0 en Leganés y 2-0 en el nuevo Metropolitano).

El Athletic sólo ha logrado dos victorias (ambas ante el Leganés) en sus 20 últimos partidos ante rivales madrileños (9 empates y 9 derrotas).

El Atlético ya ha jugado cinco partidos de esta Liga ante equipos vascos: cuatro victorias (2-0 a la Real, 3-2 al Athletic, 3-0 al Alavés y 0-2 en Anoeta) y un empate (1-1 con el Éibar).

El Atlético jugó ocho partidos de la última Liga ante equipos vascos: seis victorias (1-2 en Bilbao, 2-1 a la Real, 1-0 al Alavés, 0-1 en Éibar, 2-0 al Athletic y 0-1 en Vitoria), un empate (2-2 con el Éibar) y una derrota (3-0 en Anoeta).

El Atlético sólo ha sufrido 3 derrotas (todas en Anoeta) en sus 41 últimos partidos ante equipos vascos, con 31 victorias y 7 empates.

El Atlético ha jugado 165 partidos de Primera en el País Vasco: 52 victorias, 31 empates y 82 derrotas.

Regiones en las que el Atlético ha logrado más victorias como visitante en Primera: Andalucía (71), Cataluña (53) y País Vasco (52).

Regiones en las que el Atlético ha sufrido más derrotas como visitante en Primera: Cataluña (95), Andalucía (83) y País Vasco (82).

EN CAMPO DEL ATHLETIC

El Atlético sigue sin perder en el nuevo San Mamés (cinco victorias y un empate).

El Atlético ganó sus cuatro primeros partidos ante el Athletic en el nuevo San Mamés (los tres primeros remontando).

El Atlético fue el primer equipo que derrotó al Athletic en su nuevo estadio: 1-2 el 29 de enero de 2014, en un partido de Copa, con goles de Aduriz, Raúl García y Diego Costa.

Luego logró tres victorias en Liga: 1-2 el 29 de marzo de 2014 (con goles de Muniain, Diego Costa y Koke, y postrera expulsión de Laporte: este triunfo, en la 31ª jornada de 2013-14, resultó fundamental para la posterior conquista del título por parte del Atlético), 1-4 el 21 de diciembre de 2014 (último partido de Primera del año 2014, con gol de Mikel Rico en la primera parte y remontada del Atlético en el segundo tiempo con tres goles de Griezmann y uno de Raúl García) y 0-1 el 20 de abril de 2016 (en la 34ª jornada de la Liga 2015-16, con el Athletic persiguiendo la cuarta plaza y el Atlético luchando por el título, con gol de Torres; ninguno de los dos equipos logró su objetivo al final del torneo).

Empate en la Liga 2016-17: 2-2 el 22 de enero de 2017, con goles de Koke (minuto 3), Lecue, De Marcos y Griezmann.

El Atlético también ganó en el nuevo San Mamés en la última Liga: 1-2 el 20 de septiembre de 2017, con goles en la segunda parte de Correa, Ferreira-Carrasco (ambos después de excelentes pases de Griezmann) y Raúl García en el último minuto, todos después de que Oblak detuviera un penalti a Aduriz en el primer periodo.

El Atlético es el equipo que más partidos ha jugado en el nuevo San Mamés sin perder ninguno: cinco victorias y un empate en seis partidos.

Estadios en los que el Atlético ha jugado más partidos de Primera sin perder ninguno: nuevo Los Cármenes (cuatro victorias y dos empates) y nuevo San Mamés (cuatro victorias y un empate).

Griezmann es el jugador que ha marcado más goles al Athletic en el nuevo San Mamés (4).

El Atlético disputó 91 partidos de competición oficial en el viejo San Mamés contra el Athletic (76 de Liga, trece de Copa y dos de Copa de la Liga), en los que cosechó 24 victorias, 17 empates y 50 derrotas, con 114 goles a favor y 184 en contra.

Último empate entre ambos equipos en el viejo San Mamés: 1-1 el 3 de diciembre de 2005, con goles de Kezman y Orbaiz en el último minuto, poco después de que un petardo lanzado desde detrás de la portería que defendía el Atlético aturdiera durante unos segundos a Falcón y Molinero.

Cuatro victorias del Atlético y tres del Athletic en los siete últimos precedentes jugados en el viejo San Mamés: 1-4 el 17 de septiembre de 2006 (con goles de Maxi, Petrov, Agüero, Javi Martínez y Galleti de penalti), 0-2 el 26 de septiembre de 2007 (con goles de Agüero y Forlán), 1-4 el 23 de mayo de 2009 (en la penúltima jornada de la temporada 2008-09, en un partido intrascendente para el Athletic y decisivo para que el Atlético alcanzara el cuarto puesto, con goles en la segunda parte de Raúl García, Echeita y tres de Forlán, el último de penalti inventado), 1-0 el 31 de octubre de 2009 (en la novena jornada de la temporada 2009-10, en el primer partido de Liga del Atlético con Quique como entrenador, con gol de Javi Martínez y tres remates a los palos del Atlético), 1-2 el 11 de septiembre de 2010 (con goles de Forlán, Tiago y Llorente), 3-0 el 27 de octubre de 2011 (con goles en la segunda parte de Filipe en propia puerta, Llorente y Toquero) y 3-0 el 27 de enero de 2013 (con goles en la segunda parte de San José, Susaeta y De Marcos, ya con Simeone como entrenador del Atlético).

Mayor goleada local: 7-3 en 1951. Mayor goleada visitante: 0-5 en 1940 (con cuatro goles de Pruden). Cinco empates a cero (el último en 1975).

Visitantes que han ganado más partidos de Liga en feudo del Athletic: Real Madrid (31), Barcelona (26) y Atlético (25).

Equipos ante los que el Atlético ha logrado más victorias como visitante en Primera: Espanyol (27) y Athletic (25).

Equipos ante los que el Atlético ha marcado más goles como visitante en Primera: Athletic (107), Barcelona (101) y Espanyol (100).

Tres precedentes con Simeone como jugador del Atlético: 0-2 (95-96), 1-1 (96-97) y 3-4 (2003-04).

Siete precedentes con Simeone como entrenador del Atlético (cinco victorias, un empate y una derrota): 3-0 (2012-13), 1-2 (2013-14, en Copa), 1-2 (2013-14), 1-4 (2014-15), 0-1 (2015-16), 2-2 (2016-17) y 1-2 (2017-18).