• Sábado, 27 de abril 2024

Atletismo | Campeonato Europa

Vivas, Tobalina, Martos, Mullera, Chilla y Torrijos lucharán por las medallas

Borja Vivas y Carlos Tobalina en lanzamiento de peso, Sebastián Martos y Ángel Mullera en 3000 obstáculos, Mercedes Chilla en jabalina y Pablo Torrijos en triple salto se han clasificado para la final del Campeonato de Europa de Zurich.

Este martes han comenzado los campeonatos de Europa de Atletismo. Reuters.

Tiempo de lectura: 3'Actualizado 09 may 2017

Borja Vivas, campeón de España de lanzamiento de peso, y Carlos Tobalina marcaron un hito histórico en el atletismo español, que por primera vez tendrá dos representantes en una final de peso en alta competición. Los dos lanzadores regresarán esta tarde a la pista para disputar el concurso por las medallas de los campeonatos de Europa. Vivas vio cumplido su deseo de clasificarse para la final de los Europeos con su primer tiro al lanzar 20,53 metros en la primera ronda del grupo A. El malagueño pasa con la segunda mejor marca de todas, sólo superado por el defensor del título, el alemán David Storl (20,76). Carlos Tobalina, que inauguró los campeonatos con un modesto lanzamiento de 18,04, se entonó en el segundo turno con 20,06, marca que le dio el pase a la final por repesca, y acabó con 20,04. Yioser Toledo, tercer español en la contienda, debutó con 18,85, continuó con 19,59 y se despidió con un nulo, sin opción a pasar en la repesca.La aragonesa Isabel Macías, única representante española en la prueba de 1.500, ha quedado eliminada al clasificarse duodécima y última en la primera serie con una marca de 4:17.76.El navarro Sergio Fernández, campeón de España de 400 metros vallas, quedó eliminado por milésimas con una marca de 50.89, la misma que el letón Janis Baltuss.La donostiarra Naroa Agirre, plusmarquista española de pértiga con 4,56 metros, no pudo acceder a la final al acreditar un mejor salto de 4,35 en la calificación, insuficiente para estar entre las doce mejores. La marca de acceso a la final era de 4,50, un centímetro menos que su mejor registro del año y a seis de su récord de España. La donostiarra, superó a la primera 4,00 y 4,15 metros. Su primer fallo se produjo en 4,25, altura que saltó en el segundo intento. El listón subió luego a 4,35 y pasó la prueba a la tercera. No era suficiente para llegar a la final. Agirre estaba decimosexta, fuera de las doce mejores. La barra se elevó a 4,45 y falló por tres veces.El madrileño Víctor García, uno de los favoritos para subir al podio en 3.000 metros obstáculos fue retirado en camilla tras sufrir una dura caída en la primera serie. El campeón de España luchaba por conseguir uno de los cinco primeros puestos que daban acceso a la final cuando, en el último obstáculo, fue desequilibrado por el alemán Steffen Uliczka, que le tocó con su brazo derecho, y se golpeó la cabeza directamente contra el suelo.La jerezana Mercedes Chilla consiguió con un solo lanzamiento, de 57,82 metros, pasar a la final de jabalina cuya marca de acceso era 57,50.El canario Samuel García, campeón de España de 400 metros, se ha clasificado para las semifinales con un tiempo de 45.80 que le ha dado el segundo puesto en la quinta y última serie. A la final pasaban los cuatro primeros de cada carrera y cuatro más por tiempos. La mallorquina Caridad Jerez, campeona de España de 100 metros vallas, ha quedado eliminada en la primera ronda con un tiempo de 13.23 segundos. Fue la más rápida en partir de los tacos (134 milésimas) y hasta el último metro libró una cerrada lucha con la alemana Franziska Hoffman por el tercer puesto, que clasificaba directamente para las semifinales.Los castellonenses Pablo Torrijos y Joger Gimeno, representantes españoles en el triple salto corrieron distinta suerte en la calificación: el primero pasó a la final, el segundo se quedó fuera. Torrijos, que venía de revalidar su título nacional empezó con un salto de 16,38 metros y se aseguró un puesto en la final con su segundo esfuerzo, de 16,66, un centímetro por encima de la marca requerida. Gimeno se estrenó con un registro de 15,65, a continuación cometió un nulo y acabó con 15,98.

Resultados de los atletas españoles en la primera jornada de los campeonatos de Europa:

Borja Vivas: 20,53 en la calificación de peso. A la final.
Carlos Tobalina: 20,06 en calificación de peso. A la final.
Yioser Toledo: 19,59 en calificación de peso. Eliminado.
Samuel García: segundo en serie 5 de 400 con 45.80. A semifinales.
Naroa Agirre: 4,35 en calificación de pértiga. Eliminada.
Víctor García: se cayó en la serie 1 de 3.000 m obstáculos. Eliminado.
Sebastián Martos: séptimo en serie 2 de 3.000 m. obstáculos con 8:34.35. A la final por tiempos.
Ángel Mullera: octavo en serie 2 de 3.000 m obstáculos con 8:36.33. A la final por tiempos.
Mercedes Chilla: 57,82 en calificación de jabalina. A la final.
Sergio Fernández: quinto en serie 5 de 400 m vallas con 50.89. Eliminado.
Estela García: séptima en serie 5 de 100 con 11.72. Eliminada.
Isabel Macías: duodécima en serie 1 de 1.500 con 4:17.76. Eliminada.
Caridad Jerez: cuarta en serie 1 de 100 m vallas con 13.23. Eliminada.
Pablo Torrijos: 16,66 en calificación de triple. A la final.
Jorge Jimeno: 15,98 en calificación de triple. Eliminado.