Paco Roncero reivindica la tapa y te ofrecemos todo un menú navideño
Paco Roncero reconoce que disfruta con los platos clásicos de nuestra gastronomía, los platos de cuchara, los buenos bocadillos, incluso las pizzas y hamburguesas. Pero sobre todo para dignificar la tapa como uno de los monumentos de nuestra gastronomía y que exportamos al mundo. El jamón es uno de los productos estrella de las fiestas navideñas por eso hemos querido contar en este programa con una especialista en este preciado manjar.
Pilar Carrizosa es periodista, escritora, especialista en turismo de lujo, viajes y gastronomía y acaba de publicar el libro Jamón, jamón. Secretos, rutas y recetas. Con Pilar hemos mantenido una conversación muy interesante sobre este producto tan típico de nuestro país y más en estas fechas. Si quieres saber cuánto tiempo tarda en curar, los tipos que hay y cuál es la mejor forma de saborearlo no te pierdas la charla distendida que hemos tenido con ella. Te aseguro que te puede venir muy bien para presumir en la mesa de lo que sabes del jamón.
Javier Ojeda es uno de los grandes músicos que hay en nuestro país. Su trayectoria con Danza Invisible es de las más exitosas que ha habido en España y siguen sin bajar la guardia. Lo que pasa, que de vez en cuando, como buen comedor, a Ojeda le gusta darse un capricho y en paralelo a la formación nos ofrece trabajos como “Días de vino y cosas”. Un proyecto en el que ha querido viajar hasta el sonido del 'rythm & blues' americano de los años 50. Es un Ep, de cuatro canciones, donde se nota la personalidad de un artista que no tiene miedo a arriesgar. Con Javier hemos estado de tapas por Málaga y nos ha contado cuáles son sus gustos culinarios. Además de echarnos unas risas como vas a poder comprobar.
Más de Oído Cocina
La solidaridad también se sirve en plato: arranca la 16ª edición de Restaurantes contra el Hambre. Hablamos con Quique Dacosta y Eloísa (Aklla).
Quique Dacosta y Eloísa, del restaurante Aklla, nos cuentan cómo la hostelería española vuelve a cocinar por una buena causa.
- 18:10 MIN
Hoy en Oído Cocina: cocinamos solidaridad con Quique Dacosta, cantamos con Maui de Utrera y brindamos con la Bota de Vino más premiada del planeta.
Oído Cocina: sabores que emocionan, canciones que alimentan y una bota de vino que conquista el mundo.
- 49:42 MIN
La bota de vino española conquista el mundo: gana el Oro en los Pentawards, los premios de diseño más prestigiosos del planeta.
Marta Sofía Peña brinda por el Oro mundial: La Bota de Vino triunfa en los Pentawards 2025 y pone la artesanía española en lo más alto.
- 10:36 MIN
Maui de Utrera cocina el amor a fuego lento: presenta en Oído Cocina su nuevo tema “La acelga y el lenguao”, un festín de emociones y compás.
La sobrina de Bambino y ahijada de Martirio se sienta a la mesa de Oído Cocina para mezclar música, humor y cocina en su receta más personal.
- 17:20 MIN
Botín, el restaurante más antiguo del mundo, nos abre sus puertas en Oído Cocina.
De Hemingway a los turistas de hoy: Botín, un viaje gastronómico en pleno Madrid.
- 22:13 MIN