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La Comunidad apuesta por la investigación enológica para "alcanzar la sostenibilidad medioambiental"

Luengo ha pronunciado estas palabras en la inauguración del XV Congreso de Innovación Enológica, que se celebra desde este martes en Murcia

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@cope_murciaMurcia

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El consejero de Agua, Agricultura, Ganadería, Pesca, Medio Ambiente y Emergencias, Antonio Luengo, ha destacado que "la apuesta por la sostenibilidad medioambiental y económica, la eficiencia para alcanzar la excelencia y la innovación para ser más competitivos son los frutos de la investigación enológica".

Luengo ha pronunciado estas palabras en la inauguración del XV Congreso de Innovación Enológica, que se celebra desde este martes en Murcia organizado por la Red de Grupos de Investigación Enológica (GIENOL) con la colaboración de la Universidad de Murcia y el Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Medioambiental (IMIDA).

El titular de Agricultura ha subrayado que la Región "es tierra de vinos, con tres Denominaciones de Origen Protegido: Jumilla, Yecla y Bullas; y tierra de investigadores, que propician la innovación en sectores vitales para el desarrollo, como el agrario y el medioambiental, que ocupan la actividad del IMIDA", y ha destacado los trabajos del equipo de Enología y Viticultura, "que centra sus esfuerzos, especialmente, en la mejora de la calidad de la variedad Monastrell, la principal en nuestra Región, así como en su adaptación a las nuevas condiciones edafoclimáticas".

Así, ha puesto como ejemplo la presentación este lunes de cuatro nuevas variedades de uva Monastrell, adaptadas al cambio climático, "que conservando cualidades y calidades propios de esta uva, aportan caracteres que se hacen necesarios para afrontar con solvencia los nuevos retos", y cuya mayor productividad "redundará directamente en la rentabilidad de los cultivos, y en la consolidación y potenciación de las tres Denominaciones de Origen de los vinos de Murcia".

Asimismo, ha insistido en que el compromiso del Gobierno regional con el sector del vino "se traduce también en el respaldo al conjunto de las DOP, con un incremento este año de un tercio en las ayudas para el desarrollo de sus actividades".

En concreto, la partida para tareas de control y promoción ha aumentado en 2022 hasta los 400.000 euros, "más otros 3 millones de euros para la modernización y puesta en valor de 20 bodegas". La ayuda del Gobierno regional, que alcanza el 46 por ciento de la inversión total, supondrá movilizar cerca de 6 millones de euros durante el año 2023.



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