• Sábado, 04 de mayo 2024

OSASUNA

Historia de Osasuna en la Copa del Rey frente a Barça, Madrid y Athletic

Osasuna nunca ha eliminado a Madrid ni Athletic en Copa del Rey. En una ocasión eliminó al Barça con Goiko y Unzué como estrellas

El Sadar Copa del Rey
Alberto Sanz

Redactor Cope Navarra

Pamplona

Tiempo de lectura: 3'Actualizado 12:39

Osasuna ha logrado llegar a semifinales por sexta vez en su historia. Jagoba Arrasate se convierte en el cuarto técnico en llegar a esta ronda en el banquillo rojillo. Las cinco ocasiones anteriores fueron las temporadas 1935 y 1936 con Emilio Urdíroz, 1988 con Pedro Mari Zabalza y las campañas 2003 y 2004 con Javier Aguirre. La última del técnico mejicano ha sido la única vez que se supera la ronda y se llega a la final. El Barcelona es el único de los tres posibles rivales a los que le ha eliminado Osasuna en Copa. Goikoetxea y Unzué fueron las estrellas de esa histórica eliminatoria.

Este año se da una curiosidad histórica y es que ninguno de los cuatro equipos es SAD

En las otras cinco ocasiones que Osasuna ha estado en semifinales se ha medido contra Barcelona (2), Recreativo, Sevilla y Atlético de Madrid. La única vez que se pasó a la final fue contra los colchoneros.

Osasuna-Madrid en Copa del Rey

Cuatro enfrentamientos con el Madrid. Todos eliminados.

Temporada 33-34. Octavos de final. 0-3 en la ida en El Sadar y un 5-1 en la vuelta. Gol rojillo de Urrizalqui.

Temporada 39-40. Octavos de final. 1-4 en la ida en El Sadar y 3-1 en la vuelta. Goles rojillos de Insausti y Gastón.

Temporada 86-87. Ronda de cuartos de final. 1-2 en El Sadar con gol de Rípodas y 4-1 en la vuelta con el mismo goleador.

Temporada 13-14. Octavos de final. 2-0 en la ida en el Bernabéu y 0-2 en El Sadar.

Osasuna-Barça en Copa del Rey

En dos ocasiones se han visto las caras Osasuna y Barcelona en semifinales. En la temporada 87-88 Osasuna eliminó al Barça con gol de Andoni Goikoetxea en la ida y una actuación estelar en la tanda de penaltis de Juan Carlos Unzué

Temporada 35-36. Ronda de semifinales. Un gran 4-2 en la ida en El Sadar con goles de Insausti, Vergara (2) y Paco Bienzobas. En la vuelta contundente 7-1 del equipo catalán. El gol rojillo lo marcó Insausti.

Temporada 83-84. Ronda de cuartos de final. 4-0 en la ida en Barcelona. En la vuelta 3-2 para los rojillos. Goles de Iriguibel (2) y Esparza.

Temporada 86-87. Octavos de final. 0-1 en la ida en el Camp Nou con gol de Goikoetxea. 0-1 también en El Sadar. Osasuna pasa por penaltis por 5-3 con Unzué de protagonista.

Temporada 87-88. Ronda de semifinales. 0-0 en la ida en El Sadar. En la vuelta los azulgranas ganaron por 3-0.

Temporada 99-00. Partido de ida de cuartos de final con un 0-4 en El Sadar, en la vuelta el Barça se impuso por 2-0.

Temporada 11-12. Último enfrentamiento con el conjunto culé. Octavos de final. 4-0 en la ida en Barcelona y un 1-2 en Pamplona con gol rojillo de Lekic.

Osasuna-Athletic en Copa del Rey

El conjunto vizcaino es el único que ha logrado vencer en una prórroga en El Sadar. En las otras siete ocasiones (seis de copa y una de Europa League) Osasuna se clasificó para la siguiente ronda. Se han enfrentado en cuatro ocasiones en copa, siempre ha pasado el Athletic.

Temporada 55-56. Enfrentamiento de cuartos de final. El equipo de Bilbao se impuso por 4-1 en la ida (gol rojillo de Vila), y en la vuelta 2-2 con goles de Vila y Glaría.

Temporada 60-61. En la ronda de dieciseisavos de final los rojillos fueron eliminados por el Ahtletic. Los resultados fueron 1-0 en la ida en El Sadar y 2-0 en tierras vizcaínas. El gol rojillo lo marcó Fusté.

Temporada 82-83. En la primera ronda de la Copa de la Liga los rojillos cayeron por primera vez en la prórroga en la historia de El Sadar. Empate en la ida en Bilbao a uno con gol de Lumbreras. En la vuelta en El Sadar empate a uno con gol de Julio, en la prórroga marcó Echeverría pero en el 122 el gol del Athletic eliminaba a Osasuna.

Temporada 08-09. Una vez más Osasuna cae ante el Athletic, en esta ocasión en octavos. El empate a uno con gol en El Sadar de Pandiani fue superado por el 2-0 en la vuelta en Bilbao.